Управляющему Союзгосцирком - тов. Бардиану Ф. Г.
В ответ на призыв нашей партии коллектив группы № 3 «Цирк на сцене» просит направить наш коллектив сроком на один год в распоряжение Новосибирской группы для обслуживания новостроек Урала и Сибири. Призываем к этому коллективы других групп «Цирк на сцене». По поручению коллектива художественный руководитель А. Шестакович, профорг Г. Котельман.
Просьба шахтеров
Жители Кемерова — центра угольного Кузнецкого бассейна — любят цирковое искусство. Но почему-то в нашем большом индустриальном городе цирк работает только зимой. Нельзя ли сделать так, чтобы цирк работал 10—11 месяцев!
Здание цирка в городе старое деревянное, оно обветшало. Нужно строить новое, современное. Строительные организации в Кемерове крепкие, они могли бы это сделать. Для артистов цирка надо также построить хороший жилой дом со всеми удобствами, столовой и бытовыми службами. Им нужно создать условия для жизни и отдыха после напряженной работы на арене.
Следовало бы также организовать цирк в большом угольном городе Прокопьевске.
Горняки Кузбасса добросовестно выполняют свой долг перед страной. В этом году, как и в прежние, они перевыполнили план угледобычи: добыто сверх плана около полумиллиона тонн угля. Они вправе надеяться, что их просьба будет учтена Союзгосцирком.
Г. Гаврилов,
инженер комбината «Кузбассуголь»
Артисты цирка – бригадам социалистического труда
Необычайное оживление царило в клубе симферопольского завода «Сельхоздеталь». На встречу с артистами Симферопольского цирка собрались участники бригад коммунистического труда.
Гостей тепло приветствовал термист тов. Кузьменко. Он рассказал о трудовых успехах бригад коммунистического труда, выполняющих нормы на 200—300 процентов.
На приветствие коллектива завода ответил артист Игорь Южин. Свое выступление артист закончил стихами, написанными им специально для этой встречи.
Затем присутствующие посмотрели выступления акробатов Масловых, жонглера Попова, клоунов Любимова, Пугачева, Генина, артистов Богомолову, Короткова, Ларионова, иллюзионный номер М. Марчеса, сатирические сценки И. Южина.
После творческой встречи артисты цирка побывали в цехах завода.
Г. ЛЕЩИНЕР
На клубной сцене
Артисты Киевской группы «Цирк на сцене» часто выступают во дворцах культуры и сельских клубах Луганской области.
Только в одном Свердловcком районе на представлениях коллектива за короткое время побывало свыше 10 тысяч человек.
Артисты участвуют во многих культурных мероприятиях, проводимых общественными организациями, часто встречаются с участниками бригад коммунистического труда. Рабочие и шахтеры полюбили артистов, тепло их встречают, делятся своими планами.
Артисты коллектива оказывают творческую помощь участникам художественной самодеятельности, помогают им ставить цирковые номера.
Программа, с которой коллектив выступает, начинается парадом-прологом «Привет из Киева». Затем на сцену выходят жонглер А. Попович, акробаты Н. Кашпур и С. Лысый, велофигурист И. Трилисский, дрессировщица собачек Л. Кашпур, иллюзионистка Е. Яковлева, сатирик М. Варшавский, исполнительница акробатического этюда Л. Карамазина. Представление заканчивается эпилогом «Приезжайте к нам в Киев».
И. Мищенко
Встречи с юными зрителями
В канун Нового года и школьных каникул Кемеровским цирком были проведены интересные встречи артистов с шахтерами, школьниками и пионерами города.
На шахту «Северная» в свой выходной день приехала большая группа артистов цирка. Этот концерт носил характер задушевной беседы. Каждый выступающий рассказал шахтерам о том, как он работал над созданием своего номера. Руководство и шахтеры шахты «Северная» поблагодарили мастеров советского цирка за их концерт.
Все участники концерта были награждены почетными грамотами.
В дни школьных каникул артисты Цивин, Подчерникова, Ванчу, Осташенко, Асмус. Викторов, Белоусов, Жадины, Левкопуло и Стыкан побывали в гостях в школе № 1 и городском Дворце пионеров. Перед выступлением артисты рассказывали ребятам о работе и жизни мастеров арены, говорили о победах, которые артисты завоевали на манежах многих стран мира, а также о своей повседневной работе. Беседы сопровождались показом цирковых номеров. С большим интересом дети смотрели выступления дрессированных собачек, медведя и других животных.
Г. Бененсон
Наши юбиляры
Ю. В. Дуров
Заслуженный артист РСФСР Юрий Владимирович Дуров — известный мастер арены советского цирка, достойный представитель славной дуровской династии.
Ю. В. Дуров пользуется большой популярностью у любителей цирка. Он часто выступает с творческими отчетами перед трудящимися города и деревни, участниками бригад коммунистического труда и воинами Советской Армии.
19 января 1960 года в Центральном Доме работников искусств состоялся вечер, посвященный 50-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности Ю. В. Дурова.
На юбилее заслуженного артиста РСФСР Ю. В. Дурова в ЦДРИ

Артиста, друга, человека
Спешим мы дружески обнять.
Тебе по паспорту полвека,
Тебе по стажу тридцать пять!
Тебя у нас и за границей
Признали зрители твои
Достойным дуровских традиций.
Достойным дуровской семьи.
С талантом мастера большого
Будь молодым до сотни лет
И в честь события такого
Ты от журнала циркового
Прими посланье и привет!
Г. А. Цвайг
Григорий Абрамович Цвайг — главный дирижер оркестра Ростовского цирка. Не так давно музыкальная общественность Ростова отметила 35-летие его работы в цирке и 60-летие со дня рождения. Министерство культуры СССР объявило тов. Цвайгу благодарность и наградило его значком «За отличную работу».

Г. А. Цвайг на репетиции оркестра Ростовского цирка
Это зависит от нас
В нашей стране проявляется большая забота о культурном отдыхе тружеников города и деревни. Строятся новые дома отдыха и санатории, открываются новые сады и парки. К сожалению, в большинстве наших цирков еще нет условий для культурного отдыха артистов и технических работников.
У нас есть цирки, в которых отсутствуют даже красные уголки (в Куйбышеве, Сталинграде, Горьком), не проводится массовая работа. В таких цирках артистам в свободное время просто нечего делать. Безусловно, ответственность за это лежится на руководителей цирка. Дворы многих цирков замусорены, завалены всевозможными ящиками, пришедшими в негодность аппаратами и напоминают свалку.
А между тем во дворах можно было бы сделать волейбольные площадки, поставить столы для пинг-понга, посадить деревья и разбить цветочные клумбы и газоны. Сумел же директор Новосибирского цирка Д. К. Бабин организовать культурный отдых во дворе цирка, где имеется прекрасная волейбольная площадка и хорошо оформленный красный уголок. Двор цирка был приведен в порядок молодыми артистами цирка из номеров Александрова-Серж, Я. Гаджикурбанова, Фернандес и Газарян. Они посадили цветы и устроили волейбольную площадку.
Комсомольцы и молодые мастера арены должны последовать этому примеру и возглавить организацию культурного отдыха артистов во всех цирках страны.
Б. Газарян,
артист цирка
В. С. Старухин

Владимир Семенович Старухин - старейший работник аппарата Всесоюзного объединения государственных цирков. Много лет своей жизни он отдал служению искусству.
В. С. Старухин пользуется большим авторитетом у артистов и работников аппарата Союзгосцирка.
В январе 1960 года артисты отметили 70-летие со дня рождения В. С. Старухина.
Л. П. Войнелович
Контролеры

О работе контролера не пишут рецензенты, их фамилии не упоминаются в афишах.
Четверть века работает в Ленинградском цирке старшим контролером Лидия Петровна Войнелович, посвятившая себя профессии, без которой не обходится ни одно театрально-зрелищное предприятие.
Л. П. Войнелович — один из старейших сотрудников большого коллектива Ленинградского цирка. Недавно ей исполнилось шестьдесят лет. Она активный общественник и добросовестный работник, пользующийся уважением своих коллег.
А. 3.
На заслуженный отдых
Во второй половине 1959 года ушли на пенсию коверный клоун, заслуженный артист Уз. ССР П. А. Боровиков; Н. С. Павлов — ветеран цирка, руководитель номера «акробаты с подкидной доской»; Джузеппе Демаш — представитель старшего поколения цирковых артистов в жанре клоунады; П. И. Елинский — артист разговорного жанра; А. И. Болховитина — участница номера «музыкальные эксцентрики»; Д. С. Коробова, выступавшая с номером «дрессированные собачки»; Н. Ф. Венедиктов — артист номера «комический бокс»; артисты В. Ф. Островский и Т. Ф. Островская — эквилибристы с першами; В. И. Левина — артистка из номера «роликобежцы»; Е. Р. Цыруль — акробат и клоун.
Артисты, провожая своих товарищей на заслуженный отдых, пожелали им долгих лет жизни и благополучия.
В главной роли — медведь
В Москве начались съемки нового советско-французского кинофильма.
Мы обратились к постановщику французскому режиссеру Эдмону Сешану с просьбой поделиться с читателями нашего журнала своими замыслами.
— Это будет полнометражный художественный фильм, — сказал Э. Сешан. — В глазной роли снимается Гоша — медведь артиста советского цирка Ивана Кудрявцева. В кинокартине Гоша «разговаривает», «пишет мемуары» и «рассказывает» историю своей жизни сторожу зоопарка. Его «ожившие» воспоминания и увидит зритель на экране.
Мы готовим зрителям немало сюрпризов и надеемся, что новый фильм будет с интересом встречен и в СССР и во Франции.
Киносъемки начались в январе этого года в Москве и будут продолжены в Париже сразу по окончании гастролей И. Кудрявцева в составе труппы советского цирка в Южной Америке.
Журнал "Советский цирк" Март.1960 г.