Зимняя фантазия
В торжественном блеске звезд, окруженная сказочным хороводом снежинок появляется русская красавица Зима. Скользит по голубому зеркалу льда легкая Снегурочка. Она увлекает за собой снежинок. Над ликующим хороводом в переливах огней серебряным сиянием светится Зима.
Так начинается балетно-цирковое представление «Зимняя фантазия», премьера которого состоялась 15 февраля во Дворце спорта. Сценарий нового представления, осуществленного в нашей стране впервые, написан Л. М. Лавровским и А. Г. Арнольдом.

А. Арнольд
Заслуженный артист РСФСР Л. Лавровский в содружестве с режиссером цирка А. Арнольдом, художником — заслуженным деятелем искусств Г. Чемодуровым, композитором Ю. Левитиным создали яркое представление в новом жанре. Необычные сценическая площадка и манеж, танец и цирковые выступления, исполняемые артистами, вставшими на коньки, — определили новые сложные задачи. Творческие поиски — и художественные и технологические — уточняли первоначальный замысел, открывали новые возможности. Балетно-цирковое представление «Зимняя фантазия» успешно завершает начальный период становления нового жанра.

Л. Лавровский

Г. Чемодуров
Вот уже около месяца выступает молодой коллектив, и десятки тысяч москвичей восторженно аплодируют девушкам и юношам, впервые выступающим в новой для них профессии — артистов. Они все очень молоды. Они пришли в этот коллектив из разных городов страны, с заводов и школ. У каждого из них совсем небольшая биография.
В течение года шли напряженные занятия. Изучались актерское мастерство, грим, танец, девушки и юноши овладевали мастерством фигурного катания. Порой у некоторых возникали сомнения, сказывалась усталость, и они уходили. Но коллектив оставался и на примере лучших воспитывал подлинное творческое содружество, укреплял веру в успех начатого дела.
Эти строки и фотоснимки относятся к первым дням выступления коллектива. Успех премьеры балетно-циркового представления не мог в те дни не заслонить ее слабостей: так велика была победа нового для нас жанра. Требовалось время, чтобы выверить все сделанное, осмыслить его, проверить на зрителе. Оставались нерешенными вопросы, беспокоившие самих постановщиков во время репетиций: о взаимоотношении танца и цирковых номеров в едином представлении, о характере цирковых номеров для такого представления, о месте и характере танца, о правомочности хореографических развернутых самостоятельных сюжетных сцен и одноактных балетов в едином балетно-цирковом представлении. Эти вопросы требуют своего решения и сегодня. Несомненно одно — результаты, достигнутые постановщиками и коллективом в первой работе, открывают широкие возможности.
Балетно-цирковое представление на льду «Зимняя фантазия» продолжает работу, начатую в предыдущие годы по созданию программ для показа их одновременно десяткам тысяч зрителей на огромных площадках. Это одна из новых форм связи циркового искусства с народом. Изучение этого опыта и опыта других коллективов, обсуждение положительного результата и его распространения явится темой статей, которые будут опубликованы в ближайших номерах. В них будут рассмотрены и вопросы, которые упоминались выше.
Редакция обращается к артистам, режиссерам, балетмейстерам, искусствоведам, писателям с просьбой выступить со своими предложениями. Создание ярких, увлекательных массовых зрелищ, достойных нашего народа — народа созидателя, строителя коммунизма, — кровное дело всех работников искусства.
Журнал «Советский цирк» март 1959