В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Животные лечатся

Идет представление. На манеже выступают слоны, тигры, лошади, собаки, голуби и попугаи. Они стараются вовсю, проделывая самые разнообразные, сложные трюки. И публика восторженно аплодирует своим любимцам.

Так трудятся четвероногие артисты на арене. А за кулисами их тем временем поджидает звериный доктор. Он должен убедиться, что с его подопечными все в порядке.

Давайте заглянем за кулисы цирка и познакомимся с ветеринарным врачом Борисом Николаевичем Визоровым. Двадцать пять лет жизни отдал ом цирку на Цветном бульваре, где чутко и безотказно лечит своих пациентов.

— Определить заболевание животного, — говорит Борис Николаевич, — подчас затруднительно, ведь животное не может ответить на обычный вопрос врача: «На что жалуетесь?» Приходится постоянно наблюдать за повадками животных на манеже, на репетициях. Случается, «артист» не выполняет указании дрессировщика, плохо ест — это уже признак какого-то заболевания. Но главное в практике врача — предупредить заболевание, то есть следить за нормами питания, содержанием зверей, давать рекомендации артистам в период дрессировки животного.

Доктор не сидит без дела.

— Борис Николаевич, осмотрите моего партнера, что-то упрямится сегодня больше обычного, — просит во время антракта Карандаш, подводя к врачу своего ослика.

И еще одно приглашение. Сергей Богуслаев подготовил номер «Ансамбль собачьей песни». Солист ансамбля потерял голос — надо его подлечить.

За свою трудовую жизнь Б. Визорову доводилось курировать животных Московского зоопарка, работать в сельском хозяйстве.

— Доводилось лечить коров, — улыбается Борис Николаевич, — но чтобы лечить корову-артистку, такого не припомню. Дело в том, что дрессировщица Валентина Симонова подготовила номер «Умные коровы». Одна из «рогатых артисток» захворала, стала отказываться от пиши, плохо работала на манеже. Атонию желудка определил Б. Визоров. Строгая диета быстро вернула Эллу на арену.

Сложнее проходило лечение удава дрессировщика Степана Исаакяна. Осмотр этого сильного пресмыкающегося проходил с большим трудом. Диагноз показал, что удав страдает омертвением тканей в области затылка. Необычному пациенту были прописаны мази, втирания, оказавшие благотворное действие.

Однажды Визоров принял под свою опеку группу дрессированных медведей, прибывших из Румынии на гастроли в Москву. Один из них был очень слаб и едва стоял на ногах. При осмотре оказалось, что зверь страдает хроническим заболеванием кожного покрова. Наружные мази и новокаиновая блокада оказались целебными, и «гастролер» вернулся в Румынию вполне здоровым. Наверное, не хватит места, чтобы рассказать обо всех пациентах Бориса Николаевича. Это слоны и верблюды, львы и тигры, обезьяны и лошади и многие другие животные.

В Москве имеется ряд зрелищных учреждений, связанных с животными. В «Уголке Дурова» молодому ветеринарному врачу Елене Алексеевне Бакулиной четвероногие пациенты доставляют также много хлопот. То участник эстрадного представления пеликан получил травму, то у дрессировщицы Элеоноры Пономаревой закапризничал леопард. Словом, дел хватает.

Обширна практика и у сотрудницы Московского зоопарка, кандидата биологических наук Валерии Иосифовны Корнеевой. В ее ведении самые различные представители мира животных. Недавно на гастролях в Минске у дрессировщика Т. Ахундова заболел молодой бегемот, прибывший из Калининградского зоосада. Ему понадобилась помощь специалиста, и Корнееву вызвали телеграммой в Минск. Трехдневный визит врача к больному завершился выздоровлением бегемота.

Так на страже здоровья животных стоит добрый и верный друг — звериный доктор.

В. МИНКЕВИЧ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100