Браво! Мечкаровы!
Болгарский цирк «София», гастролировавший летом в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, молод. Молод, несмотря на то, что в его составе почти девяностолетний, прославленный на манежах мира, Лазар Добрич, живая история цирка; молод, несмотря на то, что отчетливо сохраняет те старые традиции, когда один-два семейных клана исполняли почти все номера в программе.
Форма-то, может быть, и старая, зато содержание самое что ни на есть современное. Современно и направление, в котором он развивается, та атмосфера праздничности, жизнерадостности, любви к человеку, которыми пронизано представление наших болгарских друзей. Это спектакль, в котором не все равноценно, но сбалансирован он так умело, что оставляет приятное впечатление цельности.
В том, что из множества номеров сложился такой крепкий спектакль, думается, заслуга в немалой степени художественного руководителя гастрольной группы Кирила Панова, который вместе с Христо Казанджиевым показал интересную парную клоунскую работу. Скромные, ненавязчивые, они быстро завоевали прочные симпатии зрителей, хотя от них и не ждешь — это становится ясным после одного-двух их выходов — чего-то невероятно смешного. Нет, все у них построено, скорее, в расчете на улыбку или добродушный смех. И лишь в конце программы они показывают, что уверенно владеют всей палитрой клоунского искусства. Темпераментно разыгранное ими антре «Медицинский шкаф» вызывает уже гомерический хохот зала.
Программа начинается непритязательным номером велофигуристов Димитровых, который, впрочем, напоминает нашим цирковым завсегдатаям, да и профессионалам тоже, о забытой прелести этого жанра (номеров подобного плана у нас до обидного мало), тем более, когда в нем есть такой тактичный комик. Затем следует номер молодого жонглера на лошади Енчо Янчолова, который в дальнейшем, по ходу представления, становится старательным участником многочисленной группы Романовых, демонстрирующих разнообразную работу джигитов и жокеев. А сам руководитель этой группы Петер Романов выводит на манеж еще и дрессированных лошадей, принимает участие в номере Антуанеты Романовой оригинальным трюком — жонглирует голубями.
Получают свою долю успеха и девушки-акробатки с подкидными досками, которых воспитал Лазар Добрич, и гимнасты на перекладине Златовы, и жонглер на перше Васил Михайлов, и укротитель львов Александр Спасов, и другие. Но настоящего пика, как говорят спортсмены, программа достигает тогда, когда на манеж выходят вольтижеры с шестом Латинка, Рангел и Симеон Мечкаровы. Это в первом отделении. И эксцентрики Костадин, Антанас и Симеон Мечкаровы — во втором.
Лет около десяти назад у нас появился простой и очень остроумный — я имею в виду изначальное значение этого слова — номер. Подброшенная с шестов, которые держали два акробата, юная, грациозная Ирина Шестуа совершала всевозможные сальто, то приходя на шесты ногами, то в стойку на руки. Потом, усложняя работу, она проделывала все это уже на одном шесте. Номер получил широкую известность и заслуженное признание.
И вот мы увидели с таким же шестом Латинку, Рангела и Симеона Мечкаровых. Нет, это не копия, не слепое подражание, а творческая интерпретация, навеянная известным образом. Да и трюки легкая, прыгучая, верткая Латинка выполняет другие. Особенно хороши ее пируэты. Партнеры же, проявляя незаурядный темперамент, силу и высокую технику, все время «держат» ее в воздухе. Работа идет как сплошной каскад трюков. Прелестный номер, имеющий свой почерк, свое собственное лицо.
Братья Костадин, Атанас и Симеон (опять Симеон!) Мечкаровы — акробаты-эксцентрики. Или, как раньше говорили, каскадеры. Завоевать в этом жанре весомый успех очень сложно. Чаще всего подобные номера считаются, да и не без основания, лишь,употребим язык профессионалов, «прокладкой», игровой паузой между номерами значительными, определяющими лицо спектакля. А вот Мечкаровы сумели благодаря своему высокому мастерству, филигранной технике сделать свой номер подлинным «гвоздем» программы, доказав тем самым еще раз старую истину, что нет невыигрышных жанров, когда за дело берутся люди талантливые.
И вместе со зрителями, отдавая должное их искусству, мы восклицаем: «Браво, Мечкаровы!» Да, встреча с молодым болгарским цирковым искусством получилась очень приятной. Приятной и многообещающей.
А. ГУРОВИЧ
Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.
оставить комментарий