Знакомьтесь: Зоя Захарова - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Знакомьтесь: Зоя Захарова

Знакомьтесь: Зоя ЗахароваСлучилось так, что я успел в Куйбышев только на второе отделение программы «На арене — москвичи», руководимой заслуженным артистом РСФСР Мстиславом Михайловичем Запашным.

Началось оно с выступления воздушной гимнастки Зои Захаровой, артистки, которую я видел лишь на заре ее цирковой карьеры, когда она вместе с Е. Солохиной демонстрировала номер на аппарате, объединяющий корд-де-волан с корд-де-парелем.

На этот раз Захарова начала выступление тоже с трюков на корд-де-парели, и столько было в ее исполнении подкупающей мягкости, лиричности, что публика сразу же зааплодировала. Впрочем, корд-де-парель оказался не более, чем своеобразной «увертюрой», вступлением к упражнениям на трапеции. Мы увидели весь набор трюков, которым владеют мастера этого жанра: закидки, ласточки, бланши, обрывы. Исполнены они были с куражем, в стремительном темпе, а главное, так элегантно, что искусство Захаровой поневоле вызывало уважение. А когда в финале грациозная фигурка актрисы в серебристом костюме прочертила в воздухе колесо из пятнадцати выкрутов, признание зала было безоговорочным.

Стоявший рядом Мстислав Михайлович, человек, как известно, беспощадно требовательный, не склонный понапрасну раздавать комплименты, одобрительно качнул головой:

— Артистка! — и добавил: — Труженица.

В его устах это, наверное, высшая похвала.

На следующий вечер приятным сюрпризом для меня было появление Зои Захаровой в первом отделении совсем в другом амплуа. На этот раз она вывела на манеж группу своих четвероногих питомцев: собак различных пород. Были среди них доги и пудели, сенбернары и эрдельтерьеры, пикинесы и просто симпатичные псы без явных признаков принадлежности к какой-либо «собачьей касте». Но все работали с такой, если это слово можно применить к животным, одержимостью, с таким упоением, что поневоле вызывали симпатии. Даже солидные, обычно довольно флегматичные доги с щенячьей резвостью бросались выполнять любую команду Зои.

Видя, как сенбернары Захаровой легко исполняют вольты и синхронно берут барьеры, дог Дима опрометью мчится на арену, неся в зубах чемоданчик с крохотным песиком, а карликовый пудель с такой «космической» скоростью крутит между ногами дрессировщицы «восьмерки», что она не успевает переступать через него, невольно заражаешься весельем этого искрометного номера. Апофеозом номера служит своеобразное шари-вари: девять собак — пудели и эрдельтерьеры — затевают такую азартную кутерьму на манеже, что не можешв уследить за ними.

Эффектен и финал: малютка Уголек проезжает через всю арену по проволоке на велосипеде.

— Я люблю свой номер, — говорит Зоя, — но настоящего удовлетворения он мне уже не приносит. Не секрет, что я получила его «в наследство» от Зинаиды Ярчевич, известной в свое время дрессировщицы, и хотя «омолодила» весь состав «труппы», кое-что переменила, но большинство трюков остались прежними. Сейчас я подобрала собак, начинаю готовить реквизит — собираюсь осуществить свою давнюю мечту: поставить иллюзионное ревю с четвероногими артистами.

Разговор заходит о той манере, в которой Захарова ведет свой номер.

— Полная раскованность животных, их неуемная жажда работать на манеже объясняется, видимо, тем, что я всего добиваюсь от собак лаской, вкусовым поощрением. Вообще наказывать собак, особенно пуделей, нельзя. Они от этого становятся трусливыми и их уже не заставишь сделать трюк. Кстати, меня часто спрашивают, почему я предпочитаю пуделей. Это очень смекалистые, подвижные собаки, нрав у них веселый, незлобивый, а «внешность» у них очень симпатичная.

Хочется отметить синтетический характер циркового амплуа Захаровой и ее артистизм. Мне ранее довелось посмотреть детский спектакль «Лампа Алладина», где она выступала в роли Рыжей Атаманши. Даже в коротких эпизодах артистка сумела найти выразительные комедийные штрихи.

Школу Захарова прошла основательную. За ее плечами техникум физкультуры, два года работы преподавателем физ-воспитания в школе. Потом Зоя поступает в ГУЦЭИ. В Минском цирке она дебютировала с номером на корд де волане, в финале которого был прыжок из-под купола с амортизатором. Затем гимнастка выступала, как упоминалось выше, в номере с Е. Солохиной, подготовленном под руководством известного педагога Николай Лаврентьевича Степанова.

О работе с животными Захарова подумывала давно. Но дело решил крохотный рыжий Кузя, приблудившийся к ней где-то на гастролях лет восемь назад (он и сейчас в номере — прыгает в маленькую рамку с двумя «очками»). Кузя так быстро научился по команде становиться на «оф», сидеть, лежать, прыгать, что Зоя уверовала в свои силы.

Мы уверены, что в недалеком будущем зрители увидят новую работу Захаровой и надеемся не будут разочарованы. Залог этого — трудолюбие артистки, ее неустанное стремление к совершенствованию.

ВИК. МАРЬЯНОВСКИЙ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования