В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Зооцентр

 

 

Четверть века тому назад в системе Центрального управления государственных    цирков    (ЦУГЦ)    было создано Центральное бюро зверин­цев и зообаз — Зооцентр.

Его деятельность в системе цирков про­должалась до начала Великой Отечествен­ной войны, а затем Зооцентр был реорга­низован и перешел в другое ведомство. Ныне он именуется: «Зоологическая кон­тора Зооцентр Главохоты при Совете Ми­нистров РСФСР».

За двадцать пять лет Зооцентр проделал большую и полезную работу в области от­лова, транспортировки, передержки диких животных, комплектования ими зоопар­ков, зверинцев, научных учреждений, а также пополнения действующих цирковых номеров с дрессурой и оказания помощи в подборе животных для создания но­вых номеров. Следует отметить, что в свое время многие номера с дикими жи­вотными, в том числе аттракционы под руководством заслуженного артиста Ю. Ду­рова, Макса Борисова и других, зароди­лись и вышли из зверинцев.

Зообазы Зооцентра, занимающиеся отловом диких зверей, охватывают все районы нашей необъятной Родины.

В устье Енисея, на Диксоне, в районе Кушки, в Приморье и на Кавказе, около Архангельска, на Камчатке и на Памире можно встретить ловцов-охотников Зоо­центра. Белые медведи и полярные совы, барсы и куланы, лоси и камчатские орла­ны, сибирские козероги и быстроногая сайга и даже воронежский щегол входят в ассортимент, заготавливаемый Зооцентром.

Большое количество зверей и птиц от­лавливается и транспортируется на цент­ральную базу на станции Планерная под Москвой. Эту зообазу в шутку окрестили «гостиницей для зверей», ибо «жильцы» в ней долго не задерживаются. Они нахо­дятся в карантине, а затем направляются к своим адресатам как внутри страны, так и за ее пределы.

Только за десять месяцев 1959 года от­ловлено и доставлено на зообазу:  11 барсов, 23 козерогов, столько же безоаровых и винторогих козлов, 50 сайгаков, 14 белых медведей, 400 голов краснозобой казары, 200 журавлей, 90 лебедей, 20 байкальских нерп, десятки бурых и гималайских мед­вежат.

Завезены из-за границы 4 слона, 2 жи­рафы, бегемот, 4 гепарда, 8 зебр, 9 леопар­дов, 7 тигров, 12 шимпанзе, около сотни попугаев, фазаны, венценосные журавли, пумы, голуби и много других птиц и животных.

Зооцентр связан со многими страна­ми мира. Только в прошлом году взаим­ный обмен животными осуществлялся с ГДР, Польшей, Венгрией, Корейской На­родно-Демократической Республикой, Чехословакией, Америкой, Англией, Арген­тиной, Францией, ФРГ, Бельгией, Голлан­дией, Кенией, Японией и другими стра­нами.

Особо интенсивно идет обмен с братским Китаем. Достаточно отметить, что за по­следние семь лет Зооцентр отправил в Китайскую Народную Республику до 5 тысяч крупных зверей и птиц и около 4 тысяч получил оттуда.

Работа Зооцентра, единственной в своем роде не только в СССР, но и во всем мире организации, приносила бы еще больше пользы в деле пополнения зооцирков и номеров с дрессированными животными, если бы не мешала междуведомственная разобщенность. Мы имеем в виду взаимо­отношения между Союзгосцирком и Зооцентром.

Приведем пример. Народный артист Б. Эдер начал готовить номер с зебрами и ламами. Он их получил от Зооцентра. Но дикие животные не кирпичи. Их нельзя считать на штуки. В этом году через Зооцентр прошло около трех десят­ков лам, которых привезли из далекой Аргентины. Артист Эдер получил несколь­ко голов, но получил без всякой апробации экземпляров, простым механическим от­числением. Разве не нужно было дать дрессировщику   возможность   выбрать   из этого поголовья именно те экземпляры, которые ему более подходили по харак­теру, по возрасту, по окраске и по спо­собностям?

Подобных примеров можно привести немало. Но наряду с этим следует отме­тить и отрадные факты. Так, например, артисты Подчерникова и Кудрявцев сами ездили на зообазу, проводили там целые дни и в конце концов подобрали себе та­ких животных, которые дали наибольший эффект    на манеже.

Кто знает, сколько тигров Пуршей, сколько бурых Потапов и Гош, сколько белых Рыжиков прошли незамеченными и превратились в обычных экспонатов, а их место в номерах занимают экземпляры, которых и близко к дрессировщику и ма­нежу подпускать не следовало бы.

Отрицательно сказывается несовпадение сроков выделения Союзгосцирком средств на приобретение животных со сроками наиболее интенсивного их поступления в Зооцентр от своих зообаз и из-за границы.

Разве возможно выполнить заявку Союз­госцирка и завозить шимпанзе для номе­ров Волкова и Исаакяна в конце ноября? Или морских львов для Дуровых и Сидор-киных в декабре?

В июле в распоряжении Зооцентра были пять великолепных акклиматизированных дрессированных шимпанзе. Они ждали два месяца приемки их цирком, а потом бы­ли распределены по зоопаркам страны. А ведь создание такого нового ансамбля будет стоить много тысяч рублей.

Несмотря на ведомственную разобщен­ность, Союзгосцирку следует договориться с Зооцентром о порядке пополнения но­меров животными не только по количе­ству, но и по качеству, предварительно апробировать все, что приходит на базу, все, что годится и может быть использо­вано для дрессуры.

Это приведет к плановости в работе, к ускорению сроков выпуска новых номеров.

 

Я. СОЛОДУХО, Н. ИРИСОВ

 

Журнал "Советский цирк" январь.1960 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

би2 мой рок н ролл текст песни;продать банкноты