Зинаида Евтихова и Николай Фатеев
Все началось со спорта. Зинаида Евтихова и Николай Фатеев любили его больше всего в жизни. В спортивный зал они приходили раньше всех и уходили позже всех.
И вот первый успех — они стали чемпионами Советского Союза по акробатике, получили золотые медали. А в 1956 году оба они — мастера спорта, пятикратные чемпионы Советского Союза, к тому времени уже окончившие Институт физической культуры — пришли на эстраду. Они принесли с собой новую манеру исполнения, я бы сказал, спортивную строгость и вместе с тем легкость, вдохновение и большую выразительность.
В 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве они получают первую премию. Мне, как члену жюри фестиваля, было очень приятно слышать, как мои коллеги по работе в жюри дали выступлению Евтиховой и Фатеева высокую оценку. В 1960 году молодые исполнители получили звание лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады и первую премию, а в 1962 году — звание лауреатов Всероссийского конкурса артистов эстрады.
Евтихова и Фатеев принадлежат к тем мастерам, которые никогда не останавливаются на достигнутом, не успокаиваются на том, чего уже добились. Они все время в поиске, стремясь найти что-то новое. Выступление артистов воспринимаешь не как чередование отдельных рекордных трюков, а как песню силы, грации, романтики. Их номер льется, подобно поэме, он сочетает в себе высшие достижения акробатики и благородство балета. Это родство акробатики с балетом или, вернее, органическое слияние акробатики и балета делает их выступление изящным и благородным. Поэтому я не удивился, когда совсем недавно увидел их выступающими на вечере классического танца в зале имени Чайковского. Да, они и прекрасные акробаты и вместе с тем прекрасные артисты балета! Всю свою жизнь я связан с музыкой и решил написать эту статью только потому, что основное в номере Евтиховой и Фатеева — музыка движений.
Они живут в Москве, но очень много гастролируют. Только за последнее время они выезжали на декады русского искусства в Эстонию, Киргизию, Латвию, Литву, на Украину, в Таджикистан. Они выступали в Японии, Англии, Канаде, Чехословакии, Польше, Болгарии, Финляндии, Франции, Новой Зеландии. Повсюду им сопутствует большой успех, газеты помещают о них восторженные рецензии.
В январе этого года Евтихова и Фатеев выступали в Международной программе на сцене парижского театра «Олимпия», Газета «Юманите» писала: «Необыкновенный номер показали советские артисты Евтихова и Фатеев, продемонстрировав красоту и силу человеческого тела. Это элегантно, это восхитительно!» Не менее восторженным был и отзыв газеты «Леттр франсэз»: «Пластика Фатеева и Евтиховой чарующая. Они — сама красота и элегантность».
Попробуем разобраться, что же все-таки отличает Евтихову и Фатеева от многих других представителей этого жанра?
Всем нам не раз приходилось видеть выступления прославленных фигуристов разных стран. Технически многие из них делают все на очень высоком уровне, вызывая (и по заслугам) восторженные аплодисменты зрителей. Но вот появляются наши Белоусова и Протопопов, и вы сразу как бы переноситесь в другую сферу восприятия. Это что-то совсем иное, новое. Начинается искусство в спорте, или спорт в искусстве, как вам угодно. Выступление Белоусовой и Протопопова своим эмоциональным воздействием потрясает меня и, думаю, не только меня. Тут уже начинается подлинное художественное творчество, а не только спортивное мастерство.
Вот так же у Евтиховой и Фатеева... Присмотритесь — и вы это заметите. Вы знаете, как это называется? Это называется романтикой. А романтика всегда волновала, волнует и будет волновать людей, потому что она возвышает их, делает лучше. Наша страна — страна окрыленных мечтателей и романтиков. И это прекрасно! Наше искусство, наш спорт то-Иже должны быть прекрасными и романтичными. Пусть будет больше Белоусовых и Протопоповых, Евтиховых и Фатеевых, дарящих нам эту романтику!
оставить комментарий
СЭЦ. 01 - 69