По-моему, цирк - лучшее место в мире. К 125-летию Московского цирка на Цветном бульваре - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

По-моему, цирк - лучшее место в мире. К 125-летию Московского цирка на Цветном бульваре

C детства и до старости я всегда c трепетным Волнением ходил в цирк на Цветном. Всю жизнь он был и остается самым надежным моим другом. Возможно, я и живу так долго, потому что он щедро одарил меня радостью встреч c прекрасным ис­кусством. Юбиляр всего на 31 год старше меня.

Помню его задорную молодость, успех оригинальных про­грамм, торжество славнь1х юбилеев. Я лично знал великого Владимира Леонидовича Дурова, основателя славной династии, выдающегося наездника и режиссера Вильямса Труцци, знаменитых дрессировщиков хищников Бориса Эдера, Ирину Вугримову, Вальтера и Мстислава Запашных, Николая Павленко. Восхищался мастерством клоунов – музыкальных эксцен­триков Бим Бом – Ивана Радунского и Мечислава Станевского, дружил c легендарным клоуном-сатириком Виталием Лазарен­Ко, с прославленным Константином Верманом, с «солнечным» Олегом Поповым, «грустным» Леонидом Енгибаровым, c вели­ким Карандашом, с Юрием Никулиными Михаилом Шуйдиным, чей уникальный и непревзойденный дуэт снискал любовь многих поколений зрителей. Все они давно стали классиками отечественного цирка и героями моих книг. Прекрасные арти­сты умели создать необычно яркие образы, и это волшебство преображения роднило их c лучшими актерами театра.

Неслучайно K.C. Станиславский говорил; «По-моему, цирк – лучшее место в мире».

B прошлые дни юбилея Московского цирка его приходили чествовать великие театральные режиссеры – B. Мейерхольд, A. Таиров. Некоторых артистов цирка приглашали в театраль­ные спектакли, и они с успехом исполняли свои роли. Извест­но, что Игорь Ильинский на склоне лет приглашал в Малый Юрия Никулина, хотел передать ему свои роли. Никулин Веж­ливо поблагодарил, но сохранил верность манежу.

Однако кроме общности между театром и цирком суще­ствует принципиальная разница. Например, площадка. B теат­ре – сцена, в цирке – арена. Это слово в переводе c латинского буквально означает «песок». B Древнем Риме ареной считалось место для боя гладиаторов, которое неизменно посыпалось пе­ском.

Цирковая арена имеет 13 метров в диаметре. Такой размер соответствует длине шам6арьера или хлыста для управле­ния лошадью. После эпохи гладиаторов она и предназначалась только для конных соревнований. Сам цирк впервые возник именно как конный – в 1770 году в Лондоне, благодаря труппе Ф. Астлея, который представлял зрителям «Высшую школу вер­ховой езды». Позднее арена стала называться манежем – так называлась площадка для обучения езде на лошади.

От партера зрительного зала манеж отделен невысоким ба­рьером c двумя раздвижными створками для сквозного прохо­да. Над манежем высится купол – в цирке действия разворачи­ваются не только в манеже, но и в воздухе. Цирк предназна­чен для утверждения «его величества номера». Представление‑дивертисмент – это каскад разнообразных номеров и оригинальных трюков, тогда как в театре ставятся спектакли. B теа­тре актер может сыграть силача, не будучи им. B цирке им надо быть на самом деле. Такими, как Григорий Новак, Вален­тин дикуль или легендарный борец Иван Поддубный. Мастерство цирковых  артистов должно быть настоящим, потому что от этого зависит жизнь. Одно неточное движение под куполом и, если не сработала страховка... Цирк знает немало трагиче­ских случаев.

Но что все же сближает цирк и театр?

Во-первых, импровизация, которая всегда была свойствен­на замечательным артистам. В театре ею в совершенстве наде­лен великий комик Василий Живокини. На манеже она была присуща Юрию Никулину и одному из самых выдающихся на­ездников – Николаю Ольховикову. Во-вторых, работа над об­разом. В цирке образ складывается из спортивного мастерства, ловкости, оригинальной подачи трюка и артистизма исполнение.

В результате, он получает свое завершение в отрепетиро­ванном номере, как правило, коротком по времени. В театре образ проходит через весь спектакль и для его создания используется более сложная система подходов. Но все же, навер­ное, больше всего сближает артистов цирка и театра – любовь к своей профессии. И, конечно, кураж. Без него невозможно никакое искусство.

Цирковой кураж придавал особое очарование лучшим пан­томимам, которые шли в цирке на Цветном бульваре. Мне до­велось видеть многие из них. Вспоминается пантомима «Трое наших» (1942), посвященная борьбе с фашизмом. На манеже происходили бои мотоциклистов, борьба за лошадь, акробатическая клоунада двух немецких солдат. В финале на манеж выезжал настоящий танки давил вражеские доты. B клоун­ских репризах блестящего клоуна Карандаша в гротесково­сатирическом стиле высмеивались фашистские вояки.

B одной из самых фантастических пантомим – «Стенька Разин – удалой разбойник» – участвовали до 180 человек! Еще в   1896 году c большим успехом шла большая водяная пантоми­ма c балетом «Встреча русской эскадры в Тулоне». На манеже был сооружен гигантский водопад и установлен адмиральский броненосец, на котором играл оркестр из 24 человек.

Я счастлив сознанием того, что Старый цирк на Цветном бульваре носит имя Юрия Никулина. Что перед зданием уста­новлен бронзовый памятник любимому артисту, созданный та­лантливым скульптором Александром Рукавишниковым. Мог ли я подумать, встречаясь в довоенные годы c Владимиром Андреевичем Никулиным, режиссером и автором многих тек­стов для цирка, что его сын Юрий станет великим клоуном и талантливым артистом кино? Я знал Юрия Владимировича буквально c его первых шагов на манеже. Помнится, когда он решил жениться на очаровательной красавице-студентке Та­тьяне Покровской, то привел будущую жену и актрису к нам домой, в полуподвал на Собачьей площадке, чтобы познакомить со мной, цирковым профессором.

Символично, что после кончины Никулина место Генерального директора цирка на Цветном занял его сын, Максим. A Татьяна Николаевна, многие десятилетия выступавшая вместе c дуэтом Никулин-Шуйдин, сейчас работает в цирке как консультант по творческим вопросам. Вместе c дружным кол­лективом они продолжают развивать лучшие традиции старого цирка, проводят свои фестивали, привлекая молодых, талант­ливых артистов, ездят c артистами на престижные междуна­родные фестивали, готовят номера, выпускают программы.

По-прежнему возвышаются над фасадом цирка знамени­тые лошади, по-прежнему каждый вечер его зал заполняет пу­блика, и по-прежнему цирк Никулина на Цветном бульваре остается одним из самых любимых мест в Москве.

Волшебство манежа, как и раньше, влечет к себе талантли­вых и смелых режиссеров театра. Премьеры минувшего сезона – «Сон в шалую ночь» в постановке Нины Чусовой в Театре им. A.C. Пушкина или «Голая пионерка» режиссера Кирилла Серебренникова в «Современнике» – свидетельствуют о том, что традиции великого искусства цирка готовы служить зри­телям и на театральной сцене.

B канун юбилея я все чаще вспоминаю Старый цирк сло­вами из песни Юрия Никулина: «Мой старый цирк, бульвар Цветной. Мой старый цирк всегда со мной».     
            
Из книги Театр. Цирк. Эстрада. К 100-летию Ю.А. Дмитриева

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования