|
Зарубежный цирк в фотографиях
.jpg)
Чехословацкие артисты Клудские исполняют свой заключительный трюк — сальто с подкидной доски на плечи партнера, стоящего на движущемся велосипеде.
А вот еще один номер, который неизменно пользуется успехом: шестилетняя Микэла Кайзер на своем белом пони.
.jpg)
Эквилибрист на свободной проволоке Рейно демонстрирует весьма трудное и эффектное достижение: он едет по проволоке на небольшом велосипедном колесе, вращая педали... руками)
Молодому дрессировщику из Дрездена Микаэлю Милане недавно исполнилось девятнадцать лет. Однако номер, созданный им и его четвероногими партнерами, уже заслужил признание во многих странах.
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
На манеж вихрем вылетают джигиты. Темпераментные, легкие, стремительные. Среди ветроподобных конников один — прямой, как клинок, гибкий, как лоза. Под лохматой папахой не видно седины, видны только зоркие смеющиеся, молодые глаза. Многие, кто не знает всадника лично, не смогут поверить, что этому лихому джигиту... восемьдесят лет.
Али-бека Кантемирова нельзя назвать стариком. Тридцатилетние позавидуют его упругой походке, молодецкой осанке, юношеской стройности. Он не носит очков, у него не искривлен позвоночник, не деформированы суставы — нет тех явных признаков, которые выдают возраст.
У этого джигита отточенное мастерство гармонично сочетается с молодостью, сохраненной наперекор прожитым годам. Такое счастливое единство — мечта артиста.
Ведь у артиста вся жизнь на манеже. Огромное для него счастье — продлить эту жизнь. Удается такое не каждому. Точнее, не каждый этого хочет. Не удивляйтесь парадоксальности утверждения. Вспомните русскую пословицу: «Человек — кузнец собственного счастья». Вот об этом я и хочу вести разговор.
Цирковое искусство — профессия исключительно сильных, выносливых и здоровых людей. С другой стороны, на манеже легче чем где-либо подорвать здоровье, если серьезно, каждодневно его не оберегать. Восстановить, наверстать упущенное бывает очень трудно, а иногда и невозможно.
Почему для циркового артиста так важно ни на минуту не забывать об угрозе здоровью. На манеже он работает всего три-пять минут. Казалось бы, что может случиться за такое короткое время, если номер прошел гладко, без чрезвычайных происшествий, а сам артист хорошо натренирован? Между тем за эти три-пять минут происходят грандиозные сдвиги в организме. В тесных рамках времени артист, как у нас говорят, должен «выложиться». Все органы его получают повышенную нагрузку. В нормальном состоянии частота сокращений сердца достигает 60—70 ударов в минуту. В конце темпового номера сердцебиение учащается до 200—240 ударов в минуту. Кровяное давление от 120 миллиметров ртутного столба в состоянии покоя поднимается после нагрузки до 180—240 миллиметров. Количество поглощения кислорода возрастает до 5—6 литров в минуту и более.
В связи с большим мышечным напряжением, необычным положением тела изменяются и условия жизнедеятельности внутренних органов: сердца, легких, печени, почек и т. д. Выполнять свои функции в усложненных условиях им гораздо труднее. В это же время усиливаются обменные процессы. В крови резко возрастает количество молочной кислоты и других вредных продуктов обмена. Ко мне нередко обращаются артисты с жалобой: «Одеревенели мышцы». Эту «деревянность» и создает скопившаяся в мышцах молочная кислота и другие продукты обмена веществ.
