В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Свершения и планы

 

Наше время движется так быстро, напол­нено такими трудовыми успехами отдель­ных людей и коллективов, что мы невольно привыкаем к сводкам, поступающим из раз­ных городов страны, убежденные, что тан и должно быть. И это вполне закономерна. Непрерывно растущий идейный уровень со­ветских людей, инициатива и творчество которых вдохновляются величественными решениями XXI съезда КПСС, рождает до­стижения во всех без исключения областях человеческой деятельности. Советские люди обгоняют план, опережают время, смело за­глядывают в будущее. Вместе со всем наро­дом, строящим коммунизм, в общем, побе­доносном движении советских людей участ­вуют мастера советского цирка. Оптими­стическое искусство советского цирка близ­ко и понятно народу потому, что в нем со­четаются вера в силу человека и в торже­ство целеустремленной воли.

В цирке на манеж выходят люди дейст­вия. А наши зрители — мастера скоростной плавки и высоких урожаев — глубоко ува­жают и ценят мастерство, профессионализм, четкую работу. Они понимают, что значит совершенно и красиво выполненная деталь и точно проложенная трасса в космосе. Они любят мастеров цирка за точность их рабо­ты, четкость ее и красоту, рожденную трудом.

В нашем советском цирке овладение ма­стерством, постоянное повышение профес­сиональных навыков стало неотъемлемым свойством артиста. Так в смотре новых но­меров и аттракционов, завершившемся в первом полугодии, приняло участие свыше пятисот человек. Представители разных по­колений артистов цирка выступали в этом соревновании изобретательности, отваги, творческих дерзаний. Отрадно отметить вы­сокую активность молодежи. На манеже Московского цирка была показана програм­ма, в которую вошла лишь часть номеров смотра. Большим успехом пользовался но­вый аттракцион «Львы на лошадях» с уча­стием заслуженного артиста республики А. Буслаева и Т. Буслаевой. Опытный ма­стер советского цирка А. Буслаев, неодно­кратно участвовавший в смотрах, и на этот раз создал оригинальный, единственный в своем роде аттракцион. Среди участников этой программы следует назвать Суркову, Солохиных, Головина, музыкальных экс­центриков До-Ре-Ми.

В Одесском цирке новый аттракцион, по­строенный на демонстрации некоторых до­стижений науки и техники, подготовил А. Сокол, которому активно помогала Цент­ральная студия циркового искусства. В про­граммах цирков Ленинграда, Харькова, Ростова показаны вновь созданные номера Н. и М. Запашных (воздушные гимнасты), Петринских   (гимнастки   на трапеции).

Завершена подготовка новой программы Государственного балета на льду «Зимняя фантазия», выступления которого проходят в различных городах с неизменным успехом и чье трехсотое представление недавно от­мечали трудящиеся города Горького, где в это время гастролировал коллектив. Москви­чи увидят новую программу в будущем году.

Радуют успехи национальных цирковых коллективов. Интенсивной творческой жизнью живут артисты литовского и армян­ского цирков, реорганизуется белорусский коллектив, руководитель которого Анатолий Шаг завершает подготовку нового иллюзион­ного аттракциона. Творческими достиже­ниями отмечена деятельность канатоходцев Цовкра, которыми руководят народные ар­тисты РСФСР Р. Абакаров и Я. Гаджикурбанов. Их выступления привлекли москви­чей а дни Декады дагестанского искусства и литературы. Темпераментных, задорных, стремительных джигитов, во главе которых находится ветеран арены Али-Бек Кантеми­ров, восторженно принимали московские зрители во время Декады литературы и искусства Сеееро-Осетинской АССР. Инте­ресную работу показали молодые наездники Д. Туганова и В. Денисов. В середине ноября на Декаде украинской литературы и искус­ства впервые на столичной арене показал свое незаурядное мастерство созданный пять лет назад украинский национальный коллектив, которым руководит заслуженный артист республики Маяцкий, подготовивший в 1960 году много нового и интересного. Впервые в декаде принимал участие кол­лектив киевской группы «Цирк на сцене». Грузинский цирковой коллектив к 40-летию своей республики подготовит новую про­грамму.

Успехи окрыляют человека, вырабаты­вают творческую активность, настойчиво зо­вут к новым дерзаниям, рождают смелые замыслы. Действительно, планы артистов цирка и масштаб деятельности в области циркового искусства поистине увлекатель­ны, широки. В них нет ничего несбыточно­го. Они стали возможны в результате успе­хов, достигнутых за последние годы. Изве­стно, что создание больших спектаклей — пантомим и феерий — дело сложное, трудо­емкое, требующее времени. Но у нас накоп­лены достаточные резервы, чтобы в пред­стоящем году осуществить новую двухакт­ную пантомиму в Москве, пантомиму в Ле­нинграде, водяную феерию в только что сданном в эксплуатацию чудесном новом цирковом здании в Киеве, в Ростове,

Из аттракционов и номеров, создаваемых в 1961 году, следует назвать новый аттрак­цион с хищниками под руководством В. Запашного, конные игры народов СССР под руководством И. Кантемирова, новую ко­нюшню дрессированных на свободе лоша­дей, которую покажут артисты Ю. Ермолаев и Л. Котова, «Дрессированных свиней», но­мер, готовящийся Петерсоном, каскадера с мулами Козловского, Па-де-де и «Кабриолет» в исполнении артистов И. и М. Королевых, эквилибристов на шестах с качелями под руководством М. Иванова. Кроме названных будет создано еще сорок номеров. Обновление программ будет проведено в аттрак­ционе, которым руководит А. Корнилов, в группах под руководством Юрия Дурова, Н. Гладильщикова, Терезы Дуровой, в аттранционе 3. Тарасовой, в номере Бориса Манжелли, где будет осуществлена новая программа    «Штраусиака».

