В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эмблема - это не мелочь

Значение эмблемы давно и хоро­шо знают в эстрадных театрах сто­лицы. И не только в театрах. Сейчас их имеют и московские организации, руководящие эстрадой.

Так, ранее существовавшее Всероссийское гастрольно-концертное объединение (ВГКО) имело две эмблемы: на од­ной, работы художника В. Тройникова, изображен раскрытый рояль, в который графически вписано — «ВГКО»; на другой — конферансье возле занавеса. Сейчас, после реор­ганизации ВГКО, появилась вырази­тельная эмблема у Госконцерта СССР: скрипичный ключ, охватываю­щий земной шар, — рисунок подчер­кивает международные масштабы деятельности организации. Автор — художник А. Минаев. Скоро и Москонцерт будет иметь свою эмблему.

Широко известен добрый почин артистов столицы, проводящих еже­годно, начиная с 1960 года, «День эстрады». Москвичи хорошо знают эмблему этого Дня с изображением веселого человечка. Хуже обстоит дело на периферии. Только эстрадные оркестры создают там свои «самодеятельные» эмбле­мы. Они нигде не зарегистрированы, никем не утверждены, но афиши и плакаты  оркестров часто украшаются этими эмблемами. Друзья эстра­ды, увидя их, с первого взгляда узнают афиши любимых коллективов.

При этом надо отметить нацио­нальный колорит подобных эмблем республиканских эстрадных оркест­ров. Например, в эмблеме оркестра Узбекистана, выполненной художни­ком В. Акудиным, на фоне дойры нотная линейка и на ней музыкаль­ная фраза, причем нотные знаки увенчаны белыми шапочками хлопка. У оркестра народных инструмен­тов Киргизской ССР эмблема — солн­це, альпийский красный мак, и комуз — национальный музыкальный инструмент. На плакатах грузинского оркестра «Рэро» название коллектива дано в виде каллиграфически исполненного слова с эффектным росчерком.

Эмблема — «визитная карточка» коллектива, она усиливает художест­венную выразительность афиши, обо­гащает ее содержание. Без удачной эмблемы афиша в значительной мере «слепа», и многие пройдут мимо, не обратив на нее внимания. А раз так, то нельзя считать эти «визитные кар­точки» мелочью. Во всем, что отно­сится к искусству, мелочей быть не может.
 

Э. Вайнштейн

Журнал Советский цирк. Октябрь 1965 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100