«Зооцирк» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Зооцирк»

Тринадцать миллионов зрителем! Таков главный итог прошлогодней работы передвижных зооцирков Всесоюзного объединения Союзгосцирк.

На славу потрудились пятьсот работников этих тринадцати весьма скромных предприятий, о которых годами не упоминается в печати. Для того чтобы упоминать, нужно по меньшей мере хотя бы знать, как именовать данные предприятия. А вот это как раз и неизвестно. В рекламе и на фасадных вывесках давно уже нет названия «Зооцирк». Его заменило слово «Зверинец».

Начальник отдела эксплуатации передвижных предприятий Ф. Михайлов говорит: «Никаких зооцирков у нас фактически нет, а есть простые зверинцы. Они хорошо работают и без дрессуры, поэтому и незачем поднимать этот вопроса.

Но ведь официально называются-то они все же зооцирками. Почему?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Весной 1957 года, переименовывая передвижные зоовыставки в зооцирки и переводя их на новые штатные расписания. руководство Союзгосцирка предполагало, что показ массовому зрителю дрессированных животных будет способствовать популяризации этого жанра, развитию, особенно у детей и молодежи, еще большей любви к «братьям нашим меньшим».

Было стремление и к возрождению старого обычая — подготовки в зверинцах некоторых номеров с животными. Ведь так начинали свою творческую деятельность многие артисты-дрессировщики, и среди них Ю. Дуров, А. Корнилов, В. Филатов, И. Рубан, Г. Борисов, И. Кудрявцев...

Наконец, сыграло свою роль и то обстоятельство, что предназначение зооцирков более соответствует задачам системы Союзгосцирка, чем обычная просветительская деятельность зоовыставок.

Вскоре после переименования администрация некоторых зооцирков перестроила работу своих предприятий и наряду с демонстрацией животных начала показ цирковых номеров. Дело это оказалось хотя и интересным, но весьма беспокойным, повлекло за собой большие заботы и всяческие неурядицы.

И поэтому, видя, что их коллег, которые не спешили заняться нововведениями, никто не торопит и не упрекает в пассивности, директора, уже успевшие перестроить свою работу, стали постепенно отходить от хлопотливой цирковой деятельности. Через три-четыре года после переименования все зооцирки стали опять простыми зверинцами.

К этому времени началось оснащение передвижных предприятий автотранспортом. Почти все зооцирки превратились в автозооцирки, обрели отличную подвижность. Жить стало гораздо лучше и веселее. Планы теперь выполнялись и без показа номеров. Больше этот вопрос никого не беспокоил. А официальное название «Зооцирк», или, точнее, «Зоологический цирк», так и осталось. Ведь иначе эти чисто просветительские учреждения были бы уж совсем чужеродным телом в Союзгосцирке. Так пусть хоть наименование остается цирковым...

Ну, а то, что работа с цирковыми номерами — дело несомненно хлопотное, испытал и автор этой статьи, будучи в 1957—1958 годах директором Зооцирка № 3.

Мы не имели никакого опыта и начали с того, что в углу зверинца установили высокий помост. В Пятигорске на этой эстраде стал выступать направленный к нам клоун с дрессированными собачками — Павел Шарапов (Шарапчик).

В первое же воскресенье зооцирк был так забит тысячами посетителей, ожидавших вторичных выступлений полюбившегося им Шарапчика, что пришлось кассы закрыть, а выпустить этих зрителей на улицу мы сумели, лишь разобрав часть щитового ограждения. Радовался только один Шарапчик, утверждавший, что много лет он ие имел такого бурного успеха.

И эти ежедневные треволнения продолжались. А тут еще слоновожатые Семен Бордии и Борис Маркаускас пришли с просьбой разрешить им выступать с бывшей цирковой «артисткой» — слонихой Могли. Оказывается, они по утрам репетировали с Могли и умудрились в какой-то мере восстановить ее прежний репертуар.

включили в «программу» и номер «Дрессированный слон». Могли с большой охотой демонстрировала свои артистические способности. Нам же стало жить еще беспокойнее, особенно по воскресеньям. Зрители ждали последующих представлений и часами не выходили из зооцирка.

Вскоре с Ялтинской киностудии прибыл молодой дрессировщик Михаил Симонов с пятью медведями. Положение еще более осложнилось. Нам стало ясно, что показ номеров возможен только на отдельной, отгороженной от основной территории площадке с входом непосредственно из зверинца, а выходом прямо на улицу, дабы зритель после представления не мог вернуться обратно.

Вот когда соорудили разборный манеж, отгородили его от основной территории и стали показывать две маленькие «программы», чередуя их через полтора часа, дело пошло на лад. Мы заслужили такую популярность, что ухитрялись работать в одном городе по полтора месяца — вдвое дольше обычного.

Это объяснялось и большим интересом к нашим маленьким представлениям и, безусловно, тем, что для просмотра обеих «программ» надо было дважды посещать зооцирк.

Конечно, посетители зооцирка и не ожидали увидеть здесь знаменитых артистов и какой-нибудь известный аттракцион. Наш зритель был благодарен и за показ самого процесса дрессировки, и за номера еще сырые, репетиционные, или, наоборот, старые, много лет отработавшие в цирке, как, например, тот же Шарапчик с его собачками.

В 1958 году Зооцирк № 3 занял первое место и по сборам и по прибылям. А чем это закончилось — рассказано выше.

ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ

В последние годы зооцирки-зверинцы внедрились в «глубинку». Обслуживают они и небольшие городе, и сельские районные центры. Зооцирк № 6 я застал а кубанском райцентре Лабинске. Много зрителей с неподдельным интересом толпилось у клеток-вагончиков, шумела детвора, возбужденная редким зрелищем.

Дружный коллектив, возглавляемый директором А. Лавровым, обеспечивает хорошее состояние животных и автотранспорте, всего за одни сутки совершает переезд из одного города о другой.

Мне, несколько лет не бывавшему в этом зооцирке, прежде всего бросились в глаза значительные улучшения условий жизни сотрудников, явное повышение их материального благополучия.

Но состав животных за последние годы, к сожалению, не изменился в лучшую сторону. Почти не осталось копытных, совсем не представлены пресмыкающиеся, мало обезьян, нет попугаев.

Несколько лучше положение в Зооцирке № 13, где виды животных более разнообразны. Имеются и совсем редкостные, такие, как галапагосская слоновая черепаха, голубой тибетский медведь, красные волки. Больше обезьян и копытных, есть крупный удав. Животные выглядят еще упитаннее и веселее, ведь они всю зиму отдыхали на базе в Днепропетровске.

Мне довелось беседовать со многими директорами и сотрудниками зооцирков. Все они утверждают, что самая большая их трудность — сильная текучесть кадров, и кроется она прежде всего в недостатке зимних баз.

За последние годы советский цирк завоевал авторитет и признание во всем мире. Во многих городах нашей страны, даже а тех, «суда до этого не всегда заезжали передвижные цирки, сейчас выросли цирки-дворцы. А у зооцирков только три зимние базы, и все они на юге: в Днепропетровске, Краснодаре и Таганроге. Это сужает радиусы действий эооцирков, вызывает у них тяготение к южным районам, отражается и на стабильности коллективов.

Многие годы и лето и зиму работники зооцирков все время в пути. А ведь у некоторых есть дети школьного возраста. Да и должна же быть когда-нибудь передышка от утомительных переездов!

Сейчас автозооцирки переезжают почти еженедельно. В прошлом году они обслужили триста семьдесят городов. Зооцирк № 12 переезжал сорок девять раз, Зооцирк № 3 — сорок четыре. И так все, за малым исключением.

Но ведь можно было бы вечным странникам постоять в городе и подольше. Для этого-то как раз и нужен показ номеров. В «глубинке», в городах, где никогда не бывало цирке, это нововведение вдвое увеличило бы срок работы, в сколько еще радости принесло бы зрителям, особенно детворе! Ради этого стоит, повесив теперь уже вывеску Зооцирк, начать проводить беспокойные цирковые мероприятия.

Прежде чем писать эту статью, я говорил с ответственными работниками Союзгосцирка, от которых зависит деятельность зооцирков. Мне надо было выяснить их отношение к этим проблемам.

Оказалось, что в вопросе о необходимости новых зимних баз все единодушно «за». Назывались даже города, наиболее подходящие для размещения и зимней эксплуатации баз, не имеющие своих зоопарков, такие, как Минск, Горький, Донецк, Челябинск. Желателен один город поближе к Москве, предпочтительно Ярославль.

Наличие уже шести-семи баз (включая и три существующие) позволило бы раз в два года давать отдых от бесконечных переездов каждому зооцирку, создало бы условия для ремонта и подготовки к следующему сезону.

Кроме того, размещение зимних баз в средней географической полосе дало бы возможность обслуживать северные районы без длительных весенних и осенних переездов.

ЗООЦИРК — «ПРОТИВНИКИ» И «СТОРОННИКИ»

Если в вопросе о необходимости зимних баз было полное единодушие, то вторая проблема — демонстрация в зооцирках номеров с дрессированными животными — сразу же нашла и сторонников и, если так можно выразиться, противников.

Начальник отдела, ведающего зооцирками, Филипп Яковлевич Михайлов приводит два довода против. Во-первых, он опасается, что новые мероприятия сократят пропускную способность зооцирков и это может отразиться на выполнении финансового плана, а во-вторых, предвидит осложнения по технике безопасности. Какие осложнения, Филипп Яковлевич не уточняет, но, вероятно, имеет а виду, что номера будут исполняться на той же площадке, где проводится и демонстрация животных. А практика показала, что для цирковых номеров обязательно нужен манеж на площадке, отдельной от территории зверинца, огороженной высокими щитами или вагончиками. К началу представления на эту площадку переходят почти все зрители, а территория, на которой демонстрируются животные, остается свободной для новых посетителей, что повышает пропускную способность зооцирка.

Арена небольшого диаметра (девять-десять метров) с примитивным разборным барьером. Четыре-пять рядов скамеек. Остальные зрители стоят, ведь представление продолжается всего минут пятнадцать-двадцать.

Эти устройства легко монтируются. Для их перевозки достаточно одной автомашины с двумя прицепами.

Что же касается выполнения финансового плана, то в Планово-финансовом управлении Союзгосцирка сохранились данные за 1957—1960 годы, свидетельствующие о лучшей посещаемости и более высокой рентабельности зооцирков, работавших с цирковыми номерами.

Больше всего возражений у оппонентов вызывают предполагаемые затруднения в подготовке, или, вернее, в подборе исполнителей. Ведь каждому зооцирку для двух самых маленьких «программ» потребуется хотя бы четыре номера.

Поэтому я согласен с теми, кто осторожно считает, что первоначально следует перестроить работу всего трех-четырех зооцирков.

То, что в каждом из них один номер — «Дрессированный слон» — можно легко создать своими силами, не вызывает никаких сомнении. Как известно, большинство слоних, демонстрируемых в зооцирках — бывшие «артистки» цирка. Они добродушны, покладисты и охотно вспомнят свой старый репертуар.

Впоследствии должен возродиться прежний обычай подготовки в зверинцах номеров с животными. Возможно, на открытом манеже зооцирка проявятся новые таланты. Но для начала, разумеется, потребуется помощь «конвейера». Сотрудники отдела формирования говорят, что я «конвоире» найдется немало номеров, требующих репетиционного периода и «обкатки» на зрителях или в какой-то мере уже амортизированных в цирках, но могущих еще принести большую пользу на манеже зооцирков.

Несколько номеров «конвейер» выделит без ущерба для цирковых программ.

ЗВЕРИНЕЦ ИЛИ ЗООЦИРК

Но главная трудность, на мой взгляд, заключается не в устройстве манежа или обеспечении зооцирка номерами. Преобразование зверинца в зооцирк потребует повышения всей культуры этого зрелищного предприятия.

Все, с кем я беседовал о возрождении зооцирков, как сторонники, так и противники, говорят: «Это дело хлопотливое».

Согласен. Хлопотливое. Но вот есть уже первые добровольцы, пожелавшие принять эти хлопоты на себя. Это С. Григорьян и А. Белявский — директора Зооцирков № 2 и 4.

Мы встретились и оказались единомышленниками. Оба директора — люди бывалые и хорошо представляющие себе не только преимущества настоящего зооцирка, но и все сложности, ожидающие их коллективы.

Не сомневаюсь в поддержке этого почина руководством Союзгосцирка и его отделов. На первых лорах таким зооциркам будет нужна помощь не только в обеспечении цирковыми номерами, но и а разработке наиболее продуманных маршрутов их работы, в первоочередном обеспечении животными и техникой.

Все хлопоты, надо надеяться, вознаградятся сторицей. Ведь мы сделаем еще один шаг в популяризации любимого народом циркового искусстве, и миллионы зрителей, которые увидят эти маленькие представления, будут, несомненно, нам благодарны.

К. АЛЕКСЕЕВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования