Да здравствует цирк!
Цирк — самое яркое, почти сказочное впечатление моего детства. В те годы в Петербурге их было два — цирк Чинизелли и «Модерн».
Какие великолепные мастера работали там! Фантастические летающие люди «7-Леотарис-7», король смеха клоун Жакомино (близкий друг А. Куприна), жонглер Энрико Растелли. И конечно же сам Чинизелли, демонстрировавший высшую школу верховой езды. В ранней юности я также видел знаменитую пантомимическую группу Карно, из недр которой вышел Чарльз Чаплин.
Обычно звонкая радость, которую дарит нам арена, уходит вместе с детством. Но в моей жизни произошло иначе. Цирк не потускнел для меня в юности, напротив, — полновластно вошел в жизнь моих сверстников.
В первые годы Советской власти вместе с молодой республикой росло, развивалось, искало пути новое, социалистическое искусство. В Железном зале Народного дома режиссер С. Радлов основал театр «Народная комедия», в спектаклях которого впервые на равных правах играли цирковые и театральные актеры. Мы — Г. Козинцев, Л. Трауберг и я, — тоже думая о синтезе этих искусств, организовали фабрику эксцентрического актера (ФЭКС). Работа в ФЭКСе была для нас временем наиболее тесного контакта с цирком. В расцвете таланта был А. Александров-Серж, позднее ставший феноменальным наездником; тогда он работал комический номер «сундук» с клоуном Тауреком, летал, был замечательным мимом. Мы заслуженно восхищаемся искусством Марселя Марсо, но забываем, что искусство мимов для нас — искусство традиционное. В частности, Серж на открытой сцене Народного дома великолепно играл Пьеро в пантомимах, заимствованных из сюжетов Дебюро.
Для нас Серж был не только замечательным цирковым артистом, но и своеобразным идеалом синтетического актера. И мы многое перенимали у него. Нашими учителями были и жонглер Токашима и восхитительный клоун Жорж Дельвари, тот самый, что на сцене театра «Народной комедии» превосходно играл в единственном драматическом скетче, написанном М. Горьким, — «Работяга Словотеков».
Не в обиду будь сказано нынешним драматическим актерам и режиссерам, но мне кажется, что овладение хотя бы азами циркового искусства обязательно и необходимо для подлинного мастера сцены. В наши годы цирком увлекались многие работавшие в искусстве, и особенно Вс. Мейерхольд, С. Эйзенштейн. Пусть не посетует на меня за «разоблачение» его прошлого Федор Кнорре, теперь известный писатель, но я впервые познакомился с ним, когда он превосходно выступал с номером «Баланс на столе».
Цирк рано вошел в нашу практику. В 1919 году в Киеве мы — я, Г. Козинцев, А. Каплер (ныне сценарист, а тогда молодой актер) — с благословения К. Марджанова основали театрик «Арлекин». Козинцев написал незатейливую, но озорную пьеску «Балаганное представление четырех клоунов». Пьеска была написана раешным стилем, в духе площадного ярмарочного театра. В местном цирке в то время гастролировали замечательные испанские клоуны Фернандес и Фрико. Их «антре» и пантомимы восхищали нас. Фернандес и Фрико не только открывали нам тайны циркового мастерства, но и великодушно одолжили свои роскошные костюмы, в которых мы играли первый спектакль.
Естественно, что позднее, учась живописи во ВХУТЕМАСе, я сделал целую серию цирковых зарисовок, которые были помещены в московском журнале «Зрелища». Часть из них публикуется сегодня в этом номере журнала «Советская эстрада и цирк». «Зрелища» в те годы редактировал Л. Колпакчи. Сам страстный поклонник цирка, он смело предоставлял страницы своего журнала молодым художникам, в частности Б. Эрдману (автору известного эскиза костюма В. Лазаренко), П. Галаджеву, А. Петрицкому. Любили мы и мастеров эстрады. Нас восхищал тонкий юмор А. Матова (вы видите его на одном из рисунков). Позднее я пригласил его на одну из главных ролей фильма «Шахтеры».
В годы работы в живых газетах «Синяя блуза» и «Смычка» я ежедневно ставил в этих маленьких театрах новые злободневные скетчи, буффонады, эстрадные номера. А в 1939 году был даже премирован на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады за танцевальный номер «Расставание» («Тучи над городом встали») в талантливом исполнении Седляровой и Смолко. Увлечение буффонадой, эксцентрикой, пантомимой очень помогло мне в работе над фильмами о «Бравом солдате Швейке», в спектаклях «Клоп», «Баня», «Карьера Артура Уи».
Любовь к цирку я сохранил и по сей день, восхищаясь замечательными нашими мастерами, их искусством. Единственно, о чем я могу пожалеть, это то. что не поставил фильм о цирке. Но в искусстве (особенно нашем, - кинематографическом) часто случается так — мечтаешь об одном, а делаешь то, что настоятельно требует действительность, и на что находится... драматург.
И все-таки — да здравствует цирк! И пусть другой режиссер, уже нового поколения, наконец перенесет на экран все очарование этого неувядаемого искусства.
Сергей Юткевич, народный артист СССР
Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.
оставить комментарий