Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Афонин Г. И.
Афонин Григорий Иванович (31.01/12.02. 1894, Москва- 14.04.1959, Москва)- артист эстрады, автор и исполнитель стихотворных и прозаических монологов (фельетонов). Родился в семье портного. Окончил Строгановское уч-ще живописи, ваяния и зодчества (1913). Выставлялся как живописец на выставках «Мира искусств». Как декоратор работал в Театре Народного дома на Пресне. Там же принимал участие в спектаклях в массовых сценах, играл эпизодические роли. В 1917 окончил драматическую студию при Театре К. Незлобина и некоторое время состоял в труппе театра. (Снимался в фильмах на студии Ханжонкова.) В 1918 был мобилизован в армию и в качестве актера и режиссера театрального коллектива агитпоезда, обслуживающего части Красной Армии Юго-Западного фронта, участвовал в спектаклях и концертах, репертуар для которых писал сам — раешники, сатирич. частушки, скороговорки, куплеты (широко известны были по всему фронту его злободневные куплеты на мотив «Яблочка»). Демобилизовавшись в 1921, работал в Театре миниатюр «Аре», где особенный успех имели исполняемые им стихотворные фельетоны-скороговорки («От сотворения мира до наших дней» и др.). Отсюда перешел на эстраду. А. выступал в безукориз-
ненно сшитом, но обычном пиджачном костюме, не прибегал к средствам внешней характерности. Природная музыкальность делала его речь интонационно многообразной. Главным средством выразительности для А. всегда было слово. Использовал разные литературные формы- от райка, скороговорки («Песня золота и машин», 1924-1925) до былинного распевного стиля (фельетоны 1926-1927). Иногда он пользовался сменой ритмов внутри одного фельетона для передачи юмора, сарказма, пафоса, лирики (монтажный фельетон «Московское обозрение», 1926-1927). Свою роль на эстраде А. определил «как роль общественного сатирика», вступив в борьбу «живой жизни с косностью и… консервативностью старого общественного уклада», — писал биограф А. Петр Жаткин. Его главной темой стала актуальная тогда борьба с мещанством, бюрократизмом. Эту позицию А. изложил в программном фельетоне «Но» (начало 20-х гг.): «Гражданином быть- это одно, а обывателем — это другое». За ним последовали фельетоны «Не болтайтесь под ногами», «Гражданин, вы лицо потеряли», «Даешь изящную жизнь», «Критика гражданина нытика» и др. Иногда А. выступал от имени брюзжащего всем недовольного обывателя с убогой моралью, который в конечном счете оказывался в смешном и жалком положении («Механические граждане», 1922-1929). В 30-е гг. А., как и многие эстрадные артисты, пытался найти новый тон разговора. Он перешел на прозу, фельетоны в иных случаях обретали не свойственный им ранее назидательно-поучающий тон. И тем не менее А. продолжает зло высмеивать приспособленцев в фельетоне «Ни богу свечка, ни черту кочерга», «О дураках» (1937); начинает исполнять лирико-романтические монологи («Колька»). В годы Великой Отечественной войны А. читал фельетоны на фронте и в тылу («Не забудем, не простим!» и др.). После войны А. писал редко и выступал мало («Спасибо за помощь», 1946, «Вас не беспокоит», 1954). Но за всю творческую жизнь им было написано и исполнено свыше ста фельетонов и монологов.
Лит.: Жаткин Петр. Григорий Афонин. М.: Теакино-печать, 1928.
Ю. А. Дмитриев
|
|