Наша газета февраль 1959 г - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета февраль 1959 г

 

СПАСИБО ПАРТИИ

 

 

Недавно исполнилось 28 лет с того дня, как я впервые вышла на манеж цирка. Мой трудо­вой стаж дает мне право получить пенсию. Уходя на пенсию, я спокойна за свое будущее. Мне не нужно думать о куске хлеба, как это приходится зарубежным артистам, покинувшим цирк по ста­рости или болезни.

Я приношу глубокую благодарность Коммуни­стической партии и Советскому правительству за новую заботу о тружениках советской арены и обращаюсь ко всем артистам советского цирка с призывом ответить дальнейшим ростом своего мастерства, созданием новых интересных номеров и аттракционов.

 

НАДЕЖДА КОЗЫРЕВА,

бывшая артистка цирка

 

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В конце ноября 1958 года со­стоялось заседание президиу­ма Центрального комитета профсоюза работников культу­ры, на котором был заслушан доклад управляющего Всесоюз­ного объединения государст­венных цирков Ф. Г, Бардиана об итогах общественного смот­ра состояния охраны труда и техники безопасности, санита­рии и гигиены в цирке.

Докладчик и выступавшие в прениях директора и артисты цирка отмечали, что за послед­ние годы в цирковых предприя­тиях страны улучшилось состоя­ние охраны труда и техники безопасности. В цирках проде­лана значительная работа по улучшению условий труда, про­верено состояние цирковой ап­паратуры, улучшено оборудо­вание артистических комнат и бытовых помещений.

Особенно хорошо поставле­на работа в Одесском цирке, где за последние два года не было ни одного случая нару­шения правил охраны труда и где много внимания уделяется чистоте и порядку в производ­ственных помещениях и обслу­живанию артистов.

Вместе с тем смотр показал, что в ряде цирков состояние охраны труда и техники без­опасности продолжают оста­ваться неудовлетворительными. Так, в Ереванском и Казанском цирках грубо нарушаются нор­мы санитарного содержания производственных и бытовых помещений. В Свердловском цирке и передвижном цирке № 7 нарушаются правила со­держания хищных животных. В Ташкентском цирке из-за неис­правности печей артисты в зимнее время нередко работают при температуре ниже уста­новленной  нормы.

Президиум Центрального ко­митета профсоюза работников культуры принял постановле­ние, в котором наметил ряд конкретных мер по дальней­шему улучшению условий тру­да и бытового обслуживания работников  цирка.

 

АРТИСТЫ УЧАТСЯ

 

Недавно в Киевской группе «Цирк на сцене» был проведен недельный семинар повышения квалификации артистов. В семи­наре приняло участие 75 твор­ческих работников.

Для чтения лекций и прове­дения семинарских занятий бы­ли приглашены преподаватели Киевского государственного ин­ститута театрального искусства УССР и лекторы Общества по распространению политических и научных знаний УССР.

Участники семинара прослу­шали лекции: «Партийность и народность искусства», «О меж­дународном положении», «Об особенностях     музыкального оформления циркового пред­ставления», «Советский цирк накануне своего сорокалетия», «Пути развития советской му­зыки».

Проведено пять занятий по актерскому мастерству,  три  занятия по культуре сценической речи, индивидуальные и груп­повые консультации по гриму, сценическому движению и танцу.

Семинар вызвал большую активность   артистов.

Весной этого года намечено провести второй семинар для артистов группы. В нем кроме общих занятий по актерскому мастерству и сценическому движению будут проведены заня­тия по основным цирковым жанрам — физкультурно-спортивному, разговорному, иллюзи­онному, музыкальной эксцент­риады и клоунады. Предпола­гается, что кроме преподавате­лей Киевского института теат­рального искусства в семинаре примут участие педагоги-режис­серы ГУЦИ и режиссеры Цент­ральной студии циркового искусства.

 

А.   ГОЗЕНПУД

 

ОБСУЖДАЕМ  ИНТЕРЕСНУЮ  КНИГУ

 

В январе 1958 года комсо­мольцы Магнитогорского цир­ка обратились ко всем комсо­мольцам и молодым артистам Союзгосцирка с предложением прочитать и обсудить книгу В. Кочетова «Молодость с на­ми». Во многих комсомольских группах уже прошли конферен­ции по этой книге.

«Молодость с нами» — очень полезная книга для молодежи, — сказала на обсуждении книги в Костромском цирке комсомолка Н. Конакова. — В ней можно найти ответы на волнующие  нас  вопросы».

