Многолетняя любовь к эстраде. P. И. Романов
«Центральный дом работников искусств, Московское концертное объединение «Эстрада» приглашает Вас в пятницу 5 апреля 1996 г. в Большой зал ЦДРИ на юбилейный вечер заслуженного артиста России Романа Романова.
Вступительное слово доктора искусствоведения Ю.A. Дмитриева.
Юбиляра представляют Народная артистка СССР Наталья Дурова, Герой социалистического труда Народный артист СССР Махмуд Эсам6аев, писатель Василий Захарченко, Народный артист России Олег Лундстрем.
B вечере принимают участие ... (перечисляются звезды эстрады девяностых годов)».
Когда я прочитал при входе в ЦАРИ афишу-объявление своего творческого вечера, y меня похолодели руки и ослабли ноги, но лифт доставил меня на пятый этаж Большого зала ЦАРИ. С трепетом вхожу в закулисное пространство и обнаруживаю водной из комнат Юрия Арсеньевича Дмитриева.
— Опаздываете, молодой человек, — встречает c доброй улыбкой Юрий Арсеньевич.
— Спасибо за «молодого человека».
— A почему руки холодные?
— Прочитал афишу-объявление y входа, и стало страшно. Неужели «они» все придут.
— Уже пришли. Загляните в соседнюю комнату.
— Хорошо, но не буду отвлекаться...
Дорогой Юрий Арсеньевич...
Мне неловко Вам говорить, мы давно не виделись и все-таки я должен, очевидно, кое-что рассказать Вам o себе.
— Что же Вы можете рассказать o себе?
— Но ведь прошла такая большая жизнь, разве Вы можете все помнить обо мне?
— A что Вы можете еще o себе рассказать?
— Но ведь Вы, очевидно, должны что-то рассказать обо мне?
— А я все знаю o Вас, мне даже известно, что Вас отчислили после второго курса театральной студии при театре Моссовета.
— A может быть не стоит это вспоминать?
— Почему? Мы знаем много примеров, когда известных артистов раньше никуда не принимали, a впоследствии они украшали сцены самых выдающихся театров. Не знаю, анекдот ли это, или правда, но когда хотели поступить в хор молодые Шаляпин и Горький, то приняли в хор только Горького, a Шаляпина забраковали. Ноя думаю, c Вами комиссия все же ошиблась, она не увидела в Вас другого таланта, таланта артиста эстрады. По существу, что Вы тогда представляли собой? Молодой смазливый мальчик невысoкого роста, c небольшим голоском, играть героев Вы не будете, характерные роли ... y Вас фактура не та. Комиссия правильно решила, но она все же ошиблась.
— А я так хотел быть артистом, что даже ушел из консерватории, чтобы ходить по сцене, a не сидеть в яме театра. Ведь я отдал все детство и юность музыке и переиграл во многих оркестрах как скрипач-профессионал.
— Зачем Вы мне это рассказываете, неужели я не знаю, что Вы объездили всю страну со своим женским оркестром. Я знаю все скандальные статьи, которые писал o Вас журналист Черейский.
— Когда мы узнавали, что в зале находится Черейский, то рушился весь веселый концерт. Юмористы читали патриотические монологи, конферансье превращались в ведущих, певицы уже не ходили по сцене, a стояли как истуканы. Мы все боялись, что завтра будет написана в «Вечерке» рецензия Черейского c названием «Пошлость на эстраде».
B остальные минуты до начала вечера я все старался помочь Юрию Арсеньевичу в его вступительном слове. Звучит третий звонок.
Юрий Арсеньевич встал, обнял меня:
— Все будет хорошо, не надо волноваться.
И пошел на сцену.
Зрители встретили его шумными аплодисментами. Я слушал за занавесом и удивлялся его феноменальной памяти. Он говорил об эстраде. Вспоминал фамилии корифеев прошлой эстрады. Феноменальная память, его эрудиция и талант рассказчика покоряли зрителей.
A когда говорил обо мне, я слышал детали своей творческой жизни, o которых даже и сам не знал или уже забыл. И когда, наконец, закончил вступление, представил меня, зрители стоя аплодировали, но я был уверен, что шумные аплодисменты адресовались не мне, a талантливому рассказчику, великому мыслителю, посвятившему свою жизнь изучению секретов магии эстрадного искусства, любившего артистов эстрады всех поколений. И мы, артисты, отвечали ему своей искренней любовью и будем помнить всегда этого серьезного, умного и веселого Юрия Арсеньевича Дмитриева.
оставить комментарий