Дублер
Когда я работал в цирке, не было у меня никаких забот. Жонглировал себе, стоя на лошади, награждала меня за это публика аплодисментами и объявляло благодарности руководство. Ездил по городам нашей страны, да и за границей приходилось бывать. Лично любовался Ниагарским водопадом и гулял по Елисейским полям.
...И вот однажды (было это кажется в Саратове) подходит ко мне после представления какой-то человек в черных очках, представляется:
— Директор фильма «Экспресс приходит в полночь» Фердинанд Гордеич Мурзавецкий.
— Очень приятно.
— Вы бы не хотели сниматься в нашем фильме в главной роли? — спрашивает он меня.
— Конечно, с радостью, — отвечаю я, — но справлюсь ли? Ни разу не снимался, и п главной роли...
— Да нет, исполнитель главной роли у нас уже есть, популярнейший киноактер, но нам требуется его дублер для трюковых сцен, а вы на него достаточно похожи, особенно со спины...
— Хорошо, я согласен!
— Ну и чудесно. Через неделю мы выезжаем в экспедицию под Симферополь, поедете с нами, а с вашим руководством я договорюсь, не беспокойтесь.
Поначалу мне казалось, что работы у меня будет немного: проскакал на лошади, отстреливаясь от погони, прыгнул с третьего зтажа горящего дома, вскарабкался по отвесной скале, прыгнул на ходу в мчащийся поезд — и все.
Отснялся во всех своих сценах, подхожу к Фердинанду Гордеичу и говорю:
— Ну вот, везде я вашего главного героя продублировал, больше мне здесь делать нечего, отпустите меня назад в цирк.
— А куда это вы так торопитесь? — отвечает он. — Вам что, здесь плохо? Солнце, море, загорайте себе, купайтесь, глядишь — еще понадобитесь...
... И действительно. Начались съемки сцены, где главный герой должен был спасать тонущую о море героиню, а лотом, когда она придет в себя, объясниться ей в любви.
Режиссер скомандовал: «Мотор!». Героиня заплыла метров на десять от берега и, согласно сценарию, закричала: «Тону!». Главный горой появился на берегу, разделся и кинулся в морс за героиней.
Через несколько минут героиня вынесла на берег безжизненное тело героя. Пока ему всей группой делали искусственное дыхание, Фердинанд Гордеич разыскал меня на пляже (я как раз сидел на мизере с тремя ловленными) и привел на съемочную площадку, не дав доиграть пульку. Ну что ж, работа есть работа, и пришлось мне спасать героиню, а объяснялся ей в любви пришедший к тому времени в себя герой.
После этого случая я сидел целыми днями на пляже и ждал, когда понадобятся мои услуги.
Ждать пришлось недолго. Снималась сцена, где герои встречают Новый год и, разумеется, пьют при этом шампанское.
Первую бутылку герой открыл довольно удачно — все шампанское было вылито все-теки не на платье героини. Пробка, вылетевшая из второй бутылки, разбила прожектор, а пробка третьей едва не попала в глаз оператору. Тут Фердинанд Гордеич объявил перерыв и поехал за мной на пляж. Нашел меня (я как раз сидел на восьмерной без двух) и привоз на съемку. Пришлось мне пять дублей подряд открывать бутылки шампанского.
На съемки эпизода на вокзале — герой провожал героиню — нес ее чемодан и подсаживал в вагон — я уже сразу поехал вместе с ним. В первом же дубле он уронил чемодан на ногу героини, а сам едва не попал под колеса. Естественно, что со второго дубля сниматься начал я.
Затем я дублировал в сцене серенады (герой пел ее под балконом героини): после двух аккордов его пальцы защемило между струн, так что пришлось распиливать гитару. Потом, по требованию героини, я носил ее на руках, так как доверить себя, а также танцевать с ним фокстрот, она категорически отказалась. Во всех же остальных сценах герой, конечно, снимался сам, без моей помощи.
Когда все эпизоды с участием популярнейшего актера были отсняты, я снова попросил Фердинанда Гордеича отпустить меня со съемок. Но он и слушать меня не захотел и продлил мне командировку еще на месяц. Лежу я как-то на пляже и приходит мне на мизер в прикупе две семерки. Вдруг слышу над собой голос Фердинанда Горденча:
— Собирайся, поехали!
Оказывается снималась сцена, в которой матерый резидент иностранной разведки Сидор Свистоплясов (играл его всеми уважаемый актер Никодим Аристархович Лаврущенский) должен был откопать из-под каштана спрятанную том рацию. Взял Никодим Аристархович кирку, взмахнул ею... и потом его всей группой разгибали. Радикулит.
— Да как же я его дублировать-то буду? — спрашиваю я у режиссера. — Он ведь маленького роста, толстый, а я высокий и довольно худой.
— Да вы не беспокойтесь, — отвечает тот, — у нас не гримеры, а волшебники, они вас так загримируют, что и мать родная не узнает.
Действительно, поколдовали надо мной гримеры сполчаса, глянул я в зеркало и обомлел: стоит передо мной вылитый Никодим Аристархович Лаврущенский — маленький, толстый, весь седой и с усами. Откопал я за него спрятанную рацию, а потом еще в паре сцен продублировал: с радикулитом ведь шутки плохи.
Пришлось мне дублировать и старейшую киноактрису Матильду Брунгильдовну Оланасенко. Согласно сценарию, она должна была проехать три километра на велосипеде и предупредить своего внука (главного героя) о том, что Сидор Свистоплясов собирается переправить за границу важные сведения, вырезанные на коре каштана. Матильда Брунгильдовна начала сниматься еще до изобретения звукового кино, была знакома с самой Верой Холодной, но, как ездят на велосипеде, не имела ни малейшего понятия. Ясное дело, пришлось мне ехать эти три километра...
Премьера нашего фильма в Доме кино прошла с большим успехом. После просмотра все поздравляли режиссера, оператора, актеров. Один маститый кинокритик, пожимая руку исполнителю главной роли, сказал, что в этом фильме для него открылись новые грани таланта артиста.
...На следующий день в моей квартире раздался телефонный звонок.
— Старик! — услышал я в трубке радостный голос. — Меня утвердили на главную роль в фильме «Выстрел на Северном полюсе»; так что собирай чемоданы, поедем в Сухуми...
оставить комментарий