Н. Ярославская также считает книгу Кочетова очень поучи­тельной для наших молодых артистов: книга направлена против косности и рутинерст­ва, говорит о том, что сила че­ловека заключена в его тесной связи с народом.

«Прочитав книгу, — пишет после читательской конферен­ции в Рижском цирке артистка Л. Кривых,  — веришь в хоро­шее, светлое будущее наших людей, в их неугасающую мо­лодость, и поэтому хочется са­мой работать и работать».

Эту интересную книгу дол­жен прочитать каждый молодой артист цирка.

 

Нина  ШМЕЛЕВА

 

 

В апреле 1958 года во время гастролей советского цирка в Париже 6 французских комсомольцев подарили заслужен­ному артисту Северо-Осетинской АССР Хасанбеку Кантемирову значок комсомольцев Франции и молодежный журнал «Аван­гард», на котором сделали надпись: «Да здравствует Советский Союз, страна молодости, самая счастливая в мире! Мир и друж­ба,  мир и дружба!»

Этот подарок французских комсомольцев вместе с моделью Эйфелевой башни передан артистом X. Кантемировым Обкому комсомола Северо-Осетинекой АССР для вручения лучшей шкальной комсомольской организации г. Орджоникидзе.

 

ПОДАРОК, УКРЕПЛЯЮЩИЙ ДРУЖБУ

 

Это произошло в Саратов­ском цирке.

Заслуженный артист Ар­мянской ССР П. Щетинин вместе с дочерью Ириной ре­петировал под куполом цирка свой новый воздушный номер «Полет за спутником». За их работой с восхищением на­блюдали приехавшие на гастроли в Саратов артисты польского цирка. Когда Ще­тинины спустились на манеж, одна из польских артисток — воздушная гимнастка Малюжата Гловацкая попросила их поднять ее на своем аппарате.

Вместе с Щетининым она поднялась под купол и сде­лала в воздухе несколько кругов.

— О, какая красота! Я сама мечтаю о полете под куполом цирка, — поблагода­рив Щетинина за доставлен­ное ей удовольствие призна­лась   гостья.

— Да, да, — подтвердил ее отец и партнер по номеру Мечеслав Гловацкий, — мы давно думаем о таком номере. Но у нас в Польше трудно построить такой аппарат.

Аппарат?!     переспро­сил Щетинин и тут же вспом­нил о своем аппарате «Летаю­щий шар»,     который     после окончания работы над новым номером    будет     ему   не   ну жен. — Есть   у  меня     старый аппарат.   Впрочем,   он  далеко не старый,  очень надежный и довольно эффектный.   Я дарю его  вам.

Нам аппарат! — пере­спросили польские артисты. — Но  как это возможно?

Просто так, по дружбе.

О  дружба!   Это  великое дело, — растроганно      прогово­рил Гловацкий.

И вот за несколько дней до отъезда польских артистов из Саратова после представле­ния на манеже цирка состоя­лась передача подарка, превратившаяся в митинг дружбы. П. Щетинин и М. Гловац­кий обменялись дружескими рукопожатиями.      А     Ирина Щетинина и Малюжата Гловацкая поднялись  на аппарате под купол и с развевающимися     советским  и  польским флагами    сделали    несколько кругов над ареной.

 

Л. ЛОДГАУЗ

 

МУЖЕСТВЕННЫЙ ПОСТУПОК

 

Скажите, дорогой читатель, могли бы вы войти в клетку ко льву?.. Молчите?.. Ну, конечно, нет. А вот артист цирка ковер­ный Евгений Яковлевич Бирю­ков смог.

Этот случай произошел в Таллинском   цирке.

Утром 7 сентября 1958 года коверный в аттракционе А. Бус­лаева «Львы на лошадях» И. Ка­питанов заболел и не мог рабо­тать. Это грозило срывом трех воскресных представлений, в программе которых аттракцион Буслаева занимал центральное место.

Директор цирка и сам Буслаев долго сидели в кабинете, ду­мая над тем, как выйти из за­труднительного   положении.

Неожиданно к ним на по­мощь пришел работавший в этой программе неверный Е. Я. Бирюков. Он  вызвался заменить в аттракционе заболев­шего   И.   Капитанова.

Обрадовавшийся      Буслаев предложил Бирюкову исполнять репризы возле клетки, т. к. тот никогда не имел дела со львами. Но артист Бирюков отклонил это предложение. Он заявил, что готов войти   к зверям.

