В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Фе­ренц Патаки - живая счетная машина

Что же это такое? Не чудо ли это? Зритель бывает поражен, когда он слышит и видит, как 39-летний житель Будапешта Фе­ренц Патаки с необычайной быстро­той и безошибочной точностью кон­курирует со счетной  машиной.

Его дарование проявилось еще в детстве, когда пятилетним мальчи­ком, выступая на сцене театра Варь­ете, он с изумительной точностью и быстротой умножал четырехзнач­ные   числа. Потом он окончил среднюю шко­лу, изучил ремесло шапочника, был разносчиком, продавцом газет, уче­ником музыкального училища, сол­датом, военнопленным, снова шапоч­ником и только после 1948 года сде­лался профессиональным артистом-калькулятором. Однако прежде чем окончатель­но избрать себе эту профессию, он проделал интересный опыт самопро­верки своих способностей. Ф. Патаки пошел в одну из будапештских гим­назий и попросил выделить ему группу из ста наиболее успевающих по  математике  старшеклассников. Он попросил их независимо друг от друга перемножить на бумаге любые шестизначные числа. Потом они последовательно прочли вслух эти числа. Ференц Патаки тотчас же, выполнив мгновенно в уме умно­жение, сообщал конечный  результат.

— Проверку сделаем через ме­сяц, а до этого вы должны сохранить свои записи, — сказал он, уходя из гимназии.

Через 30 дней он снова появился в классах и нашел тех школьников, которые участвовали в опыте. Патаки запомнил 89 из 100 учащихся и точ­но по памяти повторил множимые и множители их примеров. А как с остальными гимназистами? Семеро из них в этот день отсутствовали на занятиях, и только лица четырех уча­стников эксперимента не запечатле­лись  в  памяти Ференца Патаки. С этого времени он выступает в Варьете с занимательной програм­мой, заставляющей публику думать. Его гастроли стали сенсацией. Прак­тика еще больше развила способ­ности артиста. Особым успехом пользуется следующий его номер. Он просит кого-либо из зрителей перемножить любое шестизначное число на любое четырехзначное и сообщить ему только четыре послед­ние цифры десятизначного произве­дения. Узнав их, Ференц называет множимое, множитель и конечный результат.

В течение пяти лет артист вел по­стоянную радиопрограмму для де­тей, но после огромного успеха он должен был прекратить свои выступ­ления, во время которых обучал де­тей быстро считать. В адрес Ферен­ца Патаки письма стали поступать тысячами. Ответить не них не было возможности. Для этого потребовал­ся бы специальный штат работников. На одной из промышленных вы­ставок директор павильона счетно-вычислительных машин  в шутку предложил артисту посоревноваться со счетной машиной новейшей конструкции. Кто-то из присутствующих задал очень трудную задачу на умножение. Через несколько секунд Патаки уже объявил результат. Ма­шине же понадобилось немного больше времени, так как нужно было нанести на перфораторную карточку множимое и множитель. Но это не смутило директора, и он гордо сказал присутствующим: «Ну что вы скажете о ее точности! Она дала точно такой же результат, как   и   сам   Патаки!»

Что мог бы сделать этот живой счетный аппарат и мастер киберне­тики? Он сумел бы сам рассчитать зарплату для завода с пятнадцатью тысячами рабочих, если бы при этом не нужно было записывать числа. Читателя, наконец, может заинте­ресовать объяснение столь удиви­тельной способности артиста. По мнению врачей, извилины и выпук­лости головного мозга Ференца Латаки, вернее, та часть мозга, которая управляет математическими способ­ностями, развита в 10—12 раз боль­ше, чем у обыкновенного человека. Интересно также и то, что выступле­ния не утомляют артиста. Лабора­торные исследования показали, что количество крови в его мозгу не увеличивается даже при выполнении самых сложных вычислений. Как утверждает сам Патаки, он устает только тогда, когда произносит длин­ные тексты.

Помня, что артиста не утомляют устные вычисления, я спросил его, когда   он   родился.

— Двадцатого    января    1921    го­да, — ответил   он.
— Тогда   сколько   же   часов    вы прожили?

Через некоторое время он ска­зал;

— Этого я до сих  пор  не  вычис­лил.  Но...  извольте...  Один  миллиард двести двадцать девять миллионов и, округленно,     девятьсот    четыре    ты­сячи.

— Часов ли? — с  сомнением  про­изнес   я.

Тогда он смутился.

— Извините.  Я   ошибся.  Я   вычис­лил   секунды.

И это было, в конце концов, совсем неплохо, так как сейчас чи­татель уже сам может легко вычис­лить, сколько дней прожил Патаки, и даже то, когда между нами проис­ходила эта интересная беседа.
 

Перевел с венгерского О. Гарди

Журнал Советский цирк. Июнь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100