Жонглирование волчками - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Жонглирование волчками

Это довольно редкий номер. Изготовление волчков требует определенных технических навыков, хотя на первый взгляд они кажутся очень простыми (рис. 168).

Жонглирование волчкамиПравда, сейчас в продаже имеются готовые волчки, их можно приспособить в качестве реквизита для жонглирования, несколько переделав. У этих волчков имеется механизм для запуска, что очень важно. Чтобы обычный игрушечный волчок дольше вращался, нужно на его окружность надеть кольцо из толстой проволоки. Используют для жонглирования и деревянные волчки. Такие волчки раскручиваются шнуром, а потом их подстегивают кнутом. Исполнитель должен хорошо владеть кнутом, чтобы точно попадать в определенное место вращающегося волчка, увеличивая его скорость. Для номера потребуются волчки разных конфигураций и размеров. На рис. 169—172 показаны трюки с волчками. О некоторых из них расскажем более подробно.

Жонглирование тремя волчками. Для этого трюка нужны лопаточки, похожие на ракетки для настольного тенниса, но с более длинными ручками. По краям лопаточек — барьерчик высотой два миллиметра, чтобы волчок не соскальзывал.

Исполнитель ставит на каждую лопаточку по волчку и начинает ими жонглировать. Ассистент подбрасывает ему третий волчок. Техника жонглирования та же, что и при работе с мячами. Таким образом выполняется и перекидка  волчками  вдвоем. Волчок  на  шнуре.  Один   конец шнура  прикреплен   к какой-нибудь неподвижной точке. Она может быть и за кулисами. Второй конец держит жонглер.  Ассистент  подает ему волчок. Жонглер   подбрасывает волчок вверх и ловит на шнур. Ослабив шнур, исполнитель затем вновь резко его натягивает, волчок взлетает в воздух и снова попадает на шнур.

Для этого трюка требуется специальный волчок с приспособлением из проволоки на нижнем конце оси. Приспособление это называется «паук». «Паук» — крошечный шарикоподшипник, надетый на волчок. К нему приделаны проволочные лапки, торчащие в разные стороны. Длина проволочек два-три сантиметра. Шнур попадает между лапками, и волчок не падает. Финальным трюком может быть следующий: на один конец маленькой подкидной доски ставятся три вращающихся волчка. Исполнитель берет в руки по лопаточке, а в рот — зубник, и отбивает ногой доску. Волчки взлетают вверх и попадают на лопаточки, а средний — на зубник.

Интересен финал с большими волчками, которые приводятся в движение кнутами. Обмотав шнур вокруг «талии» и дернув его, жонглер придает волчку начальную скорость. Потом он ускоряет вращение волчка, подстегивая его кнутом. Придав начальное движение нескольким волчкам, поставленным по кругу, исполнитель, стоя в центре круга, подгоняет их по мере надобности. Волчок, теряя скорость, начинает шататься. Именно на этом и строится трюк. Артист бросается то к одному, то к другому начинающему шататься волчку. Ему помогает коверный, подсказывая и мешая. Эти волчки нужно готовить из дерева. Центр тяжести должен быть внизу. Раскрашивают волчки в разные цвета.


 Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования