Долгожданная пластинка Вадима Козина
3накомый коллекционер рассказал мне недавний случай, происшедший c ним в магазине грампластинок: «Некий гражданин — подумать только! — лет пятнадцати-шестнадцати обратился к продавцу с вопросом: «Когда y вас появится в продаже пластинка Козина?» Я прямо-таки опешил. Поворачиваюсь к нему: «Простите, я услышал имя Вадима Козина. А что вам известно об этом певце?»
Юноша c чувством явного превосходства взглянул на маня и отпарировал: «А вы что знаете о нем?» Вот так. A мы всё думаем, что имя артиста знакомо только старшему поколению».
Да, наконец-то фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант Вадима Козина. Творчество этого известного исполнителя русских и цыганских романсом остается, на мой взгляд, пока непревзойденным. Он не дал угаснуть исчезнувшим было после смерти Давыдова и Морфесси традициям старых мастеров, возродил своим творчеством одухотворенность русского романса, к сожалению, ныне почти утраченную. B 30-е годы он записал в студиях Грампласттреста более ста (!) произведений, каждое из которых явилось незаурядным образцом вокального искусства.
Пятнадцать из них — на только что вышедшем диске. Теперь уже как-то и не вернтся, что Вадим Козин первым записал на пластинки такие романсы и песни, как «Снился мне сад» В. Борисова и E. Дидерихса, «Я люблю вас» Я. Пригожего и Ю. Адамовича, «Прощай, мой табор» Б. Прозоровского и O. Осенина, «Всегда и везде за тобою» C. Герделя, «Дружба» В. Сидорова и A. Шмульяна, «Маша» B. Сидорова, В. Козине и E. Ивановой. Он был первым исполнителем собственных песен: «Осень« (на слова E. Белогорской), «Любушка» и «Смейся, смейся громче всех» (обе на слова Я. Адова). Сейчас эти вещи поют другие певцы и певицы, но кто хотя 6ы раз услышит их в исполнении Вадима Козина, навсегда сохранит в памяти его чарующей голос.
Можно рассказать. немало интересного об истории записей, попавших на первую долгоиграющую пластинку В. Козина, но я ограничусь лишь несколькими штрихами.
B наши дни микрофон — самая обычная принадлежность аппаратуры для звукозаписи, а до войны он был редкостью, техническим новшеством. Вспоминается курьезный случай. При подготовке романса «Жалобно стонет ветер осенний» решили записать его в том виде, в каком он исполнялся в начале века, то есть c «цыганской венгеркой» в конце. Тогда вспомнили о старом гитаристе, что когда‑то аккомпанировал самок Варе Паниной. Поехали за ним, привезли в студию. А он вдруг начал озирaться вокруг и растерянно спрашивать: «А где же труба? Куда я должен играть?». Выяснилось, что гитарист искал привычный ему фонограф, который давно уже приказал долго жить. K микрофону же ом отнесся c недоверием...
Я заметил, что каждый раз, слушая «Нищую» в собственном исполнении, Вадим Алексеевич Козин досадливо морщился. Однажды я не выдержал и спросил: «В чем дело? Что-нибудь не так? Несколько сентиментально, но вроде все нормальной. Он махнул рукой: «Да не так надо было петь ее», Оказывaeтся, во время записи операторы за стеклянной перегородкой выразительными знаками все время торопили артиста, чтобы он пел быстpeе. Романс Алябьева требовал «игры», драматических пауз, a приходилось спешить, чтобы полностью уместить его в прокрустово ложе черного диска.
Голос певца был идеален для исполнения как мужских, таки женских романсов. B этой связи представляется любопытным следующий факт. Популярную в 30-е годы «Газовую косынку» пели и Тамара Церетели, и Изабелла Юрьева, и Екатерина Юровская. Однако редакторы студии звукозаписи в Гранатовом переулке попросили записать этот женский романс Вадима Козина, ибо считали, что именно его пение, благодаря мастерству и душевной проникновенности, явится примером надлежащего исполнения.
Некоторые записи артиста известны в двух вариантах. Скажем, -- у него есть «Калитка», звучащая в сопровождении трио гитаристов (И. Ром-Лeбедев, B. Поляков, P. Мелешко), а есть — в сопровождении симфо-джаза под управлением М. Игнатьева, и y Всесоюзной студии грамзаписи был выбор. Непонятно только, почему скромный аккомпанемент c нехарактерным для этого романса цыганским уклоном там предпочли классической инструментальной аранжировке оркестра, ведь мелодическое богатство последнего очевидно, неприятная история приключилась и c другой вещью — «Прощай, мой табор». Аннотация на конверте свидетельствует, что запись сделана е сопровождении гавайского ансамбля под управлением Б. Крупышева. На пластинке же романс звучит под рояльный аккомпанемент A. Покраса. Мелкие, но дocадные оплошности.
Предвоенные записи Вадима Козина, как и старые пластинки Шаляпина, Вяльцевой, Паниной, Вертинского, предмет гордости любого коллекционера.
Но филофонисты, ревниво оберегающие свои звуковые эльдорадо, конечно, не в состоянии удовлетворить всеобщий интерес к романсу. Это — задача фирмы «Мелодия». Только от нее зависит наше приобщение к сокровищнице русской вокальной лирики. Уже изданы пластинки многих мастеров прошлого. На очереди — новые имена, хорошо нам известны в, но незаслуженно забытыe.
БОРИС САВЧЕНКО
Журнал Советская эстрада и цирк. Июнь1986 г.
оставить комментарий