Зоосад на старых Пресненских прудах - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Зоосад на старых Пресненских прудах

Сто лет назад, 12 февраля 1864 года в Москве открылся первый российский зоосад. С тех пор количество животных в нем увеличилось почти в восемнадцать раз. Теперь это один из крупнейших зоологических садов Европы. Каждый год его посеща­ют более трех миллионов зри­телей.

Лакомка енот с юным посетителем зоопарка

Мы публикуем репортаж на­ших корреспондентов Людмилы КАФАНОВОЙ и Юлии ШИШИНОЙ из столичного зоопарка.

Зимнее утро. Около киоска с надписью «Фотосъемка детей» скучает «живая натура» — бе­лый, голубоглазый, грива­стый пони. Он задумчиво разглядывает нахохлившихся неподалеку уток и лебедей. Заметив первых посети­телей — мужчину и маленькую де­вочку, — пони оживляется, выжидательно смотрит и робко протягивает переднюю ногу сквозь прутья низ­кой ограды. Девочка сперва пугает­ся. Но пони работает с детьми дав­но, он приветлив и сдержан. Знаком­ство завязывается. Но не только «живой натуре» — всем животным зоопарка приходится постоянно общаться с людьми. Зве­ри привыкают к тем, кто заботится о них, охотно вступают в контакт с людьми, спокойно относятся к тому, кто входит к ним в клетку, дают себя осмотреть, становятся совсем руч­ными.

А некоторых животных в зоопар­ке даже дрессируют. Они находятся в помещении, скрытом от посетите­лей деревянным забором. На нем табличка с непонятными для непо­священных словами: «Выездная сек­ция. Без звонка не входить». Давайте познакомимся с этим уголком зоо­парка. Звоним. Калитка распахивает­ся, и нас приглашают в дом. В прихо­жей, как и полагается, вешалка. Но вместо шапок и пальто на крючках ремни, ошейники, пояса, цепочки, выходное облачение обитателей сек­ции.

Заведующая секцией Галина Гри­горьевна  Богданович рассказывает:

— Мы  выезжаем   в   колхозы,   на заводы,   в   Дома   пионеров,   школы. Читаем   лекции,   проводим   беседы, демонстрируем  животных.  Наши   питомцы   помогают  нам  в  нашей  про­пагандистской,   просветительской   ра­боте.

Галина Григорьевна ведет нас вдоль клеток.

— Наш  отдел  я  называю  «звери­ным   детским   садом».   Вы   видите  у нас  преимущественно молодняк. Мы приобретаем  животных   совсем   маленькими, следуя старой педагогиче­ской   истине,  что  воспитание   нужно начинать   с   пеленок.    Вот    знакомь­тесь — Тяпа!

Бурый медвежонок, встав от лю­бопытства на задние лапы, передни­ми тянется к фотоаппарату с видом заправского  фотолюбителя.

— Тяпа природный и потомствен­ный  артист.  Его прабабушку  вы,  на­ верное, видели  в  известном фильме «Повесть    о    настоящем    человеке». Хотя  Тяпе  всего  несколько  месяцев от роду, он не раз выезжал с нами на   лекцми,   выступал   с   успехом   по телевидению,  перед актерами  в ЦДРИ. У медвежонка  неплохая  под­готовка.

Научные сотрудники, энтузиасты, ведут кропотливую работу с живот­ными;   проводится  дрессировка. Сцену любят все обитатели «вы­ездной секции». Заслышав шум гру­зовика, возвещающий о предстоящих гастролях, звери проявляют волне­ние. Поездка ассоциируется с люби­мыми лакомствами (удачное выступ­ление награждается не только апло­дисментами). Волнуется даже обычно флегматичный филин Фома; распус­кает свои иглы дикобраз Дик; боясь, что о нем забудут, напоминает о се­бе миниатюрный попугай: его истош­ные крики: «Ка-кадуля-а!» — пере­межаются кошачьим мяуканьем. (Под его  клеткой живет кошка.) Много радости доставляют поезд­ки собаке Звездочке, той самой, ко­торая пролетела по космической трассе. Мировая слава нисколько не испортила ее характер: она жизнера­достна, ласкова. Во время своих вы­ступлений Звездочка исполняет но­мер «Вползание в ракету». На нее надевают сатиновый зеленый жупанчик, тот самый, в котором она лета­ла а космос, только теперь на нем нет электродов. На письменном столе Галины Гри­горьевны фотографии.

— Наверное,  удивляетесь,  что  за отчаянная   девчонка   примостилась   у ног  свирепой  тигрицы? — спрашивает она  нас,  и  лицо суровой на  вид  заведующей секцией теплеет от улыб­ки. — Это  был  чудесный  зверь, добрый  и  совершенно  ручной.  Рядом  с тигрицей  примостилась  я.  Восемнад­цать лет длилась наша дружба.

Богданович вырастила и воспита­ла многих животных. Чандр — лев, живущий в одной клетке с соба­кой, — до сих пор помнит ее. Многие из ее питомцев давно ушли в боль­шую жизнь» в частности на арены цирков. Как-то, когда Галина Григорьевна была в цирке на представлении, с манежа к ней бросилась обезьянка, цепко обвила ее шею лапами. Пять лет назад обезьяна Мусик попала из звериной школы на арену, но не за­была свою воспитательницу. Многие сотрудники так же как Г. Г. Богданович, со школьных лет свя­зали свою жизнь с зоопарком, дол­гие годы занимаются воспитанием животнык. Таков Геннадий Немов. Худощавый, интеллигентный юноша в очках совсем непохож на «укротителя хищников». Однако работает он как раз с ними. Тигры, львы, леопарды узнают Геннадия по походке, по голосу. Но особенно привязана к не­му обезьяна — маленький длинно­хвостый капуцин. Гену она встречает громкими пронзительными криками, лезет к нему на руки, трогает за подбородок, кладет голову на пле­чо — одним словом, любит.

Михаил Гавердовский, стерший зоотехник, — прямая противополож­ность Геннадию: рослый, широкопле­чий. Но, как и Богданович и Немов, он страстно любит животных, умело обращается с ними. Основные его подопечные — слонята Джонни и Сидеви. Джонни пять лет. За свою короткую жизнь он успел «хлебнуть цивилизации» в Европе, сделался недоверчивым и малообщительным. О прошлом напоминают рубцы на ушах — следы крючков. Гавердов­ский — оптимист. Он верит, что «кол­лектив» советского зоопарка пере­воспитает Джонни. Первые шаги уже сделаны, Летом слоненок по соб­ственной инициативе помог строите­лям перетаскивать и складывать тя­желые балки. Михаил «занимается» с ним русским языком. Когда-то сло­ненок привыкал к немецким словам, сейчас он подчиняется командам, звучащим на русском языке. На территории Московского зоо­парка более трех тысяч животных, у каждого свои повадки, привычки, капризы. Люди, которым они пору­чены, не только кормят, лечат их, но и воспитывают, развивая в них луч­шие инстинкты. Самые различные животные становятся друзьями лю­дей.

...Идет снег. Спускаются ранние сумерки. Затихают обитатели гостеприимного звериного жилья на ста­рых Пресненских прудах.


Журнал Советский цирк. Февраль 1964 г.

оставить комментарий
 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования