Эстрада детям
Наш старый знакомый барон Мюнхаузен, враль и выдумщик, однажды в жизни сказал правду: «Этого даже я не смог бы придумать!».
Мюнхаузен, гость московских школьников, сказал это по поводу спектакля для детей. Его поразило, что обыкновенные маленькие девочки и мальчики смотрят красочное представление в великолепном Колонном зале. А ребята отмахиваются от вопросов докучливого барона. Им интересно то, что сейчас происходит на сцене. Очень интересно! А там... Два небрежно одетых мальчишки — Сева и Гоша (Ж. Михайлова и Л. Бузина), руки в брюки, слоняются без дела — скучно... Ничто их не занимает. Никуда не влечет этих юных скептиков. Но вдруг они сталкиваются с группой задорных, веселых и любознательных ребят.
Веселый дуэт Ватрушкина и Электруши
— Скука?! — Ребята не знают, что это такое. Им это непонятно, удивительно. И они, перебивая друг друга, перечисляют: — А картинные галереи? А музеи? Детские театры, концерты?
Но скептически настроенные Сева и Гоша слушают с недоверием.
—Чего мы там не видели?
Постепенно стойкое недоверие начинает колебаться. А пионеры не унимаются. Они не могут отдать унылой скуке двух мальчишек.
— Мы возьмем вас с собой в «Страну интересного».
...Льются тихие нежные звуки: Галина Свербилова исполняет песню «Соловей».
— А вроде бы ничего, — переглядываются Сева и Гоша. А когда прозвучала знакомая песня «Веселые каникулы», весь зал: и рыженькие, и белокурые, и чернокудрые — все вместе запели. А мальчишки Сева и Гоша, которые не знали куда себя деть, теперь все больше и больше увлекались «Страной интересного». Скука незаметно
ушла из зала.
Карнавал открыл клоун Петрушка Ватрушкин (артист Анатолий Власов), При его появлении вся детвора засияла. Добродушный и пестрый, как большая кукла, он мгновенно развеселил маленьких зрителей. Петрушка Ватрушкин не один. У него есть партнер, которого он сам придумал и сотворил. Это «электрический, синтетический и кибернетический человек». Его зовут Электруша. Несмотря на свое необычное появление на свет, Электруша умеет делать многое, в том числе играть на разных инструментах. Увлекательное путешествие в «Страну интересного» продолжается. Музыка, картины, модель ракеты… А вот появляются знакомые персонажи детских сказок: три толстяка, Каравае, китайский мандарин. Тут же и старый знакомый барон Мюнхауэен. Карнавал в разгаре. Занимательный, красочный, веселый.
...Эстрадные представления для ребят бывают не только в Колонном зале. Все лето по пионерским лагерям Москвы и Московской области в любую погоду путешествовал автобус с артистами, реквизитом, «умной» обезьянкой и «образованными» собачками. Павелецкая, Курская, другие дороги... За лето детская эстрада дала около тысячи концертов. Триста тысяч ребят получили в подарок забавный и умный спектакль. На долю каждого актера пришлась не одна тысяча километров пути. Вчера они — в городском пионерском лагере в Раменках, сегодня — в Доме культуры строителей МГУ. ...Позавтракав, ребята стремительно занимают места в просторном зале, гомонят в предвкушении интересного зрелища. Идет концерт-игра. Артистически ведет программу работник детского отдела ВГКО Маргарита Александровна Файбушевич. Она быстро устанавливает контакт с ребятами. И кажется, что они давным-давно знакомы. За этим «кажется» кроется большой педагогический и актерский опыт. Опыт, который восходит к традиции первого детского театра, созданного Натальей Ильиничной Сац.
Ни один из номеров не делается «просто так». Каждое выступление актера подспудно несет воспитательную и эстетическую нагрузку. Жонглирование с кольцами (Ян Вобликов), акробатический танец с мячом (Тамара Рубцова) вызывают у ребят неизменное восхищение и желание быть такими же умелыми и ловкими. Ребята в зрительном зале хлопают. Они выкрикивают отметку: — «Пятерка!», а иногда и с плюсом. Органически связана с концертом-игрой роль клоуна Вити (Владимир Рубцов). Он играет почти без грима. Его маска —недотепа. Маленькие зрители смеются над ним: «Ах, какой неловкий! Какой растяпа!» Они ставят ему отметку за поведение — двойку. С клоуном Витей выступает «артистка» собачка Чапэ. Вот она, разумеется, получает самую высокую отметку и и самые благодарные улыбки. А когда опускается занавес, ребята шумно и возбужденно обсуждают концерт. Обогащенные новыми впечатлениями, они не торопятся покинуть зал.
Автобус с актерами едет дальше...
И. ЛИДИНА
Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.
оставить комментарий