В столице Латвии завершился Международный фестиваль циркового искусства Золотой Карл-2013 - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:07 | 30.01.2013

В столице Латвии завершился Международный фестиваль циркового искусства Золотой Карл-2013

Грин-при «Zelta Karlis – 2013» на Международном фестивале циркового искусства - жонглер Виталий Миронов.Почетный приз Гран-при «Zelta Karlis – 2013» на прошедшем в столице Латвии Международном фестивале циркового искусства «Золотой Карл-2013» завоевал артист Большого Московского цирка на проспекте Вернадского - жонглер Виталий Миронов.

Большим гала-концертом завершился в столице Латвии, городе Риге, 3   Международный фестиваль-конкурс циркового искусства «Золотой Карл-2013», в котором приняли участие молодые и талантливые артисты из Франции, Швейцарии, Германии, Италии, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы и Латвии, подтвердив тем самым, что их интернациональное искусство не знает границ.

В общей сложности около двухсот конкурсантов приняли участие и высоко оценили манеж старейшего в Европе цирка и доказали, что они самые лучшие. Артисты представили более тридцати индивидуальных, групповых номеров и аттракционов в различных жанрах циркового искусства. Впервые руководство Рижского цирка открыло свои двери для проведения Международного фестиваля три года назад, когда он вышел на международный уровень и представил публике артистов циркового искусства.

В дни фестиваля Рига действительно превратилась в большую цирковую арену. Поэтому неслучайно жители и гости столицы называли прошедший фестиваль чемпионатом мира по цирковому искусству. Жонглеры, акробаты, гимнасты, эквилибристы, клоуны и дрессировщики показали свои самые лучшие трюки, многие из которых казались просто невероятными. Воздушные гимнасты в поднебесье на кольцах без страховки продемонстрировали уникальные пирамиды и гирлянды со сложными эффектными трюками. Все они заставляли зрителей то смеяться, то замирать от удивления и страха…

Все это и многое другое можно было увидеть в эти дни под куполом старейшего цирка. А быстрый темп, легкость и виртуозность исполнения доказывали, что в цирковом искусстве нет предела.

- Цирк - это искусство преодоления, здесь каждый день доказывают, что невозможного нет, - говорит член жюри, Генеральный директор и художественный руководитель Государственной цирковой компании Украины Игорь Хлибосолов. - Если люди могут делать это, значит - жизнь не так плоха, как нам кажется. Они могут делать чудеса, от этого жизнь становится прекрасней.

Не позавидовать в эти конкурсные дни можно было только членам жюри. Ведь это сложная работа – выбрать победителей. В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты и деятели циркового искусства, которые оценивали технику исполнения участников фестиваля, их артистические качества, оригинальность образа, сложность трюкового репертуара и художественное оформление номера.

Гала-представление фестиваля приветственным словом открыла директор цирка госпожа Липинска, которая сказала: «Вы можете меня спросить, почему мы назвали свой фестиваль «Золотой Карл»? Потому что для нашего цирка Карл - это часто используемый артистами веселого жанра псевдоним. Поэтому и эмблемой данного мероприятия стал клоун. Кроме того, название созвучно со словом Монте–Карло, где уже почти четыре десятка лет проводится самый престижный в мире цирковой фестиваль. Конечно же, это наша собственная фантазия. Но мы реально конкурируем с Монте–Карло, по крайней мере - по дням и срокам его проведения. Поначалу думали назвать фестиваль просто «Карлом», но все же решили, пусть и он будет золотым!» - улыбаясь сказала директор Липинска. Я горжусь тем, что сегодня к нам на фестиваль съехались представители разных стран мира, профессиональные артисты различных цирковых жанров, а также юные артисты из многочисленных школ и студий циркового искусства».

Среди наград были Гран-при, три Золотых, четыре Серебряных и три Бронзовых награды, с вручением дипломов и ценных подарков от организаторов и гостей фестиваля. А также коллективам – участникам конкурса были вручены специальные дипломы. Почетный приз Гран-при Zelta Karlis 2013 был торжественно вручен артисту Московского цирка на проспекте Вернадского - жонглеру Виталию Миронову. Пятерка казахстанских виртуозов (Батыр Жанузак, Серик Керимулов, Сырум Алимбеков, Дарья Сулейменова, Зарина Дигарбекова), показавшая чудеса эквилибристики в номере «Переходная лестница» были удостоены Золотой награды. Их аттракцион состоял из весьма сложной лестничной конструкции. Следующий Золотой приз достался представителям Украины - воздушным гимнасткам Оксане Демиденко и Ольге Бойко с номером Air duo.

