В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Егорка проказник

 

Однажды дрессировщику Дмитрию Шевченко необходимо было срочно вы­ехать в другой цирк. На железной дороге ему сказали, что сейчас не мо­гут дать товарный вагон для перевозки его медведя. Тогда Шевченко по­просил поместить своего воспитанника в багажный вагон того поезда, в котором он должен был ехать сам,

— Это     невозможно, — заявил    дрессировщику    начальник    поезда. — Мы в багажных вагонах животных не перевозим. Мало ли что может случиться.

— А  что  может  произойти?  Медведь  же  в   клетке   находиться   будет, — отвечал Шевченко. — А потом вы, дорогой товарищ, видимо, не знаете, что мой Егор­ка не простое животное. Он же артист, в цирке выступает.

— Раз артист он, то мы сделаем вам исключение,— сказал начальник поезда.

И вот Егорка, большой бурый медведь, поехал в поезде. В багажном вагоне стоя­ла полутьма и не было ни души. Однообразно постукивали на стыках колеса, и Егорке стало скучно сидеть в клетке. Он подошел к дверце и начал ее сильно трясти. Дверца неожиданно  открылась. Видимо,  рабочие при  погрузке  забыли  запереть  замок.

Егорка вышел из клетки и стал вокруг все обнюхивать. Неподалеку от его клетки стояла бочка и лежали какие-то вещи. От вещей ничем хорошим не пахло. Зато из бочки веяло чем-то заманчиво знакомым. «Что же там такое?» — подумал, глотая слюну, Егорка. 

Он продавил крышку бочки и опустил внутрь лапу. Там оказалась сметана. При­чмокивая от удовольствия, Егорка стал слизывать ее с лапы. Ел он долго. Но как ни старался Егорка съесть всю сметану, ему не удалось это сделать: бочка была слишком большая.

Наевшись, Егорка стал играть со сметаной. Подцепит ее лапой и бросает в стенку. Все стенки и пол вагона сметаной измазал и сам весь вымазался.

Кончилась сметана. Принялся Егорка катать по вагону бочку. Но ему мешал это делать лежащий на полу какой-то узел. Разозлился на узел Егорка и давай его зуба­ми и когтями рвать. А в узле том перина оказалась. Пух из перины, точно снег, во все стороны разлетается и прилипает к измазанным сметаной стенам вагона и шкуре медведя, а Егорка все рвет и рвет перину.

Когда поезд остановился на станции, перины уже не существовало на свете.

Заглянули в вагон железнодорожники, ужаснулись, увидев Егорку, и побежали за дрессировщиком:

        Беда, товарищ дрессировщик. Ваш зверь из клетки вырвался. Беда!

Накинул на плечи пальто Шевченко — и к багажному вагону. А там уже толпа любопытных собралась. Некоторые даже палками на всякий случай запаслись.

        Полюбуйтесь  на  своего  воспитанника, — сердито сказал  дрессировщику  началь­ник поезда и открыл дверь вагона.

И тут все увидели довольно любопытную картину.

Громадный медведь, точно в цирке, катался с серьезным видом по вагону на бочке. Во рту он держал полосатую тряпку от матраца, а с его взъерошенной шкуры во все стороны летел пух.

Это же  не мой  медведь, — удивленно  сказал  дрессировщик,  в  первую  минуту не узнав Егорку,— ведь мой медведь бурый был, а это белый...

Как не ваш? Ваш. Смотрите, какой номер ваш артист тут натворил.

И действительно, это был Егорка. Заметив Шевченко, он спрыгнул с бочки и по­лез с ним обниматься.

        Ай да медведь! Ну и  хитрый же он. Напроказил, а теперь свои  грехи  замали­вает, — смеялись собравшиеся.

Не смеялся только один начальник поезда.

        Ничего    тут    смешного    нет, — строго    сказал    он, — платите-ка   лучше, товарищ дрессировщик, за сметану и перину.

Вместо дрессировщика ему ответил стоявший в толпе молодой военный:

        И чего вы, папаша, все ворчите и ворчите. Ведь такого интересного выступления даже в цирке не увидишь. Моя это перина. Не нужно мне денег. Прощаю я медведю.

Пришлось дрессировщику платить только за сметану. А Егорку после этого про­исшествия стали звать не просто Егоркой, а Егоркой-проказником.

 

Евг.   АЛЕКСЕЕВ

 

 

Журнал "Советский цирк" январь.1960 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100