Бирюков тут же получил краткий инструктаж от Буслае­ва и  отправился  на  манеж.

Он смело вошел в клетку и непринужденно исполнял реп­ризы, словно всю жизнь рабо­тал   со   львами.

Бирюков успешно выступил в трех воскресных представ­лениях и в последующие дни, пока не выздоровел И. Капита­нов.

Приказом директора цирка Е. Я. Бирюкову была объявлена благодарность за его мужест­венный   поступок.

 

СЛОВО  ЗРИТЕЛЯ

 

Чтобы двигать вперед цир­ковое искусство, необходимо всячески поддерживать в цирке все новое и критиковать отжив­шее и устарелое. Большую по­мощь в этом вопросе можем оказать артистам мы - зрители. Поэтому считаю, что журналу «Советский цирк» следует иметь постоянную страницу «Слово зрителя», где бы посетители цирка могли делиться своими замечаниями о программе и вы­сказывать свои предложения о работе   цирка.

Мне, в частности, хочется вы­сказаться о состоянии клоунады в цирке. Этой осенью я был в Калининском цирке, где видел группу молодых клоунов под руководством артиста Г. Кадникова. В «Калининской правде» была на эту программу по­мещена рецензия, в которой рецензент совершенно необоснованно разнес молодых клоунов. Между тем все они - молодые, способные, ищущие. Им необхо­димо помочь, подобрать для них интересный репертуар. Именно низким качеством репертуара и объясняется то, что клоунада в цирке бывает порой беззубой   и просто   не   смешной.  Она  должна быть сатиричной и воспита­тельной,    помогать   в   борьбе с пережитками   прошлого   и   бес­культурностью,   активно утверждать   советский   образ жизни. Формы   клоунады  должны сыть самыми   разнообразными. Клоунам следует использовать комический  материал  из  других  ви­дов искусств.

Для поднятия уровня клоунады     необходимо    Союзгосцирку провести     совещание     клоунов совместно с работниками эстра­ды    и    писателями-юмористами.

Необходимо также ежегодно объявлять конкурс на лучшие клоунские репризы и антре.  Это мероприятие будет способство­вать созданию доброкачественного репертуара для артистов разговорного жанра.

Большую помощь в этом во­просе  может оказать  и журнал «Советский   цирк»,   помещая   на своих   страницах   статьи   клоунов, в которых они делились бы опытом   своей     работы     на   манеже.

г.   Калинин.

А.  ДЕШЕВОЙ

 

 

ЮБИЛЕЙ ИНСПЕКТОРА МАНЕЖА

 

 В прошлом месяце работ­ники цирка отметили 50-летие со дня рождения одного из лучших в советском цирке режиссеров-инспекторов мане­жа Михаила Федоровича Кулыгина. В 1930 году Михаил Федорович окончил ГУЦИ. Вместе с артистом Доброволь­ским работал в цирке в номе­ре   «Акробаты-эксцентрики».

В 1945 году по состоянию здоровья он вынужден был перейти     на   другую    работу.

Как опытного артиста его на­значают режиссером—инспек­тором манежа. В качестве ре­жиссера-инспектора М. Ф. Кулыгин работает в лучших цир­ках страны.

М. Ф. Кулыгин — общест­венник. За активную проф­союзную работу он награжден несколькими почетными гра­мотами.

Недавно М. Ф. Кулыгина назначили инспектором мане­жа нового цирка в Минске.

 

Я.  ОСТРИН

 

СИЛЬНЕЕ ВЕТРА

 

Над Оренбургом дуют силь­ные порывистые ветры. Но ра­ботники Оренбургского цирка спокойны за свое «шапито». Они знают, что ветер не порвет, не сдует брезент, так как шапитмейстером в цирке работает Автомоний Степанович Иванов. Осенью этого года коллектив артистов и сотрудников цирка торжественно отметил на мане­же 25-летие трудовой деятель­ности в цирке этого опытного работника, о котором в цирке говорят, что он «сильнее ветра».

Л. КВИТКО

 

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ «ХЛЕБ ИХ НАСУЩНЫЙ»

 

В девятом  номере журнала «Советский         цирк»        за 1958 год напечатана статья «Хлеб   их    насущный».      Статья посвящена     важному    вопросу организации   кормов   для   зве­рей,   животных    и   птиц,   участвующих   в   цирковых   номерах, аттракционах   и    выставляемых для  обозрения  в   зооцирках.

