В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Многолетняя любовь к эстраде.  P. И. Романов

«Центральный дом работников искусств, Московское кон­цертное объединение «Эстрада» приглашает Вас в пятницу 5 апреля 1996 г. в Большой зал ЦДРИ на юбилейный вечер за­служенного артиста России Романа Романова.

Вступительное слово доктора искусствоведения Ю.A. Дмит­риева.

Юбиляра представляют Народная артистка СССР Наталья Дурова, Герой социалистического труда Народный артист СССР Махмуд Эсам6аев, писатель Василий Захарченко, На­родный артист России Олег Лундстрем.

B вечере принимают участие ... (перечисляются звезды эстрады девяностых годов)».

Когда я прочитал при входе в ЦАРИ афишу-объявление своего творческого вечера, y меня похолодели руки и ослабли ноги, но лифт доставил меня на пятый этаж Большого зала ЦАРИ. С трепетом вхожу в закулисное пространство и обнару­живаю водной из комнат Юрия Арсеньевича Дмитриева.

—  Опаздываете, молодой человек, — встречает c доброй улыбкой Юрий Арсеньевич.

—  Спасибо за «молодого человека».

—  A почему руки холодные?

—  Прочитал афишу-объявление y входа, и стало страшно. Неужели «они» все придут.

—  Уже пришли. Загляните в соседнюю комнату.

—  Хорошо, но не буду отвлекаться...

Дорогой Юрий Арсеньевич...

Мне неловко Вам говорить, мы давно не виделись и все-таки я должен, очевидно, кое-что рассказать Вам o себе.

—  Что же Вы можете рассказать o себе?

—  Но ведь прошла такая большая жизнь, разве Вы можете все помнить обо мне?

—   A что Вы можете еще o себе рассказать?

—  Но ведь Вы, очевидно, должны что-то рассказать обо мне?

—  А я все знаю o Вас, мне даже известно, что Вас от­числили после второго курса театральной студии при театре Моссовета.

—  A может быть не стоит это вспоминать?

—  Почему? Мы знаем много примеров, когда известных ар­тистов раньше никуда не принимали, a впоследствии они укра­шали сцены самых выдающихся театров. Не знаю, анекдот ли это, или правда, но когда хотели поступить в хор молодые Ша­ляпин и Горький, то приняли в хор только Горького, a Шаляпи­на забраковали. Ноя думаю, c Вами комиссия все же ошиблась, она не увидела в Вас другого таланта, таланта артиста эстрады. По существу, что Вы тогда представляли собой? Молодой смазливый мальчик невысoкого роста, c небольшим голоском, играть героев Вы не будете, характерные роли ... y Вас фактура не та. Комиссия правильно решила, но она все же ошиблась.

— А я так хотел быть артистом, что даже ушел из консерва­тории, чтобы ходить по сцене, a не сидеть в яме театра. Ведь я отдал все детство и юность музыке и переиграл во многих ор­кестрах как скрипач-профессионал.

—  Зачем Вы мне это рассказываете, неужели я не знаю, что Вы объездили всю страну со своим женским оркестром. Я знаю все скандальные статьи, которые писал o Вас журналист Черейский.

—  Когда мы узнавали, что в зале находится Черейский, то рушился весь веселый концерт. Юмористы читали патриотиче­ские монологи, конферансье превращались в ведущих, певицы уже не ходили по сцене, a стояли как истуканы. Мы все боя­лись, что завтра будет написана в «Вечерке» рецензия Черей­ского c названием «Пошлость на эстраде».

B остальные минуты до начала вечера я все старался по­мочь Юрию Арсеньевичу в его вступительном слове. Звучит третий звонок.

Юрий Арсеньевич встал, обнял меня:

—  Все будет хорошо, не надо волноваться.

И пошел на сцену.

Зрители встретили его шумными аплодисментами. Я слу­шал за занавесом и удивлялся его феноменальной памяти. Он говорил об эстраде. Вспоминал фамилии корифеев прошлой эстрады. Феноменальная память, его эрудиция и талант рас­сказчика покоряли зрителей.

A когда говорил обо мне, я слышал детали своей творчес­кой жизни, o которых даже и сам не знал или уже забыл. И когда, наконец, закончил вступление, представил меня, зри­тели стоя аплодировали, но я был уверен, что шумные апло­дисменты адресовались не мне, a талантливому рассказчику, великому мыслителю, посвятившему свою жизнь изучению секретов магии эстрадного искусства, любившего артистов эстрады всех поколений. И мы, артисты, отвечали ему своей искренней любовью и будем помнить всегда этого серьезного, умного и веселого Юрия Арсеньевича Дмитриева.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100