В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Еще раз о борьбе

Борьба в партере. В. Белоглазов и В.АрнаутовВ этой статье я не собираюсь го­ворить о традиционной поддевке дяди Вани Лебедева, которую за последнее время изрядно потрепа­ли в своих очерках некоторые авто­ры.

На фото. Борьба в партере. В. Белоглазов и В.Арнаутов

Ни одно зрелище, пожалуй, не выдержало столько нападок, как профессиональная борьба. О ней на­писаны десятки «разоблачительных» книг и статей (некоторые из них даже печатались на страницах журнала «Советский   цирк»). Пришла пора перестать писать о недостатках давно минувших дней и на этом основании пытаться опо­рочить, принизить и даже незаслу­женно похоронить «борьбу» в цирке. Нам, современным борцам-профессионалам,   надоело   расплачиваться за ее прошлое. Мы живем в со­вершенно другое время. Нет уже борцовских дядей в поддевках, Чер­ных и Красных масок. Но сохранилась замечательная традиция русско­го цирка — показ на манеже силь­ных людей и демонстрация силы. О современном состоянии борьбы на арене, о ее нуждах и недостатках нам прежде всего и хотелось расска­зать  в  этой  статье.

В настоящее время у нас в Союз­госцирке имеется один чемпионат из пятнадцати человек. Это небольшой, но работоспособный и дисциплинированный коллектив, членов которо­го нельзя упрекнуть в недостатке культуры или грамотности (боль­шинство борцов имеет среднее об­разование, а несколько человек — высшее). Тренерами в чемпионате работают опытные мастера борьбы, которые регулярно занимаются с его участниками. Сейчас перед нами стоит важная задача — пополнить чемпионат моло­дыми, способными борцами. Задача не из легких. Желательны борцы тяжелого веса: зритель приучен ви­деть в цирке крупных борцов, так как у него вес ассоциируется с си­лой. Много людей приходит сейчас к нам из спорта. Совсем недавно вли­лись в коллектив борцов-профессио­налов молодые мастера - Виталий Белоглазов, Алексей Погребец и экс­чемпион мира среди студентов Вла­димир Яковлев. Теперь они успеш­но выступают в цирках страны.

Спортивная игра «Бой на бревне»На фото. Спортивная игра «Бой на бревне»

Но не все борцы-любители смог-пи стать хорошими профессионала­ми. Многие не выдерживают повсе­дневной, многолетней нагрузки, свя­занной с работой на манеже. В цирке нужно быть большим энтузиастом данного спорта, своего рода фана­тиком, до самозабвения влюбленным в  свое  дело,  много  и   упорно  работать над собой. Особенно это отно­сится к борцам более легкого веса, которым приходится возмещать не­достаток природных данных за счет усиленных тренировок. Борец-профессионал должен обла­дать не только высокими спортивны­ми качествами, но и артистичностью, умением общаться со зрителем, замаскировать и обыграть промахи, а иногда и нелепые положения. Так же усложняют нашу работу и суще­ствующие в цирке правила борьбы. Разъезжая по всей стране, бывая во всех союзных республиках, мы убедились, что наш вид спорта очень любим всеми народами. Поэтому было бы хорошо, если бы чемпио­нат борцов по своему составу был многонациональным. Улучшив работу нашего аттракцио­на, можно было бы подумать и об обмене выступлений наших борцов с борцами из стран народной демо­кратии и выезжать в эти страны всем чемпионатом.

Очень хорошо и интересно прохо­дят спортивные вечера, на которых мы демонстрируем спортигры и на­циональную борьбу некоторых наро­дов Советского Союза. Но обидно, что часто эти вечера приходится про­водить только тогда, когда в цирке падают сборы. А ведь эти выступле­ния всегда пользуются большим ус­пехом. Наглядным примером этому являются спортивные выступления, проведенные участниками чемпиона­та в городах Фрунзе и Златоусте. Интерес к ним зрителей повышает­ся, когда мы подключаем к нашим соревнованиям борцов-любителей. Но часто нам мешают это делать ме­стные спортивные организации, за­прещающие членам своих коллекти­вов бороться с профессионалами. Здесь нам нужна помощь Союзгос­цирка, его договоренность с Всесо­юзным советом союза спортивных обществ   и  организаций.

В стойке мастера спорта СССР В. Плясуля и В. БелоглазовНа фото. В стойке мастера спорта СССР В. Плясуля и В. Белоглазов

На наших встречах в качестве судей мы привлекаем местных борцов, имеющих опыт судейской практики. Это повышает доверие к проведению матчей борьбы в цирке. Периферийная печать, рецензируя цирковую программу, нередко умал­чивает о работе борцов или отделы­вается несколькими скупыми строч­ками, хотя в программе мы зани­маем не последнее место. Вероятно, рецензенты не могут забыть прежних статей в адрес профессиональной борьбы. Было бы полезнее, если бы знатоки борьбы порекомендовали нам, что приемлемо из старого и что следует применить новое, чтобы вер­нуть борьбе славу ее лучших времен.

Большую помощь в этом нам мо­гут оказать журнал «Советский цирк» и Союзгосцирк. Но пока мы видим, что в журнале печатаются материалы, не способствующие улуч­шению нашей работы, а Союзгос­цирк допустил в пантомиме «Пароход идет «Анюта» сцену, компрометирую­щую борьбу, используя в ней в неблаговидной роли бывшего бор­ца, мастера спорта СССР Петра Загоруйко. Наш аттракцион оформлен не бо­гато. Особенно плох у нас ковер. При работе на таком ковре почти неизбежны травмы. Слаба реклама. Литографские плакаты настолько ка­рикатурны,     что     их     отказываются расклеивать, боясь  омрачить  вид го­родских улиц.

Отрадно было, когда после прос­мотра нашего аттракциона в Москов­ском цирке в 1957 году многие ра­ботники Союзгосцирка стали благо­желательно откоситься к нашей ра­боте. К сожалению, это настроение продержалось  недолго.

Давно пора отбросить сомнения — быть или не быть борьбе в цирке — и положительно решить вопрос о праве на гражданство нашего аттрак­циона.
 

В. АРНАУТОВ, руководитель чемпионата

Журнал Советский цирк. Март 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100