Арена молодости - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Арена молодости

Через несколько дней Москва станет самым молодым, самым жизнерадостным городом на планете. Ее проспекты, площади и скверы вспыхнут ярким многоцветием флагов и транспарантов, заговорят на всех языках мира. Запоет смелые песни и закружится в танце фестивальный хоровод. Через несколько дней...


Ин Яни и Им Сапхеал танцуют на туго натянутой проволоке и коверные Д. Диков и М. Хайвадисян

На фото: Ин Яни и Им Сапхеал танцуют на туго натянутой проволоке и коверные Д. Диков и М. Хайвадисян

А что если сейчас попробовать представить себе, что фестиваль начался. Посетим государственное училище циркового и эстрадного искусства и посмотрим представление «Во имя мира!», посвященное XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

...В темноте космоса сверкает, вращаясь, серебристо-голубой шар. Это наша Земля. Трое людей в белом будто по воздуху идут к ней, тянутся зовущими руками. Где бы они ни были, какими бы сильными ни стали, дети Земли, они всегда будут стремиться к ней, такой родной и такой прекрасной (номер эквилибристы с першами, педагог-режиссер Л. Петлицкий). Но вот из серебристо-голубой планета становится красно-черной. Это краски войны.

Пантомимой «Мальчиш-Кибальчиш», в которой участвует более пятидесяти человек, заканчивается развернутый пролог представления. Постановка небольших пантомим стала в училище доброй традицией. Энтузиаст и режиссер-постановщик Г. Федосова, пятнадцать лет преподающая в училище мастерство актера, считает, что главное — научить ребят верить в серьезность происходящего на манеже действия. В этом — начало мастерства актера. И еще: необходимо пробудить в учащихся воображение, способность к импровизации.

...Победившие мальчишки бросают в зал клич: «Эй, мальчиши-кибальчиши всего мира, встаньте!» И зал в ответ вспыхивает краснозвездными буденовками. Так Москва собирает друзей.

Первым «приезжает» из Хошимина вьетнамец Нгуен Куок Зыонг, который, танцуя, жонглирует кольцами (педагог-режиссер А. Будницкий). Зыонг с легкостью преодолевает характерную для жанра эквилибра статичность. Даже такой трюк, как стойка на руке на трости с кубиком, сбивание кубика и приход в исходное положение, воспринимается как часть ритмического танца. Когда он работает, кажется, что музыка звучит внутри него, настолько точны и естественны его движения. Зыонга привыкли видеть с гитарой в руках — и не только в училище, но и в студенческой интернациональной бригаде, работавшей летом 1984 года на БАМе. Зыонг рассказывает, как после восьмичасовой смены собирались у костра студенты из Мексики, Кампучии, Кубы, Никарагуа и как просили: «Спой, Зыонг». Эти и многие другие воспоминания увезет он в Хошимин, где будет работать в Первом государственном цирке Вьетнама. «Благодарю всех педагогов, которые научили меня профессии, — говорит Зыонг, — и особенно большое спасибо Аркадию Ильичу Будницкому — моему мудрому учителю». А Аркадий Ильич, скупой на слова человек, заметит: «С Зыонгом мне повезло. Побольше бы таких учеников».

...А над манежем тоненькие, грациозные, похожие на древние восточные статуэтки, девочки-кампучийки Ин Яни и Им Сапхеал танцуют на туго натянутой проволоке, слегка помахивая круглыми веерами. Решенный Л. Москаленко в восточном стиле номер напоминает ожившую пастельную роспись японского шелка.

Тем временем, готовясь к выходу, группа жонглеров из СРВ (Фам Тхи Нгия, Фам Тхи Туи Фонг и Ле Нгок Ань Зунг) выслушивает последние советы своего педагога-режиссера В. Грачева. И вот на манеже фейерверк сверкающих булав. Работа в партере незаметно переходит на высокие площадки, расположенные на далеком расстоянии друг от друга. Многочисленные комбинации перебросок в финале усложняются еще и тем, что один из трех артистов жонглирует с партнершами, балансируя на свободной проволоке, натянутой между пьедесталами.

Одним из путей обогащений жанра, как известно, является его органичное соединение с другими жанрами. Именно этот поиск наиболее характерен для работы педагога-режиссера Ф. Земцева, который поставил номер «Жонглер на моноцикле». Румен Ганев, учащийся из Народной Республики Болгарии, использует все возможности манежной площадки. Его моноцикл послушно катит по барьеру, вокруг манежа, взбирается по ступенькам лестницы на высокую площадку и впечатляюще стремительно бросается по ступенькам вниз.

В номере педагога-режиссера А. Киричукова «Акробаты-вольтижеры» (исполняют учащиеся из Кампучии Ки Дидара, Менг Савутх, Чан Чанда) подкупает неожиданность завершений трюковых пролетов. Так, например, партнерша, исполняя заднее сальто, приходит в руки партнеров в шпагат, а переднее сальто завершает ласточкой.

«Ну что, переволновались, — скажет им Александр Алексеевич Киричуков после выступления, — волнение должно стимулировать артиста, а не мешать ему». Юные артисты цирка понятливо кивают. Каждое наставление педагога они увезут с собой, запомнят на «миллион веков», как шутит Дидара. «Александр Алексеевич нам как родитель, ведь он подарил нам такую прекрасную профессию, — подыскивает русские слова Менг Савутх, — огромное спасибо всем педагогам за заботу, а всем советским людям за гостеприимство. В вашей стране удивительно легко дышится», — улыбается он.

К этим словам присоединяются все студенты из дружественных социалистических стран, обучающихся в ГУЦЭИ: и те, кто уже окончил училище, и те, у кого выпускные представления еще впереди. Сейчас все они выбегают на манеж, жонглируя разноцветными булавами,— гости прибыли в Москву. «Салют тебе, фестиваль!» А из боковых проходов появляются юноши в русских национальных костюмах: «Хлеб-соль, дорогие гости, пожалуйте на праздник!»

В антракте мне захотелось услышать мнение об этой работе директора ГУЦЭИ С. Макарова.

— Это представление не первое, посвященное нами фестивалю. В прошлом году зрители видели программу «Мы ждем тебя — фестиваль!»

Подобные представления, по традиции заканчивающие учебный год, — результат четырех лет работы, ведь свое умение показывают выпускники. Так, первое отделение состояло из выступлений только иностранных учащихся и, как вы могли заметить, среди них много кампучийцев. Это не случайно. Дело в том, что в этом году мы подготовили группу студентов из этой страны, которые, вернувшись на родину, станут ядром национального кампучийского коллектива. Надо сказать, мероприятие такого рода не единственное. В Монголии, Вьетнаме, Кубе, Чехословакии работают коллективы, в становлении которых ГУЦЭИ принимало непосредственное участие. На фестивале циркового искусства в Гаване лауреатами стали артисты МНР, Кубы, СРВ — выпускники нашего училища. И, конечно, это для нас лучшая награда.

Фестивальный год знаменателен для училища еще одним событием. Впервые мы посылаем на гастроли в другую страну программу, состоящую из лучших номеров выпуска. Я говорю о программе «Арена дружбы», которую увидят зрители Кампучии. В ней примут участие как кампучийские, так и советские артисты, которые будут выступать во втором отделении представления.

...На манеж стремительно выбегают акробаты-прыгуны (педагог-режиссер И. Федосов). Юноши в русских национальных костюмах расстилают цветистый ковер из всевозможных сальто, пируэтов и других трюков. И не успели они сделать комплимент, как из форганга словно фестивальная ромашка выплывает девушка в кокошнике. За ней с балалайками в руках следуют двое юношей. Так, акробатический пролог органично переходит в номер «Свидание». Эта работа первая не только у выпускников В. Глазова, О. Шелудякова и Н. Першиной, но и у их педагога-режиссера, недавно пришедшего в училище, А. Дубровского. Игровой сюжет — соперничество двух юношей из-за девушки — позволяет легко вписать в сценку сложные эквилибристические трюки, которые демонстрируют силу, ловкость сначала каждого из партнеров в отдельности, а потом и всей группы в целом.

Русскую мелодию сменяет восточная — выступает Л. Пилипенко. Ее педагог-режиссер Н. Бауман, выпустивший в училище более ста номеров, подготовил на этот раз оригинальный каучук: на вращающемся пьедестале, в египетском костюме артистка исполняет различные фигурные стойки.

В номере «Жонглеры на моноциклах», который поставил Ф. Земцев, неодинаковой высоты моноциклы представляют интересную возможность разноплоскостного жонглирования, а переходы между перекидками усложнены акробатическими трюками.

Р. Новак подготовил для узбекского коллектива силовых акробатов X. Нурходжаева и Б. Ахназарова. А трюкам ученицы С. Гололобовой, с которой занималась В. Кисс, могут позавидовать даже мужчины. На довольно большой высоте девушка демонстрирует сложные эквилибристические трюки.

Редкую для женщины работу выполняет и воздушная гимнастка на трапеции Е. Панова. Во-первых, весь номер проходит в сильном каче, во-вторых, все трюки отрывные. Так, финальный трюк — оборот на 360 градусов — она делает из положения стоя прыжком с приходом на пятки, то есть принцип работы — свободный прыжок, когда артистка не связана с трапецией. И, конечно, только великолепная физическая подготовка Пановой и прекрасная трюковая школа, которую дал ей тренер В. Фомин, позволяет гимнастке быть артистичной, обаятельной и выполнять художественные задачи, которые ставит перед ней педагог-режиссер Т. Дурова. А они достаточно сложные. Кроме того, у номера есть три варианта: в современном стиле, комический для работы на детских утренниках и классический на музыку Вивальди. Последний вариант, на мой взгляд, особенно значительный.

Но вот на манеж спускается человек из оркестра, во фраке, с пюпитром и нотами, с трубой в руках. «Соло на трубе. Ария мистера Икса. Исполняет Николай Боцорога», — объявляет инспектор манежа. Музыкант играет первую фразу, но вдруг... из-под купола начинает быстро опускаться штейн-трапе. Музыкант в замешательстве, но, отходя в сторону, все же продолжает играть. Строптивое штейн-трапе ломает пюпитр, как бы заявляя, что в цирке мало играть на трубе. И тогда, решительно раскрутив гимнастический снаряд, музыкант убегает за кулисы. Через секунду перед нами в плаще и маске сам мистер Икс. Кульминацией номера становится момент, когда артист под куполом цирка крутит ризенвели на свободной трапеции, а потом, широко раскачавшись, медленно опускается на манеж, играя на трубе. Оригинальный номер «Штейн-трапе мистера Икса» подготовили педагоги-режиссеры Е. Чернов и Г. Красавцев.

Завершает представление номер акробатов на батутах «Озорные ребята» под руководством И. Липкана (педагог-режиссер И. Федосов). Исполняемый под «Камаринскую», номер возвращает нас к русской тематике, тем самым замыкая кольцевую композицию «праздника», каким его задумал режиссер-постановщик представления А. Анютенков.

Ну и, конечно, цирковой праздник немыслим без клоунов. Коверные Ю. Соколов и В. Александров (педагоги-режиссеры А. Смыков, Л. Швачкин, Ю. Федосеев) показали несколько реприз-пародий на цирковые жанры. Самой интересной была, пожалуй, реприза «Вольтиж», в которой роль верхнего партнера «исполняла» кукла. Конечно, как многим начинающим клоунам, ребятам еще предстоит много поработать над своими сценическими масками, репертуаром. Но хочется верить, что разносторонняя подготовка будущих артистов, их стремление к поиску дадут со временем свои положительные результаты.

И, наконец, финальный аккорд представления — шумный карнавал. Ритмическая музыка, пульсирующий свет, живая фестивальная ромашка на манеже, взметнувшиеся вверх шары, и даже зрители — все танцует. Танец распахивает двери, выливается в фойе, и, как земной шар, опоясывает манеж ГУЦЭИ — арену молодости и дружбы.

 

Т. КАЛИННИКОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования