Запашные Папаша Кураж и другие - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ЗАПАШНЫЕ Папаша Кураж и другие

Семья ЗапашныхГоворят, что иногда детей приносят аисты или их находят в капусте. ВА вот, например, Запашные «родились в опилках». Это поговорка особая – цирковая. Когда  у артистов цирка появляется наследник, про него с гордостью говорят: «Наш опилочный». Тут одновременно и причастность к цирку, и дальнейшая судьба, связанная только с ареной.

На ней Запашные выступают с позапрошлого века. Первым вышел на манеж основатель и родоначальник династии клоун Карл Томсон. Потом его дело достойно продолжила дочка Лидочка — лихая наездница и жонглерша. Себе в М она выбрала портового грузчика Мишу Запашного. Его недюжинная сила покорила в свое время легендарного Ивана Поддубного, и он пригласил богатыря попробовать свои силы на цирковом борцовском ковре. Неудивительно, что все шестеро детей Лидии Карловны и Михаила Сергеевича «родились в опилках» и все так или иначе связали свою судьбу с цирком.

Мстислав Запашный вышел на манеж пяти лет от роду вместе с мамой Лидой и братом Вальтером. А через несколько лет уже выполнял сложнейшие пируэты. На поклоны публике под шквал аплодисментов его выносил сам Карандаш. Сколь ко уникальных номеров было за последующие пятьдесят лет работы на арене у народного артиста СССР и России Мстислава Михайловича Запашного! И виртуозная работа «Акробаты-вольтижеры на лошадях», ставшая, по сути, открытием нового жанра в мировой практике цирка. И прогремевший на весь мир спектакль «Слоны и тигры», где Запашный впервые со единил в одной клетке двух извечных врагов джунглей. И грандиозная по своей зрелищности пантомима «Спартак», которая до сих пор не имеет аналогов. И уж, конечно, последняя работа сразу двух Мстиславов Запашных, отца и сына, — аттракцион «Триумф ХХI века». Это сложнейшая хореографическая композиция, где хищники вместе с дрессировщиком грациозно катаются на зеркальных шарах...

— Мстислава Михайлович, а если бы нам предложили создать фамильный герб, что взяли бы для него?

— Тигра, конечно! Кстати, я сам родился в год Тигра. А еще, наверное, изображение воздушного полета под куполом,  да и лошадь обижать не хотелось бы. Я ведь очень люблю лошадей, когда-то работал на них.

— Вы были коверным, воздушным гимнастом, мотогонщиком,  мимом, акробатом...

— Раньше у профессиональных цирковых артистов это было обязательно. Общепринятая сейчас специализация началась только с появлением цирковых училищ. Первые два года общая подготовка, такой курс молодого бойца, а уж по том к чему сердце лежит и талант есть. Настоящий профессионал должен уметь все. Если хотите — и швец, и жнец, и на дудё игрец на цирковом ковре. И стрелять, и кульбиты делать, и публику в паузах смешить. Все Запашные всегда были именно такими.

— А как вы стали, попробовав все, дрессировщиком?

— Всегда мечтал создавать большие спектакли, масштабные тематические аттракционы, но однажды пришлось выручать брата. На Вальтера тигрица напала, когтями его рвала. Никогда я не был близко к тиграм, а тут бросился не раздумывая, ведь хищники брата разорвать могли! После того как тигров кое-как загнали в клетки и успокоили, а Вальтера увезли в больницу, дрессировщик Борис  Эдер сказал мне: «А ведь у тебя есть все, чтобы стать укротителем, — и смелость, и кураж». Я занялся дрессурой и одновременно пошел учиться в ветеринарную академию. Отучился, как положено, но диплома мне не дали. Надо было два года в колхозе отработать ветврачом - положение такое тогда было. Но я не переживал: без диплома — так без диплома. Мне знания были нужны, чтобы лечить и понимать зверей, а их я получил.

— Так вы еще и Айболитом подрабатывали?

— Ну а как же! И сейчас приходится. Например, тигры подрались между собой до крови, значит, рану необходимо обработать и зашить. Или вдруг укол срочно сделать, если слон затемпературит. Массаж очень часто выручает. И зубы приходится лечить.

—???

— Да-да, как людям. В кресло, конечно, тигра не усадишь, но ведь лечить-то как-то надо! Однажды на гастролях в Санкт-Петербурге обнаружили, что у тигра после нагноения свищ образовался. Решили срочно клык убирать. Если бы такое случилось в природе, то через полгода год животное бы погибло, а у нас тигр, и по сей день и кушает прекрасно, и работает хорошо. А ведь на воле тигр после потери клыка становятся людоедами...

—Самое время спросить о шрамах…

— Увидели руки мои прокушенные? Хотя женщины и уверяют, что шрамы мужчин   только украшают, я так не считаю. Чем меньше шрамов дрессировщика, тем он опытнее. Значит, класс у него выше и ситуацию он умеет предвидеть, внимания больше оказывает животным и не идет нарушение границ контакта.  Знаете, это как с женщиной вдруг так понравилась на улице, что хочется подойти и поцеловать. В результате, что получишь? По морде, так и с тигром. А жена моя, Ирина, кстати, целуется с морскими львами несмотря ни на что. А клыки у них сродни тигриным.

— Жалеете ее или гордитесь?

— Чего ж ее жалеть? Ведь она любит это. А если и жалею, так только о том, что она,  много времени работе отдает. Она у меня хоть и не «родилась в

в опилках», но в цирке отработала во всех жанрах. Внешне, конечно, никогда не скажешь, что  она тридцать лет на манеже.

— Ирина Николаевна, вы на арене такая  эффектна и нарядная.

У меня хобби есть заветное — обожаю костюмы шить себе для выступлений. Чтоб начала до конца все самой - и дизайн, и цвет, и украшения.

— А ведь, каждый наряд надо совместить с кармащком для прикорма?

— Он у меня разный и зависит от того, какое животное номере работает. Вот Гоша «первенец» мой, так он каждый раз ждет вкусненького. Один раз не угостишь, он в следующий раз уже не о выступлении думает, а только на сумочку смотрит: есть ли там что для него? Но некоторые животные работают на чистом энтузиазме без подкормки.

— Звери меняют свое поведение, когда видят вас в обновке?

— А я их приучаю к этому. Раньше морских львов сильно раздражал красный цвет. Но по-степенно страх ушел. Когда, например, работала со эмеями, заметила, что их настораживает запах духов. Что ж... Стали в парфюмерном направлении работать вместе, постепенно приучила своих питомцев к тому, что духи я люблю и от них отказываться не собираюсь. Запашный-младший, Мстислав Мстислааович, просто обречен был про должать дело отца, деда и прадеда. На манеж вышел в три года, а выступать начал в четырнадцать. Ток же, как и отец, прошел через все цирковые жанры. И как отец однажды случайно зашел в клеткук тиграм...

— Папа — мой главный учитель, который меня с детства вел от «А» до «Я». Теперь я сам отец, и горжусь, что одна из моих дочек уже работает в аттракционе ассистентом. Если и остальные из моих детей со временем ..захотят остаться в цирке, буду только рад. А выберут что-то - другое — будем думать. Цирк нельзя заставить полюбить.

— Часто ли бывают непредвиденные  ситуации на арене?

— Когда дистанцию между собой и тигром сокращаешь, они иногда, увы, возникают.

На манеже у нас ситуация такая: животное играет с нами в игру, которую мы придумали.

Бывает, заигрываешься — и тигр на тебя бросается. Есть невидимая грань между человеком и животным, которую никогда нельзя переходить. Зазевался чуть-чуть — и хоп! Всё! Пасть клыкастая раскрыта в миллиметре от тебя. Проходит еще мгновение — и пронесло! Мимо! И опять все нормально.

— А праздники свои фирменные у Запашных есть?

— У нас всегда праздник, когда встречаемся все вместе. Любим пельмени, иногда их даже лепим дружно. Но это редко бывает. Мы, вообще-то, все не прихотливые. Когда вдруг собираемся, по-быстрому заходим в магазин, все по купаем, стол накрываем. У нас, у Запашных, все быстро. Быстро посидели, быстро отдохнули, быстро легли спать, чтобы завтра быстро пойти на работу.

— Слово «кураж» объясняется в словаре как наигранная смелость, а ведь в цирке у него совсем другое значение…

— Мстислав Михайлович: Без куража нам, цирковым, никак нельзя! Он и подстегивает, он зажигает! Ты видишь полный зал — и у тебя эмоции перерастают в этот самый кураж. И ты можешь пойти иногда на такой трюк, который до этого и не думал делать, И так к тигру подойти, как на репетиции не подходил. Кураж — что-то нутряное эмоциональное и труднообъяснимое простыми словами... Он есть у любого артиста, но для нас особенно важен.

— Фамилия у Вас звучная, как псевдоним цирковой?

— Фамилия наша редкая, казацко-украинского происхождения. В переводе с украинского «ароматный».

Когда1973 году я поехал на гастроли в Канаду, то взял с собой нс сколько блоков сигарет «Ароматные», которые в Киеве писались «Запашнi». Диаспора украинская в Ванкувере огромная. После выступления, когда сигареты дарил, все удивлялись: «О! Вам в Советском Союзе разрешают собственную табачную фабрику иметь!»

Недавно подумал: а ведь фамилия наша еще и от слова «пахать». Всю жизнь пашем на арене. Вместе посчитать — сто двадцать один годок! И так как юбилей до сих пор не отметили можно считать, что именно этом году у нас круглая дата. Хотим сделать большое праздничное шоу всей семьей, собрать родственников, и учеников, друзей в одной программе. Н юбилей приглашаем всех!

 

Анна Молева.

 Октябрь 2003 г. ТВ ПАРК

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования