В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Батыр Каримович Закиров

Батыр Каримович ЗакировОбаятельный человек! С этим соглашаются все, кто знает Батыра  Каримовича Закирова.

В чем секрет его обаяния! В искренности! В светлой застенчивой улыбке! В таланте собеседника! Или это очарование той поэзии, которой полнятся все песни, исполняемые им! А может быть, это страстная влюбленность в жизнь, в людей, стремление все познать, про­чувствовать! Круг интересов Батыра Закирова широк. Служение  его  искусству многогранно.

Прежде всего — это песня. Ей он отдает большую часть своего времени и сил. Каж­дая песня для него — живое трепетное суще­ство, требующее бережного, сердечного отно­шении, ведь в нее народ вложил все самое сокровенное — радость, надежду, мечту, стра­дание,  любовь… Примечательно то, что Б. Закирову дороги и понятны не только родные мелодии Узбе­кистана, но и песенное творчестве всех  наро­дов Востока. Он говорит, что в песне народы находят общий язык, становятся близкими друг другу. И это особенно ценно сейчас, когда настало время возрождения Востока, воссоединении всех его стран во имя борьбы за право человека быть свободным и неза­висимым. На наш вопрос: каким песням из его об­ширного репертуара он отдает предпочте­ние? — Батыр Каримович ответил, что никогда не разделяет песни по национальным призна­кам. В каждой восточной песне он слышит вариации на свою родную, узбекскую. «Я ищу в песнях не то, что разъединяет, — говорит он, — а что сплачивает, роднит национальные культуры; я ищу а них единые корни, харак­терное тому или иному народу, а поэтому — близкое  каждому человеку».

Действительно, репертуар и Закирова и эстрадного оркестра Узбекистана, худо­жественным руководителем которого Батыр Закиров является с 1962 года, состоит из ко­лоритных песен различных национальностей, но все они родственны друг другу, как если бы это были родные сестры. Б. Закиров мечтает и о режиссерской дея­тельности (он — дипломант режиссерского факультета Ташкентского театрально-художе­ственного института имени Д. Н. Островского) и  в  оперном,  и  драматическом  театрах. Опера, драма, эстрада — большой диапа­зон интересов, стремлений, чаяний. К ним можно прибавить еще и увлечение этого лю­бознательного, всесторонне образованного человека  живописью. «Если удастся поставить какой-нибудь из задуманных мною спектаклей, — говорит он, — то постараюсь его оформить собственными силами».


Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100