В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цейлонская красавица

В Ростовском зоопарке меня познакомили с Евдокией Кузьминичной Дисюк — молодой женщиной, с добрыми глазами и приветливой улыбкой.

Евдокия Кузьминична призналась мне. что без животных ей. пожалуй, и не прожить. Наверное, поэтому именно ее решили послать в Ленинград с нелегким поручением — привезти цейлонскую слониху, которая до этого жила в Лондоне и на британском судне прибыла в нашу страну.

Долгое'время в Ростовском зоопарке не было слонов. Таких гигантов приобрести не просто, да и деньги нужны немалые. А раз не было слонов, то не было и слоновожатых. Так что директору зоопарка пришлось решать нелегкую задачу: «Кто же поедет за слонихой?»

После недолгнх раздумий он пригласил к себе Дисюк и сказал:

—    Не послать ли нам тебя. Евдокия Кузьминична? Да и кому как не тебе ехать. — не ожидая ответа. прибавил директор.
—    Да как с ней сладишь. — сказала Евдокия Кузьминична, — она же ни одного слова по-русски не знает?
—    Ничего, английскому научилась — научится и по-нашему. Так что собирайся, и завтра в путь. Только оденься потеплее — осень на дворе...

На следующий день Евдокия Кузьминична получила документы, села в самолет и спустя несколько часов уже была в Ленинградском порту. Ее ждали там два проводнка-англичанина и слониха Милони. Она казалась не очень крупной, хотя ей было уже десять лет. Цейлонские слоны заметно меньше своих собратьев, обитающих в Индии. Чистенькая и аккуратная слониха показалась Евдокии Кузьминичне настоящей красавицей.

— Неужели вы будете принимать слониху? — удивленно спросили англичане. — У нас женщины только с кроликами возятся...

Все трое подошли к Милони. Цейлонская слониха сразу насторожилась. чужую близко к себе не подпустила и все норовила толкнуть ее хоботом. Дисюк. не обращая внимания на это. вынула из кармана побольше сахару, конфет и стала угощать упрямицу. Милони лакомства съедала, но все равно старалась оттолкнуть незнакомку.

Англичане вручили Евдокии Кузьминичне брезентовый мешок с необходимыми инструментами, без которых невозможно обойтись в пути. и стали грузить слониху з вагон. Все шло хорошо. Милони. будто и впрямь понимавшая английскую речь, безупречно слушалась проводников и вскоре оказалась на месте. Дисюк провернула буравом две дыры в стене, протянула цепь, один ее конец намотала на буфер вагона, а другой закрепила на задней ноге слонихи.
«За вольерами зоопарков» — так «аэывзется книга писателя Б Ржевского, которая готовится к печати э издательстве «Советская России». В книге собрано свыше, пятидесяти рассказов, в основе которых лежат подлинные истории. «Цейлонская красавица» — одни ня них.

В противоположном углу наскоро устроили перегородку, положили туда сено. Там же Дисюк устроила себе постель. Попрощалась она с англичанами, прикрыла двери, чтобы не очень дуло, и вагон покатил в Ростов.

Слониха стала осматриваться: кто же. мол. со мной едет? Попробовала Дисюк напоить Милонн — ведь слоны очень любят пить и выпивают до ста литров воды в сутки. Но не тут-то было... Милонн пить не стала. И все пыталась толкнуть незнакомую вожатую. Может быть, не доверяла, а может быть, давала понять, что не хочет признавать новую хозяйку.

В полночь уставшая Евдокия Кузьминична легла на сено и под мерный стук колес крепко уснула... А поезд все шел и тел вперед, останавливаясь то на одной, то на другой станции.

Уже под утро какой-то железнодорожник, проверяя состав, заметил на буфере цепь и решил, что это непорядок. Не проверив, что за груз в вагоне и отчего вдруг здесь цепь, стал ее преспокойно разматывать. Железные звенья все больше и больше уходили в вагон. Еще хорошо, что поперечная перекладина в конце цепи не проскочила в отверстие и слониха все же осталась привязанной. Но теперь она могла свободно ходить по всему вагону. Она подошла к перегородке, разобрала доски, дотянулась хоботом до Дисюк...От этого прикосновения Евдокия Кузьминична мгновенно проснулась и вжалась в угол. «Что случилось? Неужели слониха сняла с ноги цепь?.. Что делать?»

В вагоне темнота. ничего не видно. «Хоть бы скорее начало светать. хоть бы скорее остановка.

Поезд шел все с той же скоростью. и Дисюк казалось, что он так и будет идти и идти без остановок.
Минуты казались часами... А что же Милони? Она обнаружила сено и стала его есть. Евдокия Кузьминична ничего этого не видела. но поняла по шуршанию.

Наконец долгожданный гудок паровоза — значит, станция. Поезд замедлил ход. В вагон проник свет станционных фонарей... Толчок, второй. третий, и поезд остановился. По огням видно — большая станция.

«Тихо. Хоть бы кто-нибудь прошел...» Евдокия Кузьминична прислушивалась — никого. И вдруг шаги. Тяжелые, мужские. Дисюк обрадовалась и стала звать на помощь.

Когда мужчина подошел к вагону. Дисюк второпях ему все объяснила. он подбежал к буферу, ухватился за цепь и начал притягивать слониху. С трудом, с уговорами водворили Милони на место, замотали цепь на буфере, и стало у Евдокии Кузьминичны легче на душе.

По утрам Днсюк покупала на станциях свеклу, морковь, картошку, яблоки и кормила свою подопечную вдоволь. Сахаром, конечно, тоже баловала. С каждым днем Милони все лучше относилась к слоновожатой, а к концу путешествия они стали друзьями. Наконец поезд прибыл в Ростов и слониха без происшествий была доставлена в зоопарк.

. Евдокня Кузьминична отправилась домой отдыхать. Но прошло какое-то время и Милони вдруг затрубила. Это. вероятно, означало: «Где моя хозяйка! Пусть придет немедленно!* Как только женщина вошла в слоновник, Милонн успокоилась, обняла ее хоботом, подняла и положила на сеио. даже присыпала сверху сухой травой. Она, видимо, решила, что вожатая и здесь будет ночевать с ней. Но Евдокия Кузьминична поднялась, попрощалась со слонихой и ушла.
Может быть, Милони обиделась, может, рассердилась — кто ее знает, только к утру она выломала двери. Правда, она никуда не делась. даже не вышла из слоновника — просто ей нужно было на чем-то сорвать свое недовольство. Постепенно она привыкла к тому, что ее вожатая на ночь уходила.

По утрам Евдокня Кузьминична приходила в слоновник. кормила свою любимицу, убирала помещение. С каждым днем они все лучше понимали друг друга.

Когда кто-нибудь из сотрудников зоопарка приходил и вызывал Дисюк, слониха ее не пускала. Обнимала хоботом и держала возле себя. И сколько было радости, когда вожатая возвращалась: подойдет к ней Милони. обнимает, гудит, нежничает.

Однажды Евдокия Кузьминична пришла в слоновник чем-то расстроенная. заплаканная, и слониха сразу это увидела. Подошла и хоботом — к глазам, будто спрашивая: «Кто тебя обидел? Не я ли?» Прижимает к себе и нежно гудит. Отняла метлу и лопату, поставила в сторону — не дает работать.

Когда мы с Евдокией Кузьминичной подошли к слонихе, я увидел, как сразу повеселела Милони. Затопала своими толстенными ногами, подошла к Дисюк, затрубила от радости.

«Ложись, Милонн, ложись», — сказала Дисюк, и слониха, правда, немного помедлив, легла. Значит, уже научилась понимать по-русски. Евдокия Кузьминична подошла к Милонн, устроилась около нее и прикрылась слоновьим ухом.

Много мне доводилось читать о слонах, немало я их видел в зоопарках разных городов, но такую ласковую слониху встретил впервые.


Б. РЖЕВСКИЙ

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100