Мы из Баку!
«Мы из Баку! Мы из Баку!» — сообщали красочные афиши, расклеенные по криворожским улицам, «Мы из Баку!» — значилось огромными буквами над входом в шапито.
Разумеется, после здания Днепропетровского цирка брезентовый шатер, провисающий на двух мачтах, показался мне не только скромным, но и бедноватым. Однако вечером, когда зажглись огни манежа, многое увиделось по-иному.
Коллектив артистов Азербайджанского цирка имеет свою многолетнюю историю. В нем немало мастеров. Ряд номеров программы окрашен той яркой народной самобытностью, которую никак не спутаешь с номерами «вообще».
Все же нельзя умолчать о том, что вызывает досаду. Речь идет о сатире, о клоунаде.
С сатирическими сценками и куплетами выступают А. Аскеров и А. Рзаев. Даже трудно судить о степени их мастерства, настолько убог репертуар. Совсем допотопно клоунское антре в исполнении Н. Абдулаева и Г. Меликова. Настолько, что, закрыв глаза, можно почувствовать себя сидящим в балагане начала века. Надо ли говорить, что подобное никак не к лицу коллективу Азербайджанского цирка!
Искусство инспектора манежа — одно из труднейших в цирке. Статность, умение носить костюм, дикция — все это обязательно для посредника между зрительным залом и артистами... А вот в азербайджанском коллективе — наперекор традиции — обязанности инспектора манежа выполняет совсем молодой человек — Борис Шварц. И справляется он с ответственнейшими обязанностями успешно!
Молодцы! Нынешним летом азербайджанский коллектив был пополнен студентами циркового училища. Успешно проходили выступления Регины Лариной — воздушной гимнастки. Пользовались успехом у зрителей роликобежцы И. Столбова, Б. Фомин, А. Некрасов.
Правильно поступает Союзгосцирк, предоставляя на своих манежах летнюю практику студентам старших курсов училища. Это приобщает их к цирковому производству.
На афишах, расклеенных по криворожским улицам, адрес цирка обозначен был неопределенно: «Улица Карла Маркса, бывший пединститут». Расшифруем.
В самом конце центральной улицы высятся развалины многоэтажного здания, сгоревшего еще в годы войны. Вот здесь, бок о бок с ним была предоставлена площадка передвижному цирку.
Площадка для цирка — дело первостепенное. Многое зависит от того, где раскинет цирк свой шатер.

Кривой Рог. Цирк-шапито № 6
После Кривого Рога передвижной цирк № 6 собирался переехать в Таганрог и уже присмотрел там подходящую площадку. Но, увы, когда администратор вторично прибыл в Таганрог, чтобы окончательно «заладить» приезд цирка,— площадка была уже занята: на ней вовсю шло строительство нового дома.
Казалось бы, факт отрадный: вот какими темпами идет у нас жилое строительство! Но цирку потребовалось спешно искать для работы другой город, менять маршрут.
Рассказываю я об этом для того, чтобы привлечь внимание к выбору цирковой площадки. Не пора ли (тем более учитывая высокий темп застройки наших городов!) закреплять за передвижными цирками постоянные места. Не пора ли градостроителям и вообще всем организациям, ведающим жизнью города, резервировать площадки, которые могли бы стать центрами народных развлечений. Об этом следует подумать именно теперь. Может создаться парадоксальное положение: передвижные цирки имеются, а ставить их негде!
Еще одно конструктивное предложение. Высказал его заслуженный артист АзССР X. Абдулаев:
— До обидного много времени тратим мы на переезды с места на место. Пока разберем шапито, пока упакуем, снова поставим — до десяти дней уходит. Думается, правильнее было бы не шапито перевозить, а программу в нем менять. Другими словами, подумать надо о конвейере передвижных цирков!
В этих словах есть, несомненно, разумное зерно. Можно назвать ряд городов, где любят цирк и работать он сможет в течение всего летнего сезона. Нужно лишь своевременно обновлять программу.
Что же касается обслуживания городов, где цирк может пробыть ограниченный срок, — необходимо улучшить техническую оснастку. Не секрет, что, за малым исключением, наши шапито имеют устарелую конструкцию, они не столько собираются, сколько сколачиваются. Все еще гвоздь в большом почете. А ведь он — злодей — раскалывает дерево, рвет брезент, сокращает срок службы шапито...
Надо, чтобы передвижные цирки в самом деле стали передвижными: способными быстро сняться с места, столь же скоро перебазироваться на новую точку!
Многое довелось мне повидать: стационарные цирки и передвижные, шапито и летние здания, сооружения, которым суждено стать дворцами циркового искусства... Повидал я различные творческие коллективы, посмотрел работу многих и многих мастеров... Побывал на спектаклях и репетициях... Каков же итог двухмесячной поездки?
Радостный. Растет советский цирк, набирает все большую высоту его искусство. Всюду видишь тысячи восторженных, восхищенных глаз, устремленных к залитому светом кругу манежа. Это глаза самого дорогого, самого массового зрителя.
Любит советский зритель цирковое искусство, следит за его развитием. В этом верный залог новых достижений!
А. Бартэн
Журнал «Советский цирк» октябрь.1960 г