И, наконец, огромную нагрузку выдерживает центральная нервная система, которая координирует, регулирует, направляет синхронную работу всех органов и систем: сердечнососудистой, дыхательной, опорно-двигательного аппарата. Ведь артист выполняет трудную, физически тяжелую работу с внешней легкостью, с улыб- . кой, так, что зрителю кажется, будто он и сам смог бы проделать все трюки. Все мы знаем, какого нервного внутреннего напряжения стоит артисту такая улыбка. Эта видимая легкость достигается длительной тренировкой. Тренируя организм, артист только делает его более податливым, более гибким, способным к преодолению трудностей. И во время тренировок организм работает, устает, растрачивает свои силы. При этих затратах накапливается долг. А долги необходимо оплачивать. Чем они меньше, тем проще с ними расквитаться, чем больше — тем сложнее. До поры организм может черпать запасы сил и энергии из своих резервных кладовых. Однако резервы, если их не компенсировать в прямой пропорции с затратами, неизбежно истощатся. И тогда наступает то, что мы называем изношенностью организма. Артист в полном расцвете своих творческих сил начинает испытывать необычные для него ощущения: покалывания в области сердца, тяжесть при выполнении привычных нагрузок, иногда нежелание репетировать. У него «беспричинно» ухудшается сон, появляется нервозность, раздражительность. Он сам себя не узнает. Все это — первичные признаки переутомления. Результат непополнения энергетических затрат, связанных с большими физическими нагрузками на тренировках, репетициях и на представлениях, — сигнал о том, что кредитор готовит жестокую месть своему должнику. И если на него вовремя не обратить внимания, обычное переутомление может перерасти в серьезное заболевание. И тогда артист вынужден будет навсегда покинуть манеж.
Чтобы сохранить здоровье и творческую энергию на долгие годы, необходимо повседневно укреплять организм. Нужно регулярно, без антрактов и Скидок на «объективные» причины, соблюдать режим труда, отдыха, питания и быта. Такова задача, которую должен поставить перед собой каждый артист.
Режим — это прежде всего правильное чередование труда и отдыха. Генеральное средство отдыха — сон. Его ничем нельзя компенсировать. Во время сна замедляются все жизненные функции организма, расслабляются мышцы, снижаются сухожильные рефлексы. Сон — это отдых и восстановление сил организма, «выручатель» нервной системы. Нормальный сон для каждого взрослого человека — 7 часов, для циркового артиста — 8 часов. Недосыпание — обкрадывание организма. Оно ведет к расстройству нервной системы — раздражительности, повышению возбудимости, нарушает координацию движений. Человек встает утром усталый. Чтобы сон был глубоким, «богатырским», максимально .полезным, нужно засыпать и просыпаться в одно и то же, установленное личным режимом время. В выходной день можно продолжить сон до 9 часов, но не больше. Иногда, чего греха таить, утомленный за неделю артист проспит свободный, день до вечера. Этим оказывается плохая услуга организму. Во время затяжного сна он не отдыхает, а расслабляется. Пробуждение от такого сна сопровождается головной болью, подавленным настроением.
Отдыхать нужно активно. Отдыхать можно много, но плохо и, наоборот, мало, но хорошо. Отдыхать нужно ежедневно, еженедельно и ежегодно.
Как отдыхать ежедневно? Если многие артисты привыкли отдыхать дома до выхода на манеж, то не все это делают после выступления. Кратковременный отдых после номера необходим. Надо лечь, расслабить мышцы всего на 10—15 минут. Воздух в помещении во время отдыха должен быть свежим. Курение в гардеробной надо категорически запретить.
До выступления нужно соответственно настроиться, побыть в спокойном состоянии, прийти в цирк примерно за час до начала представления. Когда артист опаздывает, спешит, переодеваясь и накладывая грим, он раздражается, заранее растрачивая нервную энергию, которая нужна ему в работе.
Как отдыхать еженедельно?
В выходной день рекомендуется уезжать за город. Свежий воздух благотворно действует на нервную систему и на весь организм. Он вызывает чувство бодрости, повышает жизненный тонус и работоспособность.
Но не нужно сидеть на крылечке и заниматься только тем, что вдыхать этот живительный воздух; необходимо двигаться, отдыхать активно. Интересный опыт проделал великий русский физиолог И. М. Сеченов для того, чтобы найти причины утомления и определить условия повышения работоспособности, условия наиболее рационального отдыха. После усиленной работы правой рукой отдыхал пассивно, ничего не делал. Затем после такой же работы правой рукой во время отдыха дал небольшую нагрузку левой руке. Результат опыта оказался неожиданным: «...к немалому моему удивлению, — резюмировал И. М. Сеченов, — наиболее действенным оказался не временный покой работающей руки, а покой ее даже более кратковременный, связанный с работой другой руки».
