Последний звонок - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Последний звонок

 

С 25 мая по 1 июня на стадионе «Динамо» для юных москвичей показывалось представление «Последний звонок», организованное Союзгосцирком, Московским отделением ВГКО и спортивным общест­вом   «Динамо».

Спектакль на стадионе. Для зрителей это красочное и увлекательное зрелище. Для постановщиков — огромная ответственность и поиски. Поиски новых изобразительных решений и малоизведан­ных путей  к созданию монументальных     тематических    спектаклей.

Каждая постановка на стадионе — это смелый эксперимент, обога­щающий наш опыт интересными творческими решениями. Это уда­чи и промахи, ценные находки и досадные упущения. «Последний звонок»   не явился   в этом   смысле   исключением.

Одобрения заслуживает самый замысел создания тематического спектакля, посвященного окончанию учебного года и началу летних каникул. Осуществляя его, автор сценария Ю. Благов, режиссер-постановщик   Н.   Зиновьев,   художник   А.   Лушин   стремились    придать зрелищу масштабность, сохраняя его праздничность, карнавальный характер.

 

При этом они опирались на известные, проверенные прак­тикой   принципы.

Удачным было начало. Веселая ватага школьников занимает места за партами, установленными на поле стадиона. Звучит последний звонок — ребята вскакивают с мест и парты мгновенно превращают­ся в палатки. Мы в пионерском лагере. После утренней зарядки ре­бята выходят на гаревую дорожку, начиная парад, в котором участ­вуют, артисты   цирка,   эстрады   и   спортсмены-динамовцы.

Цирковые номера демонстрировались на всем поле стадиона. В центре, на манеже, выступали дрессировщики и клоуны, а также акробаты с подкидной доской Оболонские, в составе которых артист Саженев в образе дяди Степы исполнял сальто на двухметровых хо­дулях. На двух боковых площадках одновременно демонстрировали свое искусство велофигуристы под руководством Вартанова и Камин­ского, у западной и восточной трибун — воздушные гимнасты Си­лантьевы и Бредо. По гаревой дорожке проводилась эстафета, а на поле стадиона состоялся «матч» футболистов, причем в одних воротах в роли вратаря стояла слониха Рангу дрессировщика А. Корнилова, а в других — лошадь Горошек дрессировщицы Н. Штейн.

Были в спектакле и неудачи. Некоторые номера (например, дрес­сированные собачки Н. Ермакова, включенные в спектакль в качест­ве пародийно-тематического номера), плохо просматривались из огромного амфитеатра. Малоинтересными были клоунские интермедии в исполнении Антонова, Бартенева, Девяткина и Кружкова. А глав­ное — спектаклю не хватало динамики. Школьники, участвующие в представлении, большую часть времени бездействовали. Вероятно, это следует объяснить тем, что постановщики пренебрегли таким средством оживления представления для детей, каким является сюжет.

Сказанное не означает, что спектакль «Последний звонок» не имел успеха. Семь представлений просмотрело около двухсот тысяч зри­телей. Однако нельзя не сделать вывода, что даже к осуществлению больших постановок мы подходим подчас без достаточной подготовки и  ответственности.

 

Н. Филиппов,

Журнал «Советский цирк» июль 1960 г

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования