Советский цирк за рубежом - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Советский цирк за рубежом

В 1961 году продолжались гастроли наших артистов за границей. Мастера советского манежа побывали в 11 странах.

В конце января группа артистов цирка в количестве 58 человек выехала на гастроли в ФРГ и Голландию (руководитель Л. Зайцев). В ее составе был впервые выехавший за рубеж аттракцион «Львы на лошадях» под руководством заслуженного артиста РСФСР А. Н. Буслаева, а также выступавшие не однажды за границей артисты Лисин и Синьковская, Хромовы, Али-Бек, Волжанские, Осинский, Шахнины, Половневы, Куделины, Ирина Польди. В этой программе участвовали и молодые артисты Канагины и Солохины. Клоуны были представлены народным артистом РСФСР О. Поповым и артистом А. Асадчевым.

2 февраля состоялась премьера в Гамбурге. Гастроли продолжались до 31 мая. Артисты выступали также в Аахене, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Штуттгарте, Дортмунде, Крефельде, Нюрнберге и Мюнстере. В Роттердаме (Голландия) было дано 8 представлений. Западногерманская и голландская пресса дала высокую оценку всей программе, а также выступлению  отдельных  артистов.

Другая группа артистов в количестве 60 человек гастролировала с 20 мая по 10 июля в Англии (руководитель М. Марусалов). В программе были заняты народные артисты В. Дуров и Карандаш, труппа под руководством заслуженного артиста РСФСР А. Симадо, В. Денисов и Д. Туганова, артисты Щетинины, Бубновы, Киричуковы, Коченовы, Хоменко, Плинер, Ярославские, Ю. Никулин и М. Шуйдин, Грачевы.

Участники номера «Икарийские игры» под руководством А. Н. Александрова-Дайтона    и   акробаты-вольтижеры Титовы успешно выступали с 1 июня до 24 июля в ГДР в составе международных программ по случаю праздника прессы.

С 1 июля по 15 октября большая группа артистов выступала в Японии (руководитель П. Ткаченко). В гастролях участвовали народный артист Э. Кно, заслуженный артист РСФСР и БССР Е. Милаев, заслуженные артисты РСФСР В. Довейко, Р. Немчинская, В. Сербина, заслуженный артист Удмуртской АССР И. Кудрявцев, артисты Э. Середа. Л. Усачев, В. Николаев, В. Ольховикова, Т. Константинова, А. Минасов и другие.

Представления были даны кроме Токио, в городах Фукуока, Осака, Нагоя и Саппоро. (Эти гастроли просходили в Японии вторично. Впервые советские артисты цирка побывали здесь в 1958 году).

Как писала газета «Майнити Симбум»: «Такого рекорда в успехе советского цирка Япония еще не знала».

Армянский цирковой коллектив в этом году впервые отправился в зарубежную поездку (руководитель гастролей Л. Харченко). Выступления в Польской Народной республике с 1 августа до 31 октября в Быдгоще, Кракове и Варшаве проходили аншлагами и очень тепло принимались зрителями.

В Чехословацкой Социалистической Республике с 12 августа по 5 ноября выступали артисты Николаевы (круглый турник), Шуманские (роликобежцы), Аболонские (акробаты-прыгуны), Зайцевы (партерные акробаты), жонглер Юрий Бирюков и коверный Евгений Бирюков. Со 2 сентября с ними выступали также артисты Волжанские (руководитель поездки С. Слободчиков).

С большим успехом проходили гастроли советских артистов в столице Ирана — Тегеране с 3 октября по 3 ноября (руководитель Г. Агаджанов). Среди них были заслуженные артисты Маргарита Назарова, X. Абдулаев, В. Херц, П. Чернега и С. Разумов, артисты Киричуковы, Соболевские, Шаламовы, Ермаковы, Балакины, Газарян, Магомедов и другие.

Аттракцион «Дрессированные львы» под руководством народной артистки РСФСР Ирины Бугримовой и большая часть артистов Украинского коллектива (всего 23 человека) с 3 октября до 30 ноября находились на гастролях в Венгерской Народной Республике.

Во второй половине октября артисты Касьяновы, Кузнецовы и Сквирские выступали в варьете «Штейнтор» г. Галле (ГДР). С 3 ноября до середины декабря они вместе с подъехавшими из СССР заслуженным артистом РСФСР Александройым-Федотовым, артистами Викторовым, Андроновыми, Никулиным и Шуйдиным участвовали в программе Берлинского цирка «Барлей».

С 17 до 26 октября находились в Англии акробаты-прыгуны Канагины, принимавшие участие в международной цирковой программе, показываемой в честь 25 годовщины телевизионной компании «Би Би Си».

Музыкальные эксцентрики Макеевы, а также артистки Т. Акифьева и 3. Горельченкова (танцы на проволоке) с 5 ноября около месяца находились на гастролях в Монгольской Народной Республике.

2 декабря в Народной Республике-Болгарии начались выступления заслуженных артисток РСФСР сестер Кох-«Гигантский семафор», акробатов-прыгунов под руководством артиста Максимова, конного номера «Па-де труа» под руководством В. Щетининой, артистов Папазовых — «Воздушные гимнасты», Г. Беляковой-«Дрессированные собачки», музыкального эксцентрика Л. Гуменюк и коверного — заслуженного артиста РСФСР К. Бермана.

В начале декабря начала выступать группа советских артистов в Индонезии. Гастроли рассчитаны на 6 недель (руководитель Г. Шевелева).

В. НОВОЖИЛОВ

Журнал ”Советский цирк” декабрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования