В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эстрада детям

Наш старый знакомый барон Мюнхаузен, враль и выдумщик, однажды в жизни сказал правду: «Этого даже я не смог бы придумать!».

Мюнхаузен, гость московских школьников, сказал это по поводу спектакля для детей. Его поразило, что обык­новенные маленькие девочки и мальчики смотрят красоч­ное   представление   в   великолепном   Колонном   зале. А ребята отмахиваются от вопросов докучливого ба­рона. Им интересно то, что сейчас происходит на сцене. Очень интересно! А там... Два небрежно одетых мальчиш­ки — Сева и Гоша (Ж. Михайлова и Л. Бузина), руки в брюки, слоняются без дела — скучно... Ничто их не зани­мает. Никуда не влечет этих юных скептиков. Но вдруг они сталкиваются с группой задорных, веселых и любо­знательных   ребят.

Веселый   дуэт  Ватрушкина   и   ЭлектрушиВеселый   дуэт  Ватрушкина   и   Электруши

— Скука?! — Ребята   не   знают,   что   это   такое.   Им   это непонятно,   удивительно.   И    они,   перебивая   друг друга, перечисляют: — А  картинные  галереи? А музеи? Детские театры,    концерты?

Но скептически настроенные Сева и Гоша слушают с недоверием.

—Чего   мы   там   не   видели?

Постепенно стойкое недоверие начинает колебаться. А пионеры не унимаются. Они не могут отдать унылой скуке   двух   мальчишек.

—  Мы возьмем вас с собой в «Страну интересного».

...Льются   тихие   нежные   звуки:   Галина   Свербилова   исполняет   песню   «Соловей».

— А  вроде  бы  ничего, — переглядываются  Сева  и   Го­ша.   А   когда   прозвучала   знакомая   песня   «Веселые   кани­кулы»,  весь  зал:  и  рыженькие,  и  белокурые,  и  чернокуд­рые — все  вместе  запели.  А мальчишки  Сева  и  Гоша,  ко­торые не знали  куда себя деть, теперь все больше и боль­ше   увлекались   «Страной   интересного».   Скука   незаметно
ушла   из   зала.

Карнавал открыл клоун Петрушка Ватрушкин (артист Анатолий Власов), При его появлении вся детвора засияла. Добродушный и пестрый, как большая кукла, он мгно­венно    развеселил    маленьких   зрителей. Петрушка Ватрушкин не один. У него есть партнер, ко­торого он сам придумал и сотворил. Это «электрический, синтетический и кибернетический человек». Его зовут Электруша. Несмотря на свое необычное появление на свет, Электруша умеет делать многое, в том числе играть на  разных  инструментах. Увлекательное путешествие в «Страну интересного» продолжается. Музыка,  картины, модель  ракеты… А вот появляются знакомые персонажи детских сказок: три толстяка, Каравае, китайский мандарин. Тут же и ста­рый знакомый барон Мюнхауэен. Карнавал в разгаре. За­нимательный, красочный, веселый.

...Эстрадные представления для ребят бывают не толь­ко в Колонном зале. Все лето по пионерским лагерям Мо­сквы и Московской области в любую погоду путешество­вал автобус с артистами, реквизитом, «умной» обезьянкой и «образованными» собачками. Павелецкая, Курская, дру­гие дороги... За лето детская эстрада дала около тысячи концертов. Триста тысяч ребят получили в подарок забав­ный    и    умный    спектакль. На долю каждого актера пришлась не одна тысяча километров пути. Вчера они — в городском пионерском лагере в Раменках, сегодня — в Доме культуры строителей МГУ. ...Позавтракав, ребята стремительно занимают места в просторном зале, гомонят в предвкушении интересного зрелища. Идет концерт-игра. Артистически ведет програм­му работник детского отдела ВГКО Маргарита Александ­ровна Файбушевич. Она быстро устанавливает контакт с ребятами. И кажется, что они давным-давно знакомы. За этим «кажется» кроется большой педагогический и ак­терский опыт. Опыт, который восходит к традиции первого детского   театра,   созданного   Натальей   Ильиничной   Сац.

Ни один из номеров не делается «просто так». Каждое выступление актера подспудно несет воспитательную и эстетическую   нагрузку. Жонглирование с кольцами (Ян Вобликов), акробатиче­ский танец с мячом (Тамара Рубцова) вызывают у ребят неизменное восхищение и желание быть такими же уме­лыми и ловкими. Ребята в зрительном зале хлопают. Они выкрикивают отметку: — «Пятерка!», а иногда и с плю­сом. Органически связана с концертом-игрой роль клоуна Вити (Владимир Рубцов). Он играет почти без грима. Его маска —недотепа. Маленькие зрители смеются над ним: «Ах, какой неловкий! Какой растяпа!» Они ставят ему от­метку   за   поведение — двойку. С клоуном Витей выступает «артистка» собачка Чапэ. Вот она, разумеется, получает самую высокую отметку и и  самые благодарные улыбки. А когда опускается занавес, ребята шумно и возбуж­денно обсуждают концерт. Обогащенные новыми впечат­лениями, они  не торопятся  покинуть  зал.

Автобус   с   актерами   едет   дальше...
 

И. ЛИДИНА

Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 

 

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

атомно эмиссионные спектрометры