Автор статьи М. Бройде не­серьезно отнесся к освещению
затронутых вопросов. Не желая утруждать себя изучением материалов для статьи, автор ставит такие задачи, которые были решены уже два с лиш­ним года назад. Он пишет: «Союзгосцирку необходимо представлять планирующим и снабжающим       организациям предварительные заявки на важнейшие виды кормов с тем, чтобы включить их в об­щегосударственные заготовки». Два года как Союзгосцирк представляет не только предварительные заявки в Госпланы республик, но и расчеты с указанием норм кормов и ко­личества животных. Этот поря­док установлен правительством, и автору статьи должен бы быть  известен.

В статье многие факты не соответствуют действительно­сти. Так, например, автор пи­шет: «Сена за год расходуется 500 тонн, овса 200 тонн», в то время как на самом деле сена расходуется 1200 тонн, а зер­нофуража 800 тонн. Затрагивая вопросы экономии и излишеств в кормовом хозяйстве М. Бройде утверждает, что морским львам отпускается в сутки 5—6 килограммов осетрины вместо простой, более дешевой рыбы. Но если бы автор, прежде чем писать это, более тщательно проверил факты, он бы знал, что распоряжением руководства Союз­госцирка разрешено отпускать красную рыбу не по 5—6 кило­граммов в день, а 10 килограм­мов в месяц для поощрения зверей во время работы на ма­неже, а также на репетициях. Неверны утверждения М. Брой­де и о выдаче якобы по 200 граммов сливочного масла обезьянам артиста Волкова. Его обезьянам всегда отпускалось и отпускается по 20 граммов мас­ла в день.

Если бы М. Бройде серь­езно отнесся к делу, за кото­рое взялся, он не ставил бы вопросов, решенных два года назад, не превратил бы сено в продукты, не писал бы пута­ницы о кормах. Изучив факты, он обязательно написал бы о товарищеской взаимовыручке. Рассказал бы, как Костромской цирк (директор Ауде) обеспе­чил сеном Сталинградский, Минский и Львовский цирки (директора Кабищер и Браймайстер) — Запорожский; Аст­раханский цирк (директор Абрамзон)   помог   Саратовскому; Куйбышевский цирк выру­чил зооцирки.

Известно, что в конвейере Союзгосцирка работает боль­шое количество номеров, ат­тракционов, в которых участ­вуют свыше 200 дрессирован­ных лошадей, 12 слонов, 20 вер­блюдов, не менее 200 крупных хищников, не говоря уже о большом количестве мелких животных и разных птиц. Эта огромная армия непрерывно двигается по территории Совет­ского Союза.

Чтобы обеспечить живот­ных, зверей всеми видами кор­мов требуется порядок, опе­ративность в работе. Однако есть еще отдельные директора, которые страдают неповорот­ливостью, отстают от жизни.

Несмотря на то, что Госпла­ны республик и облисполко­мы обязаны обеспечивать кор­мами животных на местах, не­которые директора (в частности Дворкин) требуют эти корма в Москве, минуя местные органы снабжения.

Имеют место такие факты бесхозяйственности и расточи­тельности государственных средств, когда большое коли­чество животных и птиц не
участвует в работе месяцами, и на них расходуются деньги, отпускаются   корма.

Один из основных вопро­сов, на который  следует обратить внимание директоров цир­ков и дрессировщиков, рабо­тающих в номерах и аттракционах, — это вопрос о береж­ливом и гуманном обращении с животными.

Многие крупные хищники, животные, птицы стоят государ­ству больших средств. Однако нет еще должной заботы об их здоровье,   ухода   за  ними.

В настоящее время руко­водством Союзгосцирка прини­маются меры по охране и сбе­режению ценного поголовья. Задача директоров, дрессировщиков, работников циркового искусства поддержать это важ­ное  мероприятие.

Нужно поддержать инициа­тиву директоров Иркутского и Бакинского цирков о траво­сеянии на местах силами цир­ков. Высококачественное, во­время убранное сено является хорошим средством в улучше­нии здоровья дрессированных животных.

Несомненно, статья тов. Бройде при всех ее недостатках затронула важный вопрос. Жи­вая практика требует от Союз­госцирка большей оператив­ности в обеспечении животных-артистов кормами, так как не все еще благополучно в этой области.

Вот те поправки, которые мне хотелось внести в заметку тов. Бройде.

 

М.   МАЙОРОВ,

инспектор   Союзгосцирка

http://www.ruscircus.ru/arhiv-press/iluzia592 Журнал «Советский цирк» февраль.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования