Путевые заметки. Карандаш
В последние дни перед отъездом из Италии ведущий программу А. Б. Буше вывесил за кулисами объявление, в котором указывался распорядок упаковки и отправки багажа. Через полчаса рядом на стене появился второй белый листок. Там было написано по-итальянски: «Итальянские рабочие ненавидят этот листок (стрелка указывала на наш), так как он говорит о расставании с нашими друзьями. Но сердца наши всегда будут с ними».
Может быть, этот листок и еще две цифры—146 спектаклей, которые посетило полтора миллиона зрителей, являются лучшим отчетом о наших гастролях.
Дружеские приветствия миллионов итальянцев советскому народу, их восторженные отзывы о нашем искусстве — вот главное, что увезли мы с собой из Италии.
Премьера наших гастролей совпала со временем запуска советской космической ракеты, и уже с самого начала спектакля, когда уносилась ввысь торпеда Синьковской и Лисина, в зрительном зале раздавались бурные аплодисменты. Успех рос непрерывно, от номера к номеру, до самого финала. Заканчивал работу В. Г. Дуров. Сотни белых голубей взлетали под купол шапито, и вся труппа выходила прощаться со зрителями. «Браво! Белиссимо!» — кричали итальянцы, подхватывая на лету красные гвоздики, которые кидали им наши артисты. А потом за кулисами выстраивалась беспокойная очередь любителей автографов.
Через несколько дней после премьеры мы начали знакомиться с Римом.
...Сколько образов возникает у каждого из нас при слове «Италия»! Страна солнца и голубого неба, звонких песен и смуглых веселых людей. Италия — это многовековые развалины Древного Рима и шедевры мастеров Возрождения... Это родина мелодий Джузеппе Верди и поэзии Данте, мраморных героев Микельанджело и величавых образов Рафаэля. Сценическое искусство Италии дало многих гениев: Сальвини, Росси, Карузо.
Нам, конечно, хотелось многое успеть осмотреть, запомнить, чтобы увезти с собой больше впечатлений. Нам посчастливилось увидеть многие города Италии — Рим, Милан, Турин, Болонью, Венецию, Флоренцию, Неаполь, Пизу. Каждый из них обладает своими неповторимыми чертами. Город портиков Болонья, где можно во время дождя пройти по улицам и остаться совершенно сухим, старинная архитектура Флоренции, острые макушки небоскребов в Милане, зеркальные водные магистрали Венеции.
Поразил нас своими противоречиями Рим. В центре города — монументальная колоннада собора св. Петра, а совсем недалеко новые светлые дома; остатки старинных фресок и яркие рекламы кинофильмов; множество монахов, мчащихся по городу на мотороллерах. Монахи всюду: на улицах, в барах. Босоногие с бритыми макушками доминиканцы и монашенки в огромных шляпах-бабочках. И говор на всех языках — везде туристы, туристы.
Чтобы получить даже низкооплачиваемую работу, надо знать два-три языка. Мальчик-лифтер в отеле рассказал, что заниматься в школе он не имеет возможности, но сам изучает иностранные языки. Без этого он не смог бы работать даже лифтером.
Кроме музеев и памятников старины мы старались лучше узнать и современное итальянское искусство. Советские зрители хорошо знакомы с творчеством лучших мастеров современного итальянского театра и кино. В Италии наряду с их произведениями идут (зачастую в почти пустых кинотеатрах) американские «фильмы ужасов». До сих пор не сходят с экрана пресловутый «Вампир» и фильм о враче-садисте,
С одним из образцов так называемого абстрактного искусства мы познакомились в Милане. Это был довольно странный балет. На сцене стояли лестницы-стремянки, на них расположились актеры. Актеры на лестницах стали принимать различные непонятные позы. Так, не сходя с лестницы, они и закончили балет.
Однажды утром мы ехали в Реджи-Эмили по приглашению жителей города. Проезжая Модену, мы увидели большие красочные афиши. Самый крупный в Европе зооцирк Кроне извещал о своих гастролях в Модене с завтрашнего дня... Между тем на просторной моденской площади в это время несколько рабочих потихоньку размечали место для цирка.

В РИМЕ. Художник Ю. Коровин
«Неужели на этом пустыре завтра многотысячный цирк уже сможет дать представление?!» — удивились мы.
В тот же день вечером мы снова проезжали Модену. Будто перенесенный откуда-то по волшебству, перед глазами вырос стеклянный фасад, увенчанный громадным куполом, а кругом раскинулись конюшни с лошадьми, слонами, хищниками. Собственная электростанция уже давала свет, ярко освещая гигантский цирк и маленькие фургончики, пристроившиеся к нему.
Через два дня хозяин цирка Кроне Карл Зембах пригласил нас на представление. Зембах гастролировал в Советском Союзе до войны, он хорошо знает многих русских артистов.
Сезон в цирке Кроне длится 24 месяца, после чего артисты полгода не работают, а зверей отдают внаем в другие цирки. Но во время сезона цирк дает представления два раза в день ежедневно. После последнего представления в городе цирк молниеносно погружается на колеса и на следующий же день начинает выступления в другом городе.
В программе Кроне было несколько очень интересных номеров. Впервые мы увидели большую группу дрессированных белых медведей. Затем госпожа Кроне вывела группу из 14 слонов, и весь манеж заполнился их громадными телами. Но украшением всей программы явилось выступление дочери Зембала Христины. Она участвовала в пяти сложнейших конных номерах: высшая школа езды верхом и в кабриолете, дрессировка На свободе, оригинальный номер «римская почта». В финале программы Христина на белой арабской лошади, поднятая на пьедестале высоко под купол, ловко управляла шамбарьером сложными фигурами, которые выполняли в манеже тридцать лошадей.
В цирке Кроне мы встретились с нашими старыми друзьями французскими артистами Ализе, которые гастролировали в прошлом году в СССР. После представления они подошли к нам и сказали, что поездка в Советский Союз оставила у них неизгладимое впечатление. Жак Николе и Марли Танз дважды приезжали к нам в гости в Болонью.
В Италии нет ни одного стационарного цирка. В каждом городе странствующие цирки останавливаются не больше чем на 3—10 дней. Самый крупный итальянский предприниматель — Тони Дарикс. В один из выходных дней мы побывали на спектакле в его цирке. В итальянских цирках манежи для удобства сделаны выше уровня земли, поэтому, когда тигры стали вылезать из люка в манеж, нам показалось, что они появились прямо из-под земли. Хорошее впечатление произвел на нас воздушный полет в исполнении мексиканские артистов. Мы настолько горячо их приветствовали, что артисты, видимо, не ожидавшие такого приема, были смущены и растеряны. После спектакля они подошли к нам и, растроганно поблагодарив за внимание, сказали, что с удовольствием поехали бы работать бесплатно в Советский Союз — в страну, где такие отзывчивые зрители и так умеют ценить искусство.
Кроме двух перечисленных, мы видели еще выступления маленького испанского цирка. Цирк держит одна семья. Всего в труппе 22 человека, каждый из них участвует в двух-трех номерах. Номера все короткие и, надо сказать, не очень высокого профессионального уровня. Испанцы от души приветствовали нас как почетных гостей, считая, что советские артисты оказали им честь своим посещением.
Мне хочется добавить несколько слов о клоунах. Во всех трех цирках обязательно выступали клоуны-карлики. Это, конечно, производит не очень приятное впечатление. Клоунады часто носят бессодержательный характер. Например, такая сценка. На манеж выходит карлик в костюме жениха и великан, одетый невестой. За невестой через весь манеж много человек несут нескончаемой длины фату. Невеста скрывается, а свита все продолжает шествие с фатой. Наконец в манеже снова показывается невеста, она и держит конец своей фаты. Таких клоунад в программе подавляющее большинство. Мне кажется, что работе клоунов мешают слишком частые переезды.
Итальянцы очень живо воспринимают юмор. Все репризы Мозеля, Савича и мои проходили с большим успехом. Часто в середине спектакля зрители приветствовали наше появление на манеже аплодисментами. Все без исключения номера программы получили высокую оценку зрителей и прессы. Газеты пестрели заголовками «Праздник советского цирка», «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и т. п.
Каждый день мы получали письма с теплыми отзывами, пожеланиями успехов. Письма шли со всех концов страны. В Турин приходили письма из Пармы, а это значило, что зрители приезжали за 400 километров, чтобы посмотреть нашу программу. Маленькие букетики цветов и сувениры стали как бы непременными спутниками наших артистов.
Нередко к нам за кулисы заходили гости. Приходили артисты и трамвайщики, студенты и рабочие. И в свою очередь радушно приглашали нас к себе. Так мы побывали в Реджи-Эмилио, Сан-Мартино, Прато, Корреджио. Многие из жителей этих маленьких городков не только впервые видели русских артистов, но и впервые видели советских людей. Иногда среди дружески улыбающихся лиц мелькали и паяные любопытства, недоверчивости. «Какие вы, русские?»— казалось, спрашивали они. Их интересовало буквально все: нравятся ли нам итальянские моды, как одеты русские женщины и т. д.
Однажды произошел просто курьезный случай. Недалеко от Болоньи есть местечко, где сильно влияние христианско-демократической партии. Узнав о приезде советского цирка, местные лидеры партии уговаривали жителей не посещать представлений. «Это не цирк, — утверждали они. — Там все время только машут красными флагами и агитируют за коммунизм». Но любопытство пересилило. Лидеры первыми побывали в цирке и после этого сами заявили, что всем жителям просто необходимо посмотреть советский цирк. В один из вечеров все население местечка в полном составе явилось на представление.
В Италии принято считать, что число 13, изображение горбуна и красный перец должны принести счастье. «A la fortuno», — говорят друг другу итальянцы, даря эти предметы. Но кажется, они давно уже не верят в то, что эти талисманы действительно могут принести счастье. Отживающие суеверия сменяются новыми убеждениями, подсказанными жизнью. Вот один красноречивый факт.
За время наших гастролей число членов Общества культурных связей Италия — СССР увеличилось на много тысяч.
Пятьдесят человек советских артистов завоевали искренние симпатии многих тысяч новых итальянских друзей. И мне кажется, это самый лучший результат нашей поездки.
КАРАНДАШ
Журнал "Советский цирк" Апрель.1960 г.