Дифференциация циркового искуссва и гибель конного цирка
Вступительные замечания
На исходе первой половины прошлого столетия процессы упадка романской школы были завершены и цирковое искусство вступило в полосу новых формообразований.
Наиболее характерная черта рассматриваемого периода — в том, что во вторую половину столетия цирковое искусство перешло со значительно расширившейся организационно-производственной сетью, а в течение второй половины столетия эта сеть чрезвычайно сгустилась, выделив по всей Европе ряд крупных опорных точек.
Столь скорый рост стационарных и полу стационарных цирков был вызван взаимодействием нескольких причин.
С одной стороны, влиял быстрый рост новых торгово-промышленных городских центров, позволявший вчерашним разъездным циркам сравнительно надолго задерживаться в одном городе, переходя на положение полустационара и стационара. С другой стороны, влияли общебытовые изменения, и в первую очередь развитие железнодорожного и мореходного транспорта.
Все это вместе взятое определяло быструю демократизацию зрителя стационарных цирков.
Это изменение социального состава циркового зрителя является второй наиболее характерной чертой рассматриваемого периода.
Состав публики, заполнявшей теперь крупнейшие стационары, стремительно дифференцировался, эволюционируя в сторону городских разночинных слоев вообще и в сторону средней буржуазии в частности. В то же время мелкая буржуазия, ремесленное сословие и верхние прослойки пролетариата, с годами все более громко заявляя о себе, стремились отвоевать и свои зрелища, одной из форм которых становился именно провинциальный полустационарный цирк.
Такой цирк, вплотную сраставшийся с балаганом, стремился всячески ограничить непосредственно конные зрелища ради гимнастов, акробатов, фокусников, атлетов и других представителей смежных жанров и ярмарочной площади.
Это внедрение в репертуар смежных малых форм под влиянием демократизации циркового зрителя и наконец возникновения громадного числа новых жанров, лишивших конный цирк его прежнего центрального положения, является третьей наиболее характерной чертой рассматриваемого периода.
Явления эти, взятые во взаимодействии с вытекающими из них последствиями, развернулись в период от начала 50-х до середины 90-х годов прошлого столетия, наиболее мощно сказались на исходе 90-х годов, отчетливее всего выявились в Германии и Америке и могут быть условно объединены под понятием дифференциации циркового искусства и гибели конного цирка.
Этому без малого полувековому периоду дифференциации циркового искусства и гибели конного цирка посвящен предлагаемый третий раздел.