Широко известны выступления артистов цирка за пределами арены: на улицах и площадях, на стадионах и водных бассей­нах, во дворцах культуры. Эти формы по­длинно массовых цирковых зрелищ вошли в арсенал советского циркового искусства и завоевали всеобщее признание. Много ново­го и еще ие изученного в этой области, но опыт, уже накопленный, открывает боль­шие возможности. В этом году были осуществлены такие представления: «Русская зи­ма» в Лужниках, «Бал веселых героев» — новогоднее представление для молодежи сто­лицы во Дворце спорта, «Загадочный кри­сталл» — водяная феерия в Лужниках, «Пос­ледний звонок» — детские утренники на стадионе «Динамо». Многочисленны детские елочные представления, которые осущест­вили артисты цирка во дворцах и клубах во многих городах страны. Следуя курса на­шей партии об укреплении связи искусства с народом, расширяя свою деятельность, 50 коллективов «Цирк на сцене» показали более 10 тысяч представлений на целинных землях, на новостройках, в цехах заводов. Стационарными цирками и передвижными коллективами в этом году было показано более 30 тысяч представлений, которые по­сетило свыше 30 миллионов зрителей.

Расширились международные связи со­ветского цирка. В 1960 году наш цирк по­казал свое мастерство в 13 странах. Были проведены гастроли в Италии, Англии, Фракции, Дании, Финляндии, ГДР. Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румы­нии, Бразилии, Уругвае. Кроме того, артисты цирка выезжали в 12 стран, выступая в со­ставе эстрадно-цирковых бригад. Зрители 25 стран мира аплодировали нашим арти­стам, восхищаясь советским цирковым искусством. Международные связи в предстоящем году будут развиты в еще большем масштабе.

Творческие достижения, зрелость мастер­ства неотделимы от непрестанного идейно­го, политического роста, теоретического об­общения опыта, обогащения знаний. Много­образны формы учебы артистов. Это и семинары артистов групп «Цирк на сцене», где читаются лекции и ведутся горячие споры о репертуаре, о номерах, об испол­нительстве; это курсы повышения квалифи­кации, на которых теоретические знания сочетаются с репетициями новых реприз, как было у клоунов; это занятия на заочном отделении университета марксизма-ленинизма. Разъездная работа создает до­полнительные сложности для учебы. Но все большее число артистов становится студен­тами заочных отделений высших учебных заведений. Шестьдесят артистов-студентов успешно учатся  в специальных  вузах.

Для повышения идейно-теоретического уровня артистов разговорных жанров, со­вершенствования их мастерства и создания нового репертуара при центральной студии циркового искусства организуются двухме­сячные курсы, на которых будут заниматься тридцать клоунов. Несомненно, совер­шенствованию мастерства, повышению зна­ний, обобщению опыта и теоретическому осмыслению созданного способствуют спе­циальные совещания по каждому из цирко­вых жанров. Одним из них было совещание по клоунаде, по проблемам наиболее острым, связанным со словом, звучащим на арене. Многое призвано решить и совещание по конному цирку, которое состоится в бли­жайшее время. Все это — формы активиза­ции творческой деятельности артистов, дей­ственные средства, стимулирующие разви­тие нашего искусства. Предполагается со­вещание и по режиссуре в цирке. В ней много своих особенностей, много нерешен­ного. А проблемы цирковой режиссуры — это проблемы культуры циркового пред­ставления, и решение их — одна из наибо­лее жгучих задач, настоятельно выдвинутых нашим цирком сегодня, его достижениями. Уже сейчас для повышения культуры цир­ковых представлений принято решение про­вести конкурс на замещение должностей ведущих программу, и обязательным усло­вием для каждого из претендентов будет его специальная подготовка — театральное об­разование.

С большой радостью встретили тружени­ки арены новое проявление заботы Комму­нистической партии и Советского правитель­ства о дальнейшем развитии советского цирка. Значительно расширится сеть цир­ков, строительство общежитий-гостиниц и жилых домов для артистов цирка, укрепится материально-техническая база.

За последние годы выстроены новые зда­ния летних стационарных цирков в Талли­не, Сочи, Хабаровске, три передвижных цирка-шапито, две гостиницы для артистов цирка в Харькове и Одессе, два новых зим­них цирка в Ростове-на-Дону и в Минске. Только за один 1960 год введены в строй летние цирки в Астрахани, Днепропетровс­ке, Симферополе и зимний цирк в Киеве. Еще более радостная перспектива ожи­дает нас в 1961 и последующие годы. Будет начато строительство нового цирка и гости­ницы для артистов в Москве и многих горо­дах Советского Союза. В ближайшие годы все мастера арены получат благоустроенные квартиры.

Создавать новые, полноценные в идейно-художественном отношении цирковые пред­ставления, достойные взыскательного и тре­бовательного советского зрителя,— наша обязанность и наш долг.

 

Журнал «Советский цирк» декабрь.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100