В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Знакомьтесь: Цирк лилипутов

Программа "Цирк лилипутов" (организатор и руководитель коллектива Анна Николаевна Русских) на первый взгляд вроде бы и не отличается от многих других.

Но недаром жюри Всесоюзного смотра новых произведений циркового искусства, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, присудило коллектив/ звание дипломанта. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с его творчеством.

Артисты работают легко, без напряжения. И эту видимую легкость (зс ней-то, как известно, громадный, напряженный труд) зрители награждают громкими аплодисментами исполнителей каждого номера.

Вот выступают коверные Балалайкин (Кирилл Сиренко) и Ляпкин (Анатолий Мамулевич). Играют они с тем озорным весельем, с неподражаемым азартом, который отличает настоящих клоунов.

Мамулевич чем-то напоминает Олега Попова. Напоминает, но не копирует, он универсален, умеет не только смешить людей, что само по себе уже многo значит для человека его профессии, но и запросто может исполнить сложный трюк на свободной проволоке, деятельно принять участие (разумеется, клоунское) в акробатическом этюде, виртуозно прокатиться на моноцикле... Коверные Ляпкин и Балалайкин удостоились похвальных грамот Всесоюзного смотра, посвященного Ленинскому юбилею.

Солидности, так сказать, артистической импозантности ведущего программу В. Овсянникова могут позавидовать иные инспекторы манежа. Держится он свободно, непринужденно, очень корректно. Артист нашел своеобразные, очень располагающие манеру, интонацию. Умения с достоинством держаться на манеже не занимать и одному из ветеранов группы — иллюзионисту И. Кулишу. Четко, красиво, изящно работают Н. Рудь (антипод), В. Никитина (оригинальный баланс на лестнице), 3. Чудойкина (пластический этюд), М. Фенько (эквилибрист). Интересны выступления групповых акробатов Гарбоясхих, акробатов-эксцентриков А. Исмагилова и М. Фенько, велофигуристов Никитиных, воздушных гимнастов С. Атальян, Н. Рудь. «М. Исмагилова, воздушных гимнасток Федоровых и других.

Вот на арену выходят эквилибристы с першами Анатолий Никитин и Алексей Тюнин. Никитин (нижний) уверенно и четко балансирует першем с партнером, который вначале выполняет обычные трюки, какие мы видели много раз и п лучшем исполнении, но в финале номера он переходит на "вертушку"... И тут замирают зрители, поглощенные мастерством артиста, умолкает оркестр... Взрыв рукоплесканий, и ловко соскользнув по першу но манеж, исполнитель кланяется, счастливо улыбаясь.

Нет, не случайно присвоили коллективу «Цирк лилипутов» звание дипломанта Всесоюзного конкурса. И хотя неравноценны его номера, вся программа воспринимается как представление цельное, законченное, яркое и содержательное. И достигнуто это огромным напряжением силы и воли всего творчески одаренного, трудолюбивого коллектива.

Не удивительно, что руководители цирков охотно принимают коллектив лилипутов — ом нравится зрителям, обеспечивает и художественный и коммерческий успех. Об этом красноречиво говорят факты. Так, например, было в Туле, где мне довелось посмотреть программу этого ансамбля. Так было л п предыдущем городе — Саратове, где состоялось 82 представления, прошедших с аншлагами.

Однако при всех успехах «Цирк лилипутов» нуждается в помощи. У него еще много нерешенных проблем. Надо позаботиться, чтобы этот дружный, творчески активный организм имел все необходимые условия для совершенствования своей разнообразной, яркой программы.

А. СПИРИН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100