Весна
Каждый год приходит весна. Ее приближение узнают по многим приметам, и каждый год люди радуются приходу весны, словно встречают ее впервые.
Каждый год весна разная. В 1960 году она поистине цветущая, дружная. Согретый солнцем, сиявшим над странами Юго-Восточной Азии в дни пребывания там Никиты Сергеевича Хрущева, теплый ветер дружбы вестником весны промчался над землей. Весь мир восхищался четырьмя советскими солдатами — героями Тихого океана, победившим стихию. Они юны, это весна их жизни. Силы, зревшие в них, распылись и явили миру советский характер — весну мужества и отваги. Писатель Борис Полевой, автор книги о торжестве жизни, признается: «я завидую тому писателю или тому поэту, который будет писать книгу об этих четырех простых советских людях». Литература, искусство страны, первой вступившей в весну человеческой истории, вдохновляются великой созидательной деятельностью советских людей. Новый человек, строитель коммунизма — подлинный и полноправный герой искусства, прославляющего весеннее цветение чувств настоящего человека.
Никогда солнце не заходит над нашей страной. И вместе с восходом
его над городами и полями, над мостами и дорогами, с ним, его движением по нашему небу с востока на запад, выходит на работу человек Советской страны. Чувство необходимости твоего труда для страны, в которой родился, рос и живешь, умножает силы, ведет, опережая время. Полной грудью вдыхают советские люди аромат цветущей землей и садов разбуженных нашей весной.
Это весеннее солнце широким разливом озарило бульвары и площади Парижа, с дружеской улыбкой вошло в дома простых людей Франции, светилось в глазах народа, встречавшего Никиту Сергеевича Хрущева. В гуле приветствий парижан, радующихся весеннему теплу и свету, звучала торжественно-ликующая мелодия «Марсельезы».
«Да здравствует Первое мая!» — этот лозунг человека труда собирает миллионы людей всего мира в могучую, растущую с каждым годом силу, о которую разбиваются черные замыслы сторонников воины. «Миру — мир!» — требуют трудящиеся всех стран. «Миру — мир!» — говорят писатели и поэты, певцы и музыканты, художники и артисты. В единстве идей, слитности чувств и стремлений деятелей искусства и народа — источник великой силы, рождающей вдохновенные произведения.
Искусство цирка, так же как все искусство Советской страны, служит народу. Своими изобразительными средствами прославляет наш цирк великолепные черты советского человека — мужество, отвагу, смелость, так ярко раскрывшиеся в подвиге четырех героев.
Искусство гимнастов, акробатов, канатоходцев, жонглеров, наездников, укротителей, клоунов — это не только мастерство каждого из них. Это искусство коллектива, в котором творческое содружество и единство товарищей по труду урождают успех каждого. Советский, коллективизм и товарищество — источник успеха нашего цирка; успеха, неоднократно отмеченного во время зарубежных гастролей.
Весна! Неудержима ее жезнеутверждаюшая сила. И так же, как под лучами весеннего солнца тают льды, перед весной человечества растают сугробы «холодной войны»
Да здравствует наша весна, весна 1960 года! Да здравствует наш Май!
Журнал "Советский цирк" Май.1960 г.