В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Зита, сестра наша

Зита Шульмане Зита Шульмане в юности не собиралась быть медицинским работником, она мечтала стать учительницей. Но один случай, происшедший во время войны, все изменил.

В 1944 году в ее родную дерев­ню, что неподалеку от Каунаса, вошли со­ветские войска. Рядом с ее домом разме­стился медсанбат. Старый русский доктор сказал Зите, что очень нужны медицинские сестры. С волнением Зита ответила, что немного училась в фельдшерской школе и раз надо — готова помочь. С медсанбатом литовская девушка про­шла по фронтовым дорогам многие сотни километров.

Минули годы. Зита Винцовна стала ри-жанкой, работала в разных медицинских учреждениях столицы Латвии, а последние четыре года — в цирке, ставшем для нее родным домом.

— Первое время, — рассказывает она, — казалось, что мне здесь и делать-то нечего: кругом здоровые и крепкие люди. Сидишь, бывало, часами, в здравпункте, а к тебе никто и не заглянет. И тут я вспомнила мудрую поговорку, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе... И как много вдруг работы оказалось у Зиты Винцовны! Утром, едва начинаются репетиции, она уже в цирке.

— Как себя чувствуете? — поочередно спрашивает сестра каждого, кто выходит на манеж, и тут же проверяет пульс. Случает­ся, и не допустит иного артиста к тренажу. Сестра регулярно, каждый день, обходит гардеробные, справляется о состоянии ар­тистов, их самочувствии.

Летом прошлого года Латвийский кол­лектив длительное время готовил большую программу, и репетиции заканчивались иногда в два-три часа ночи. Зита Винцовна всегда покидала цирк последней. Присут­ствие на репетициях стало для нее непре­ложным правилом. Ей частенько пред­лагали:

— Уже поздно, вам пора домой! Но она неизменно отвечала:
— А вдруг понадоблюсь, вдруг кому-нибудь помочь надо будет.

Как-то в номере артистов Ревякиных заболела одна актриса. Боясь сорвать вы­ступление, она настойчиво доказывала, что ничего не произойдет, если будет работать.

— Не выйдет, — решительно возразила сестра, — я уже договорилась с инспекто­ром манежа: ваш номер снят с программы.

А если попадет артист или кто-либо другой из работников цирка в больницу, сестра непременно навестит его, поддержит участливым словом, доброй шуткой, которая иногда полезнее лекарства. ... Случается, что человек мечтает стать педагогом, а становится медиком. Это не всегда хорошо, но что касается Зиты Вин­цовны Шульмане, то артисты, с которыми я беседовал, придерживаются определен­ного мнения:

— Это очень хорошо, что Зита Винцов­на — медицинская сестра, она безошибочно выбрала себе профессию. Спасибо ей за то, что она с нами!
 

ЯНИС БЕРЗКАУМ

Журнал Советский цирк. Март 1968 г. 

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100