Серебро было единодушно присуждено молодому и перспективному дрессировщику львов и тигров из Франции - Доминику Гассер, украинским акробатам на турниках из группы Extreme Team (Артур Бурковский, Дмитрий Гуренко, Роман Ревитский и Андрей Ступак). Очаровательная шестерка девушек из пермской студии «Грация» также были удостоены Серебряного приза. Обладателями Бронзовых наград стали: веселый жонглер из Украины - Григорий Ловигин, ловкий литовский наездник на моноцикле - Юрас Пратушевичюс, французский укротитель катушек-диабло - Андре Даниэль Джозеф Буглион и, наконец, латвийская клоунская группа (Михаил Басманов, Елена Сафронова, Кристапс Павловс и Светлана Смирнова), которая показала номер «Вода». Украинский дрессировщик с летающим фокстерьером Рустам Юлдашев был удостоен приза «Зрительских симпатий».

В фестивале принял участие и именитый немецкий клоун Knock (на американском сленге слово означает «пародировать» и «подкалывать»). Под творческим псевдонимом которого скрывается настоящие имя и фамилия - Олег Понукалин, который раннее выступал в этом же цирке, но в другом жанре циркового искусства и немало удивляя почтеннейшую публику своим профессиональным мастерством. Артист был удостоен специального приза от всемирно известного клоуна, Народного артиста СССР Олега Попова.

- Мой дедушка тоже работал на манеже Рижского цирка в жанре клоунады, в программе знаменитого дрессировщика Корнилова, - говорит Олег Понукалин. – А моя мама здесь же выступала с катушками. И я пошел по следам моих родственников, сделал несколько клоунских номеров и теперь продолжаю цирковую династию. В настоящее время мы проживаем в Берлине, куда переехали на постоянное место жительства 20 лет назад. Теперь смешу не только рижскую, но и немецкую публику.

- А мы получили специальный приз - Бронзовую статуэтку Карандаша за номер пантомимы «Клоуны», который был показан на фестивале моими воспитанницами Вероникой Лещёвой, Викторией Митенэ и Аделиной Балоде, - вступает в разговор руководитель рижской цирковой студии пантомимы и цирковых жанров Виктор Бусыгин. - Этот номер я посвятил трем знаменитым клоунам мира -  Чарли Чаплину, Олегу Попову и Леониду Енгибарову, перед которыми я преклоняюсь. Наш новый номер был с восторгом и радостью принят публикой, а строгое жюри наградило нас таким приятным и почетным призом. Большое им спасибо за оценку нашего труда.

Нам было приятно слушать на фестивале благодарные комплименты от Вас, Александр, как друга и представителя Солнечного клоуна, Народного артиста СССР Олега Попова, который более 20 лет живет и работает в Германии, - сказал в заключение знаменитый артист Рижского цирка Виктор Бусыгин.

Мне и маэстро Попову Виктор Бусыгин подарил авторскую книгу «Айкидо помогло мне стать сильным, а пантомима счастливым» с дарственной надписью.

- Рижский цирк был и остается настоящим Храмом искусства, – сказала в своей заключительной речи директор цирка Лолита Липинска, – в который люди приходят, чтобы встретиться с торжеством духа, силы, ловкости, творчества. - Им восхищались художники, писатели и поэты, о нем слагались легенды и снимались фильмы, ему посвящались стихи и музыка.

В общем, Рижский цирк еще раз доказал, что он пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и за рубежом. Среди иностранных артистов считается весьма престижным выступить на его арене. Недаром название конкурса «Золотой Карл» перекликается с названием самого престижного в мире фестиваля циркового искусства, проходящего несколькими днями раньше в Монте-Карло.

Прежде всего, прошедший фестиваль показал, что цирк, в своих высших проявлениях, по-прежнему способен притягивать зрительский интерес. В последний день фестиваля зал был переполнен. По окончании гала-концерта зрители, делясь друг с другом восторгом от увиденного и услышанного, радостно сетовали на то, что цирк был до отказа наполнен как детьми, так и взрослыми благодаря тому, что организаторы фестиваля вовремя побеспокоились и организовали прекрасную рекламу в газетах, на радио и на телевидении, заблаговременно проинформировав общественные организации, а также жителей и гостей города о предстоящем мероприятии.

- А еще, Александр, спасибо за то, что Вы откликнулись на наше приглашение и приняли участие в качестве члена жюри нашего фестиваля. Передайте, пожалуйста, маэстро Попову огромное спасибо за приветствие, адресованное нашему фестивалю. Мы желаем ему здоровья и добра, мира и счастья, и всегда ждем его у себя в Риге, и рады видеть его у нас, - сказала Лолита Липинска.
 

Александр Томас,
член жюри фестиваля

смотреть фото


 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Рейтинг.ru