Опыт физиолога подтверждает обязательное правило: работая правой рукой, давай ей отдых, работая левой. Иными словами, характер движений обязательно должен переключаться в необычную сферу деятельности, заставляя работать на отдыхе другие нервные центры. А то бывает так: жонглер подобрал камешки на берегу реки и начинает ими жонглировать, акробат только ступил на цветной ковер лесной опушки и уже крутит сальто, а турнист увидел на детской спортплощадке перекладину и пошел, на радость пионерам, демонстрировать свои трюки. Этого делать на отдыхе нельзя. Тренировка — работа. В день отдыха надо отдыхать.
Примером разумного отдыха может служить для циркового артиста самый сильный человек в мире, непревзойденный штангист Юрий Власов. Он превосходный лыжник, пловец, конькобежец, теннисист. Это своеобразное «многоборье» на отдыхе помогло Юрию Власову достичь высоких результатов в тяжелой атлетике.
Как отдыхать ежегодно?
Отпуском надо пользоваться регулярно. Если людям других профессий рекомендуется туризм, то цирковому артисту полезнее поехать в дом отдыха или санаторий. Проводить дни отпуска нужно так же, как и выходные дни, только с большими вариациями.
И еще один настоятельный совет — заболевшим. Опасно прерывать бюллетень без разрешения врача. Если утвердилась нормальная температура, это еще не значит, что организм готов принять нагрузку работы на манеже. Врачу виднее, какой восстановительный отдых требуется организму. Иногда за один день самовольной работы приходится артисту расплачиваться неделями, а то и месяцами бездействия.
Если отдых восстанавливает организм, то пища его вооружает. Поэтому режим питания не менее ответствен. Беспорядочное питание тоже может серьезно повредить артисту цирка. Правильное питание повысит его работоспособность, снимет утомляемость и ускорит процессы восстановления.
Питание должно полностью пополнять расход энергии, связанный с жизнедеятельностью и трудовыми процессами. Нужно, по возможности, стараться завтракать, обедать и ужинать в определенное время. Завтрак и обед могут быть более плотными, ужин необходимо максимально облегчать. Ночью, когда организм отдыхает, пищеварительные процессы замедляются. Нельзя есть на ночь мясо, рыбу, бобовые. Лучше заменить эти продукты молоком, кефиром, творогом, овощами или фруктами.
Артисты цирка знают, что нельзя есть перед выступлением на манеже и сразу после выступления. Во время праздников и школьных каникул артист занят в трех представлениях подряд. Нередко он остается в такие дни голодным и наедается только поздно вечером. Чтобы смягчить последствия нарушения режима, вызванные обстоятельствами, можно поддержать организм высококалорийной смесью. За час-полтора до выступления надо принять 75—100 граммов глюкозы и 150—200 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Эта спасительная «пища» продается в аптеке.
Большой и убедительный разговор можно вести о вреде для организма алкогольных напитков. Я ограничусь только двумя поучительными примерами. Ко мне в кабинет зашел акробат-прыгун.
— Доктор, — сказал он, — я серьезно заболел. Со мной творится неладное. Исполнял сальто, перекрутил и пришел не на ноги. Те трюки, которые давались легко, стали вдруг тяжелыми. Чувствую страшную усталость. Помогите.
Измеряю ему температуру — нормальная. Кровяное давление — повышенное. Догадываясь о причине, начинаю расспрашивать. Так и есть — вчера было выпито «всего» две рюмки водки. Я объяснил акробату-прыгуну, что помочь может только он себе сам.
Второй случай можно назвать трагическим. Молодой артист К. был единственным исполнителем сложного, рекордного трюка. Но случилось так, что фамилия его внезапно исчезла с афиш. Что же произошло? Несчастье? Тяжелая травма? Нет. Причина — распущенность. Под влиянием нарушений элементарных норм режима увлечения алкоголем организм артиста не перенес нагрузок. Исчезли выработанные упорным трудом профессиональные навыки. Нарушилась координация движений. Способный, подающий большие надежды артист вынужден был покинуть манеж. А ведь и у него все началось с двух рюмок.
В моей практике было много наблюдений, когда, с точки зрения артиста, пустяк, связанный с нарушением режима или с излишеством, доставлял ему крупные неприятности.
В заключение хочу привести слова Д. И. Писарева, который еще в конце прошлого столетия писал, что все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой рациональный образ жизни, при котором организм как можно реже приходил бы в расстройство и, следовательно, как можно реже нуждался бы в починке.
Д. МАРЬЯНОВСКИЙ,
врач Союзгосцирка
Журнал ”Советский цирк” июль 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|