Здоровье артиста цирка
В первом номере мы опубликовали статью циркового врача Д. МАРЬЯНОВСКОГО «Слагаемые здоровья», посвященную проблемам здоровья артистов цирка и эстрады. Продолжаем разговор на эту тему.
Почти в каждом цирке страны открыты здравпункты, роль которых в деле охраны здоровья артистов огромна. Ведь артисты цирка всегда в дороге: в спешке, в сборах
они порой забывают о себе, о своем здоровье. Поэтому в задачи врачей здравпунктов входит и своевременная квалифицированная помощь заболевшим, и профилактические мероприятия, и изучение условий труда и быта артистов, выявление факторов, которые могут отрицательно влиять на здоровье и устранение их.
Перед началом работы артисты, прибывающие на гастроли в тот или иной стационар, обязаны пройти медицинский осмотр. Вот тут-то мы, врачи, и устанавливаем первый контакт с теми, кто будет жить и выступать в нашем городе один или несколько месяцев. Стараемся следить за выполнением назначений специалистов, сделанных во время последнего диспансерного обследования. Следует отметить, что артисты легко вступают в общение с врачом, делясь своими недугами. Любое заболевание — несчастье для человека, врач и больной стараются не запустить болезнь, чтобы быстрее излечить.
В цирке, где обычно в здравпункте работают врачи и медицинская сестра, налажен контакт с лечебными учреждениями города. Например, у нас артисты хорошо знают лечебные учреждения, где их любезно принимают, консультируют, лечат. А мы, следуя примеру ленинградцев, приглашаем работников этих лечебных учреждений на творческие встречи с артистами, вручаем пригласительные билеты на представления.
У каждого артиста есть медицинская книжка. Читаешь записи в них и порой огорчаешься: в некоторых цирках врач, к сожалению, отсутствует и врачебные листы медкнижек заполняет медсестра, а ведь разрешать работу артистам она не имеет права. На следующих этапах гастролей артисты уже с недоверием, порой и с пренебрежением относятся к работе здравпунктов. Нередки случаи, когда записи в медкнижках вообще отсутствуют. И что уже совсем недопустимо: к работе допускаются артисты, находящиеся на больничном листе.
Выработке и закреплению санитарно-гигиенических навыков у работников «конвейера» способствует санитарно-просветительная работа, проводимая врачами здравпунктов. Сейчас актуальным вопросом является борьба с курением. Буквально на глазах развиваются изменения сосудов сердца, органов дыхания у артистов, занятых в спортивных жанрах. Растет непропорционально возрасту артериальное кровяное давление, особенно минимальное (диастолическое), снижается пульсовое давление.
Большинство цирков имеют вблизи форгангов (у разминочных залов) так называемые «Пункты медицинского контроля», которые работают во время представления, где еще за полчаса до начала работы артистам проверяют артериальное давление, пульс. Особенно этому наблюдению подвергаются артисты, работа которых сопряжена с нахождением на высоте пяти и более метров. Отмечаются случаи, когда контрольных измерений избегают. Например, Светлана и Марта Авдеевы за все время работы в нашем цирке ни разу не зашли на медконтроль.
Не все артисты понимают смысл, значение, пользу прохождения и ежегодного обследования в диспансере. Если врачи на комиссии вносят записи о выявленной патологии, то нередко такие медкнижки с такими записями «теряются». Только в четвертой программе сезона на 1981/82 года нами выписано 15 медицинских книжек взамен утерянных. Артистка Елена Делибалтова (из номера «Акробаты на столах» под руководством В. Черниевского) имеет даже две медицинские книжки. Ни в одной из них нет отметок о прохождении диспансеризации. Врачи своевременно направляют на обследование, делают об этом пометки в медкнижки, но инспектора манежа не желают «портить отношения» и допускают артистов к работе. В медицинской книжке должно быть записано, что артист едет в другой город здоровым. Хотелось бы, чтобы отдел формирования следил за разнарядками, был убежден в том, что они даны на здорового артиста.
Хочется привести фамилии артистов спортивного жанра, воздушных гимнастов Татьяны и Игоря Дряничевых, Тамары Мусиной и Гунара Каткевича, чье внимательное отношение к врачебным рекомендациям помогает сохранять спортивную форму. Дисциплинированность и выполнение санитарно-гигиенического режима отличают и многих выпускников цирковых училищ. К сожалению, наши ветераны Степан Исаакян, Елизавета Золотова, Валерий Денисов сообщили нам, что у них никогда не было медицинских книжек. А по состоянию здоровья они нуждаются в медицинском наблюдении. При поездках за рубеж во время медосмотра не требуют медицинских книжек, следовательно, и записи в них не делаются, а жаль.
Успешной работе артистов в нашем цирке, несомненно, способствует то, что у нас есть благоустроенная гостиница, удобные гримерные, разминочные и репетиционные залы, строгое соблюдение часов репетиций. Артисты спокойны за своих детей во время работы: в детской комнате с ними занимается опытный воспитатель Гулия Волкова.
Так, во все добрые дела нашего цирка мы, медики, стараемся внести свою лепту.
ГЕОРГИИ ПОПОВСКИЙ, врач Донецкого цирка
оставить комментарий