В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Второе рождение жонглера Витаса Дерешкявичуса

Жонглера Витас ДерешкявичусИмя молодого жонглера Витаса Дерешкявичуса уже известно читате­лям журнала «Советский цирк». В № 2 за 1961 год вместе с небольшой за­меткой была помещена его фотогра­фия. На ней Витас изображен высту­пающим перед бойцами своей воинской части.

С тех пор в жизни солдата-жонгле­ра произошли большие события. Он участвовал в происходившем в Мос­кве Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и завоевал на нем диплом первой степени. До конца службы в армии остава­лись считанные дни, когда с электромехаником Витасом Дерешкявичусом произошел несчастный случай. Он де­журил у двигателя генератора. Чтобы проверить обороты мотора, Витас ре­шил открыть крышку тахометра. Но вымазанная машинным маслом ла­донь его левой руки соскользнула с крышки, попав пальцами под крыль­чатку вентилятора двигателя... В госпитале ему сделали все, чтобы обойтись без ампутации. Однако положение было очень сложным. Нев­редимым оказался только один па­лец, остальные, искрошенные, дер­жались почти на коже. Витасу триж­ды делали операцию. Уже срослись кости пальцев, но ни один из них не гнулся.

— Нет, жонглером мне теперь не быть, — решил Витас. Но все его мыс­ли во время пребывания в госпитале возвращались к любимому искусству. Он вспоминал, как впервые с отцом побывал в цирке и, придя домой, подражая артисту, пытался безуспеш­но жонглировать мечами. Витас видел себя участником художественной са­модеятельности и униформистом в цирке, где он освоил мастерство жонглера, И вот Витас уже артист Каунасской филармонии, затем ар­мия... выступления перед товарища­ми-воинами, колхозниками и рабочи­ми Амурской области. «Как же снова стать жонглером?» — думал Витас. В этом Дерешкявичусу помог своим советом оперировавший его хирург.

— Заставить работать руку надо самому. Больно будет, но иного вы­хода у вас нет, тренируйте пальцы по одиночке, — сказал Витасу врач.

И Дерешкявичус стал тренировать пальцы, методично разжимая и сжи­мая   каждый   по   очереди. Прошло более двух месяцев еже­часных тренировок. К этому времени четыре пальца уже работали. Правда, в кулак они все равно не сжимались, а мизинец так и остался прямым. Как только Витас почувствовал силу в больной руке, он начал отрабаты­вать все трюки, которые выполнял раньше. Его первое выступление после не­счастного случая состоялось в клубе госпиталя. Работал он безукоризнен­но и виртуозно. Это было второе рождение   артиста. Вскоре он демобилизовался и по­ступил работать в Амурскую филар­монию. Теперь он готовится снова принять участие во Всесоюзном кон­курсе.

Счастливого тебе пути, Витас Де­решкявичус!


В. ТОЛСТЕННО, г. Благовещенск

Журнал Советский цирк. Февраль 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100