Михаил Багдасаров: «Избиением животных ничего не добиться» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:46 | 29.06.2010

Михаил Багдасаров: «Избиением животных ничего не добиться»


БагдасаровМихаил Багдасаров – всемирно известный талантливый дрессировщик, Народный артист России рассказывает, как в нашей стране дрессируют животных.

 

Михаил Багдасаров с детства любил животных и мечтал стать дрессировщиком. Работал со знаменитыми дрессировщиками Маргаритой Назаровой и Константином Константиновским. В течение девяти лет работал под руководством Назаровой.

С 1973 года начал выступать с самостоятельной программой. Первый крупный успех пришёл к нему в 1979 году, когда он представил свой новый аттракцион «Давид Сасунский», в котором под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум.

В октябре 1991 года Михаил Багдасаров представил свой новый аттракцион «Тигры-шоу» с 18 уссурийскими тиграми. В 1997 году за большие заслуги в области искусства Михаилу было присвоено почетное звание Народного артиста России.

На ставшую очень популярной в последнее время тему бойкотирования цирка с животными Михаил Ашотович высказывается вполне однозначно:

- Мы не мучаем животных, что вы такое говорите?! Я дам вам автомат и кусок мяса, зайдите в клетку к тигру и попробуйте его избить – он вас загрызет. Я вам больше скажу, в 99 % случаев нападения цирковых животных на человека виноват именно человек.

Профессиональные дрессировщики воспитывают своих животных с маленького возраста. Работать начинают обычно с годовалым тигренком. До года животное так же, как маленький ребенок, проходит детский сад, школу, болеет всеми болезнями – так что сначала его надо правильно вырастить, а потом воспитывать. В дикой природе происходит все иначе: там тигрица вскармливает детенышей своим молоком, и только в три года она отпускает его от себя в самостоятельную жизнь. А дрессировщики в условиях цирка стараются вырастить тигренка, как положено: кормят специальной молочной смесью, выгуливают, обучают его всему, постепенно приучая к манежу.

Профессия дрессировщика опасна, говорят многие. И человеческая кровь на манеже – это еще один фактор, на который опираются противники цирка с животными. Но, как признается сам Михаил Багдасаров, именно опасность, в которой оказывается человек на арене цирка, так привлекает зрителя.

- Когда я работаю в спокойной манере, - рассказывает Михаил Ашотович, - это когда тигры исполняют все трюки четко, размеренно, то зритель встречает нас вялыми аплодисментами. Но стоит только немного показать публике агрессивность хищников, заставить животных проявить характер, порычать, и зал взрывается аплодисментами.

Сын Михаила Ашотовича – Артур Багдасаров – даже включил в свое шоу подобный элемент: дрессировщик подбегает к тигру, и животное начинает агрессивно рычать.

- Тигр этот не бросается на Артура, он знает свою роль, - говорит Михаил Багдасаров. – Как и все остальные он настоящий артист, который умеет играть на публику.

Все наши животные с разными характерами, они не похожи друг на друга. Есть у нас и герой, и хулиган-задира, есть и принцесса, которую надо уговаривать, есть просто уникальные тигры, например как моя тигрица Рада.

Она лежит лапа на лапу, я приглашаю ее сделать трюк, Рада на меня посмотрела и зарычала. Я у нее спрашиваю: «Что вы просите? Аплодисментов?» И только когда публика начинает аплодировать, она встает, идет, исполняет трюк, и с таким видом идет назад, что зрители взрывают зал овациями. Артистка!

Как говорит дрессировщик, тигры прекрасно понимают человека. Любовь, ласка и кусок хорошего мяса – вот оружие дрессировщика, а не палка, как утверждают незнающие люди. Лаской можно добиться намного большего, чем грубой силой.

Дрессировщику Багдасарову не раз предлагали остаться за границей на хороших условиях, большой зарплате, но Михаил Ашотович считает, что его место тут, в России, где он может помочь возрождению русского цирка, доказать своей работой, что животные в цирке – это наша национальная черта, которой мы должны гордиться.

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования