Еще раз о борьбе
В этой статье я не собираюсь говорить о традиционной поддевке дяди Вани Лебедева, которую за последнее время изрядно потрепали в своих очерках некоторые авторы.
На фото. Борьба в партере. В. Белоглазов и В.Арнаутов
Ни одно зрелище, пожалуй, не выдержало столько нападок, как профессиональная борьба. О ней написаны десятки «разоблачительных» книг и статей (некоторые из них даже печатались на страницах журнала «Советский цирк»). Пришла пора перестать писать о недостатках давно минувших дней и на этом основании пытаться опорочить, принизить и даже незаслуженно похоронить «борьбу» в цирке. Нам, современным борцам-профессионалам, надоело расплачиваться за ее прошлое. Мы живем в совершенно другое время. Нет уже борцовских дядей в поддевках, Черных и Красных масок. Но сохранилась замечательная традиция русского цирка — показ на манеже сильных людей и демонстрация силы. О современном состоянии борьбы на арене, о ее нуждах и недостатках нам прежде всего и хотелось рассказать в этой статье.
В настоящее время у нас в Союзгосцирке имеется один чемпионат из пятнадцати человек. Это небольшой, но работоспособный и дисциплинированный коллектив, членов которого нельзя упрекнуть в недостатке культуры или грамотности (большинство борцов имеет среднее образование, а несколько человек — высшее). Тренерами в чемпионате работают опытные мастера борьбы, которые регулярно занимаются с его участниками. Сейчас перед нами стоит важная задача — пополнить чемпионат молодыми, способными борцами. Задача не из легких. Желательны борцы тяжелого веса: зритель приучен видеть в цирке крупных борцов, так как у него вес ассоциируется с силой. Много людей приходит сейчас к нам из спорта. Совсем недавно влились в коллектив борцов-профессионалов молодые мастера - Виталий Белоглазов, Алексей Погребец и эксчемпион мира среди студентов Владимир Яковлев. Теперь они успешно выступают в цирках страны.
На фото. Спортивная игра «Бой на бревне»
Но не все борцы-любители смог-пи стать хорошими профессионалами. Многие не выдерживают повседневной, многолетней нагрузки, связанной с работой на манеже. В цирке нужно быть большим энтузиастом данного спорта, своего рода фанатиком, до самозабвения влюбленным в свое дело, много и упорно работать над собой. Особенно это относится к борцам более легкого веса, которым приходится возмещать недостаток природных данных за счет усиленных тренировок. Борец-профессионал должен обладать не только высокими спортивными качествами, но и артистичностью, умением общаться со зрителем, замаскировать и обыграть промахи, а иногда и нелепые положения. Так же усложняют нашу работу и существующие в цирке правила борьбы. Разъезжая по всей стране, бывая во всех союзных республиках, мы убедились, что наш вид спорта очень любим всеми народами. Поэтому было бы хорошо, если бы чемпионат борцов по своему составу был многонациональным. Улучшив работу нашего аттракциона, можно было бы подумать и об обмене выступлений наших борцов с борцами из стран народной демократии и выезжать в эти страны всем чемпионатом.
Очень хорошо и интересно проходят спортивные вечера, на которых мы демонстрируем спортигры и национальную борьбу некоторых народов Советского Союза. Но обидно, что часто эти вечера приходится проводить только тогда, когда в цирке падают сборы. А ведь эти выступления всегда пользуются большим успехом. Наглядным примером этому являются спортивные выступления, проведенные участниками чемпионата в городах Фрунзе и Златоусте. Интерес к ним зрителей повышается, когда мы подключаем к нашим соревнованиям борцов-любителей. Но часто нам мешают это делать местные спортивные организации, запрещающие членам своих коллективов бороться с профессионалами. Здесь нам нужна помощь Союзгосцирка, его договоренность с Всесоюзным советом союза спортивных обществ и организаций.
На фото. В стойке мастера спорта СССР В. Плясуля и В. Белоглазов
На наших встречах в качестве судей мы привлекаем местных борцов, имеющих опыт судейской практики. Это повышает доверие к проведению матчей борьбы в цирке. Периферийная печать, рецензируя цирковую программу, нередко умалчивает о работе борцов или отделывается несколькими скупыми строчками, хотя в программе мы занимаем не последнее место. Вероятно, рецензенты не могут забыть прежних статей в адрес профессиональной борьбы. Было бы полезнее, если бы знатоки борьбы порекомендовали нам, что приемлемо из старого и что следует применить новое, чтобы вернуть борьбе славу ее лучших времен.
Большую помощь в этом нам могут оказать журнал «Советский цирк» и Союзгосцирк. Но пока мы видим, что в журнале печатаются материалы, не способствующие улучшению нашей работы, а Союзгосцирк допустил в пантомиме «Пароход идет «Анюта» сцену, компрометирующую борьбу, используя в ней в неблаговидной роли бывшего борца, мастера спорта СССР Петра Загоруйко. Наш аттракцион оформлен не богато. Особенно плох у нас ковер. При работе на таком ковре почти неизбежны травмы. Слаба реклама. Литографские плакаты настолько карикатурны, что их отказываются расклеивать, боясь омрачить вид городских улиц.
Отрадно было, когда после просмотра нашего аттракциона в Московском цирке в 1957 году многие работники Союзгосцирка стали благожелательно откоситься к нашей работе. К сожалению, это настроение продержалось недолго.
Давно пора отбросить сомнения — быть или не быть борьбе в цирке — и положительно решить вопрос о праве на гражданство нашего аттракциона.
В. АРНАУТОВ, руководитель чемпионата
Журнал Советский цирк. Март 1963 г.
оставить комментарий