В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Арена-ладонь человечества

«Блерио». Само это слово завораживало своей необычностью. Афиши расклеивались повсюду. Толпы людей собирались, чтобы посмотреть первые полеты смельчаков-авиаторов.

Посмотреть полет нередко прибывал сам губернатор со свитой. Место взлета обтягивали канатами, и конная полиция сдерживала любопытствующую публику. «Летающие люди» были популярны, как знаменитые актеры. Выпускались открытки с фотографиями летчиков у самолетов, похожих на стрекоз и на велосипеды одновременно.

Одним из «летающих людей» был поэт Василий Каменский. Он летал на блерио. Полеты на несовершенных еще аппаратах были небезопасны. Однажды во время полета Каменского в Ченстохове произошла авария. Газеты уже объявили о смерти «знаменитого летчика и талантливого поэта», но он выжил и уехал к себе на родину, п Пермь на Каменку. Бывалая авиаторская каска заняла почетное место у поэта в библиотеке.

Во время поездок футуристов по городам России Каменский читал лекцию «Аэропланы и футуризм». Выступления Маяковского, Каменского и Бурлюка обычно собирали огромную аудиторию. В одну из таких поездок Каменский в Тифлисе встретился и подружился с известным борцом и авиатором Иваном Заикиным. Еще будучи студентом, поэт был его горячим поклонником. Каменский, постоянно навешавший цирк, познакомился с товарищами Заикииа: Поддубным, Булем, Вахтуровым, Святогором, негром Цинсом, Яковом Лешим, Манько и гимнастом Донато.

Поэт все чаще вспоминал свою клятву, данную еще в детстве,— обязательно «послужить в цирке артистом». И вот в день бенефиса Заикина Каменский вышел на арену и приветствовал бенефицианта, прочитав в его честь стихотворение. После этого, вероятно, по совету Заикина, директор зимнего цирка Есиковский предложил Каменскому продолжать выступления на манеже. Было решено, что Каменский будет читать отрывки из своей поэмы о костюме Степана Разина верхом на коне, а перед самым началом представления произнесет вступительное слово «О поэзии цирка — демократизации искусства». Каменский в автобиографии, где он называет себя «поэт», пишет: «Поэт много волновался и светло торжествовал: ведь он сдержал рыцарское слово — клятву ребенка. Он выступил в цирке артистом». Вместо намеченных трех выступлений состоялось восемь.

Трепетную любовь к цирковому искусству, дружбу с его людьми Василий Васильевич Каменский пронес через всю жизнь. И когда в 1934 году отмечалось пятидесятилетие поэта и юбиляра пришли поздравить его друзья, среди них были и артисты цирка. Виталий Лазаренко вышел на высоченных ходулях, по-цирковому отдавая дань любви большому поэту.

Выступление в цирке не было для Каменского случайным, оно было порождено естественным желанием познать поэзию самого демократического искусства. Ниже мы публикуем статью Василия Каменского; написанная в начале 30-х годов, она говорит о безграничной любви поэта к цирку и его артистам. Рукопись статьи хранится о Центральном государственном архиве литературу и искусств СССР.


В. ЗЕМСКОВ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100