Энциклопедия циркового и эстрадного искусства
Энциклопедия содержит информацию, касающуюся циркового и эстрадного искусства. Введите интересующее Вас слово, имя, фамилию.
|
Давидович Л. Н.
Давидович Людмила Наумовна (25.11/ 8.12.1900, С.-Петербург- 11.04.1986, Москва) — поэт, драматург. Училась в частной театральной школе у Ю. Южина, затем в театральной студии В. Давыдова (1921-1924, педагоги Е. Карпов, Р. Аполлонский). Недолго работала в Александрийском театре. Стихией Д. была комедийность. Приглашение Н. Петрова (увидел ее в одном из многочисленных капустников театра) в «Вольную комедию» и «Балаганчик» приняла сразу. Выступала как комедийная акт-«иса. начала писать миниатюры, пьесы, песни. После закрытия «Балаганчика» продолжала работать для эстрады. Д. сотрудничала с Д. Гутманам (Ленингр. театр сатиры, 1927), с Л. Утесовым (в 1926 привезла из Парижа и перевела для него песни Мориса Шевалье, писала для теаджаза, в частности, песню «Пока, пока, уж ночь недалека»), с Н. Акимовым (стихи к спектаклю «Святыня брака» Ленингр. мюзик-холла, 1934), с А. Менакером (музыкальные фельетоны «Патефономания», 1934, «Дело было в костюмерной», 1937- оба совместно с М.Карелиной, пародийный фельетон «Эстрада до рождества Христова», 1938). В 1938 по приглашению Гутмана переехала в Москву и сотрудничала с Моск. театром миниатюр (песенки-диалоги «Случай в пути», «Телеграмма» и др., в том числе песенки к пьесе В. К. и В. В. Немоляевых «Роковая ошибка» для первого, положившего начало театру двух актеров, совместного выступления М. Мироновой и Менакера, 1939). В 1941-1942 работала для Моск. театра «Ястребок»: почти целиком написала одну из шести программ «Любимая, родная», посвященную армии (музыка к песням «Ах вы нивы, мои нивы», «Прощальная» написана Б. Фоминым). В послевоенные годы вместе с В. Драгунским Д. писала для театра литературно-театральных пародий «Синяя птичка». Наряду с даром юмориста, владела тончайшим лирическим даром; на ее стихи написана В. Соловъевым-Седым известная песня «Играй, мой баян». Ряд песен создала совместно с Драгунским («Звезда моих полей» Н. Богословского, «Теплоход» О. Фельцмана, «Чудо-песенка» Л. Лядовой, «Три вальса» А. Цфасмана). Много работала на радио. Безупречная музыкальность, изящное остроумие, тонкая ироничность в сочетании с лиричностью отличали творчество Д. Она «умела найти и органически вплести в песенку ходячее словцо или выражение, то, что называется шлягерной фразой…» (МироноваМ., Менакер А. …в своем репертуаре. С. 173). Любимая поговорка Д. «Я на слух, а не на глаз» говорит об «эстрадном» характере ее дарования. Вещи Д. рассчитаны на устное исполнение, как правило, конкретных артистов, для которых она писала. Д. была не только остроумным, но и удивительной доброты человеком, что отражалось на всем ее творчестве, расширяло круг ее друзей. Среди них М. Светлов, Э. Кроткий, С. Образцов, Н. Черкасов и др.
Лит.: Уварова Е. Эстрадный театр: миниатюры, обозрения, мюзик-холлы. М., 1983, см. указ.; Миронова М., Менакер А. …В своем репертуаре. М., 1984. С. 42, 59, 63, 111, 117, 173-175.
О. А. Кузнецова
|
|