В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Зимняя фантазия  

 

В торжественном блеске звезд, окруженная сказочным хорово­дом снежинок появляется русская красавица Зима. Скользит по голу­бому зеркалу льда легкая Снегурочка. Она увлекает за собой сне­жинок. Над ликующим хороводом в переливах огней серебряным сиянием светится Зима.

Так начинается балетно-цирковое представление «Зимняя фанта­зия», премьера которого состоялась 15 февраля во Дворце спорта. Сценарий нового представления, осуществленного в нашей стране впервые, написан Л. М. Лавровским и А. Г. Арнольдом.

А. Арнольд

 

Заслуженный артист РСФСР Л. Лавровский в содружестве с ре­жиссером цирка А. Арнольдом, художником — заслуженным деяте­лем искусств Г. Чемодуровым, композитором Ю. Левитиным создали яркое представление в новом жанре. Необычные сценическая пло­щадка и манеж, танец и цирковые выступления, исполняемые арти­стами, вставшими на коньки, — определили новые сложные задачи. Творческие поиски — и художественные и технологические — уточня­ли первоначальный замысел, открывали новые возможности. Балет­но-цирковое представление «Зимняя фантазия» успешно завершает начальный период становления нового жанра.

Л. Лавровский

Г. Чемодуров

Вот уже около месяца выступает молодой коллектив, и десятки тысяч москвичей восторженно аплодируют девушкам и юношам, впервые выступающим в новой для них профессии — артистов. Они все очень молоды. Они пришли в этот коллектив из разных городов страны, с заводов и школ. У каждого из них совсем небольшая биография.

В течение года шли напряженные занятия. Изучались актерское мастерство, грим, танец, девушки и юноши овладевали мастерством фигурного катания. Порой у некоторых возникали сомнения, сказы­валась усталость, и они уходили. Но коллектив оставался и на при­мере лучших воспитывал подлинное творческое содружество, укреп­лял веру в успех начатого дела.

Эти строки и фотоснимки относятся к первым дням выступления коллектива. Успех премьеры балетно-циркового представления не мог в те дни не заслонить ее слабостей: так велика была победа но­вого для нас жанра. Требовалось время, чтобы выверить все сделан­ное, осмыслить его, проверить на зрителе. Оставались нерешенными вопросы, беспокоившие самих постановщиков во время репетиций: о взаимоотношении танца и цирковых номеров в едином представле­нии, о характере цирковых номеров для такого представления, о месте и характере танца, о правомочности хореографических раз­вернутых самостоятельных сюжетных сцен и одноактных балетов в едином балетно-цирковом представлении. Эти вопросы требуют своего решения и сегодня. Несомненно одно — результаты, достиг­нутые постановщиками и коллективом в первой работе, открывают широкие возможности.

Балетно-цирковое представление на льду «Зимняя фантазия» про­должает работу, начатую в предыдущие годы по созданию про­грамм для показа их одновременно десяткам тысяч зрителей на ог­ромных площадках. Это одна из новых форм связи циркового искус­ства с народом. Изучение этого опыта и опыта других коллективов, обсуждение положительного результата и его распространения явит­ся темой статей, которые будут опубликованы в ближайших номерах. В них будут рассмотрены и вопросы, которые упоминались выше.

Редакция обращается к артистам, режиссерам, балетмейстерам, искусствоведам, писателям с просьбой выступить со своими предло­жениями. Создание ярких, увлекательных массовых зрелищ, достой­ных нашего народа — народа созидателя, строителя коммунизма, — кровное дело всех работников искусства.

  

Журнал «Советский цирк» март 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100