Цирковые истины
Цирковые животные без тени критики, даже с гордостью говорили о своем приятеле — медведе, что он забурел. Увы, совсем иной смысл вкладывали они в это же слово, говоря о дрессировщике.
* * *
Не мастерство, не темперамент — самое интересное, самое запоминающееся в концертах одного исполнителя публика не без основания считала антракты. Его выступления даже вызывали у одного искусствоведа желание написать реферат под названием: «Антрактида».
* * *
Лысину артист прикрывает париком или накладкой; седину выводит краской; толщину убавляет корсетом; худобу — толщинкой,.. А чем прикроешь отсутствие мастерства или дарования?.. То-то и оно!
* * *
Эка невидаль — указать артиста, который хвалит свой номер и критикует репертуар товарищей. Нет, вы мне покажите такого, который своими выступлениями недоволен, а номер товарища превозносит!
* * *
Поддержка необходима в момент выступления балетным артистам. И напрасно кое-кто думает, что и в карьере артиста главное — это именно поддержка, а дарование уже потом... Напрасно!..
* * *
Если даже весь цикл и состоит из песен о малярах, это еще не дает права назвать его малярией. Другое дело, если от их исполнения публику начинает бить лихорадка...
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.
оставить комментарий