Первая ласточка
Все было, как всегда: черным-черно от людей на цирковых ступенях перед началом представления, музыка, слепящее ожерелье юпитеров под куполом. Да и парад был как парад — может быть, чуть меньше пышности в одеждах, зато какие милые улыбки, сколько молодых лиц расцветило вдруг кольцо манежа!
И лишь заглавная «реприза», открывающая парад, могла бы, пожалуй, смутить непосвященных. Секундную тишину после выходного марша разорвал звучный молодой голос:
— Сегодня выступают шахтеры Луганска, горняки Запорожья, металлурги Днепропетровска, рабочие предприятий Мукачева!..
В листках-программках это событие именовалось буднично: «Творческий отчет самодеятельных народных цирковых коллективов профсоюзов Украинской ССР».
Уже давно в концертах украинской самодеятельности появились цирковые номера: партерные акробаты, жонглеры, иллюзионисты. Их неизменно встречали с симпатией, как приятное дополнение к традиционным программам. Появление у любителей таких отнюдь не «любительских» видов цирковой акробатики, как перш, рамка, бамбук, воздушный полет, в общем-то не очень изменили благоприятного, но довольно поверхностного отношения к новому детищу народного творчества. Самодеятельный цирк? Это поначалу воспринималось как забавный курьез.
Но вот на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве выступил цирковой коллектив Дворца культуры маленького шахтерского городка Свердловск, что на Луганщине. Были показаны, в частности, два массовых аттракциона — канатоходцы и велофигуристы. Следует сказать, что шахтеры работали на самодельных снарядах. Зато работали очень хорошо.
Созвездие съехавшихся на фестиваль зарубежных цирков, блеск водной феерии в Московском стационаре затмили в те дни скромный успех артистов-любителей. Главный результат, однако, стереть было уже невозможно: самодеятельный цирк родился и утвердил себя!
Цепная реакция успеха. Один за другим создаются цирковые коллективы во дворцах культуры Киева, Запорожья, Днепропетровска, Мукачева, Днепродзержинска, Одессы, Львова... Шахтерский цирк из Свердловска-Луганского — участник Декады украинского искусства и литературы; ему первому присуждается почетное звание Народного. Самодеятельный коллектив днепропетровских металлургов выступает третьим отделением в профессиональной программе украинского цирка.
И наконец, сводное представление на киевском манеже! Пусть только три дня. Пусть по пригласительным билетам. Важно, что свершилось!
Музыка, сладкий холодок в груди, ладони, вспухшие от аплодисментов, — все как всегда в цирке. Невозможно лишь избавиться от ощущения необычности происходящего.
— ...Исполняют: слесарь... фрезеровщица... монтажница... инженер...
В самодеятельном цирке, хочешь не хочешь, многое воспринимается иначе. Конечно, очень важно, как исполнен номер. Очень важно! И все-таки...
И все-таки есть нечто более существенное. За каждым номером здесь легко угадывается прелюбопытнейший живой человек.
...Впервые он обратил на себя внимание в паре комических акробатов-неудачников: худощавый блондин ловкий, ритмичный, великолепно овладевший наивным бесстрашием каскадера. Его «флажок» на перше с партнершей в руках заставил зрителей восторженно ахнуть. Правда, многочисленные антре в паузах принимались гораздо сдержаннее: самодеятельное клоунское счастье оказалось столь же призрачным, как и профессиональное. А заключительная сценка — «комический бокс» — вызвала откровенное разочарование: пощечины, тычки, подзатыльники — сколько можно?!
Что-то у него получалось отлично, с чем-то можно было поспорить. Но в общем инженер Станислав Заровный в программе запоминался. Акробат, коверный, эксцентрик... Можно добавить, что у себя дома, в Днепропетровске, он выступает с номерами музыкальной клоунады, плечевых акробатов, репетирует вольтиж в воздушном полете.
Откуда такая многогранность?
От безмерной увлеченности.
Ему 27 лет. Интереснейшая профессия инженера-электрика. Дома — жена и маленькая дочурка. Со школы полюбил спорт, имел второй разряд по конькам, велосипеду, теннису, третий — по баскетболу, гимнастике, акробатике.
Служил в армии. Пять лет назад вернулся на завод, заглянул любопытства ради на занятия цирковой студии во Дворце культуры машиностроителей. Вот, собственно, и все жизнеописание. В последние пять лет его биографические приметы еще короче: завод и цирк.
Тренаж каждый день, четыре-пять часов после работы (итого — одиннадцать-двенадцать часов в сутки отбирают завод и цирк!). Как правило, находится множество желающих заниматься в самодеятельной студии. Но на манеж выходят только единицы. Тут нужна всепоглощающая, прямо-таки фанатичная любовь.
Знаете, например, сколько было выступлений у самодеятельных артистов из Днепропетровска в прошлом году? 250! У себя во Дворце культуры, на различных празднествах в городе, в Киеве, в Москве, в подшефных колхозах, в школах... Но ведь для Станислава Заровного и его друзей главное в жизни все-таки работа на производстве. Цирк — это лишь развлечение, удовольствие.
Трудности? Разумеется, их немало. Вырисовываются целые проблемы, не так-то просто разрешимые.
Участника самодеятельности отпустили на концерт. Но производственный цикл в цехе не остановишь. Чьи-то руки должны заменить уехавшего. Товарищи разбрасывают работу «циркача» между собой: искусство, мол, требует жертв. Раз, другой, третий... Но когда такое повторяется в двести сорок девятый раз — стоит ли удивляться, что в цехе начинают коситься на «циркача»? Хорошо, Станислав — инженер. А Юрий Фесенко, Николай Водяник — токари, Валя Шоханова — станочница. Им бы учиться в вечерней школе, совершенствовать производственную квалификацию. Да и инженеру Заровному требуется посидеть над книгой, пойти в театр, в кино, заняться делами семейными... А ежедневный тренаж? А концерты?..
Пока самодеятельный цирк молод, многое решается энтузиазмом. Но уже пора поразмыслить и над тем, чтобы у артистов-любителей не было нужды «работать на износ». Чтобы хорошее дело не становилось вдруг помехой чему-то не менее хорошему и большому.
Представление окончено. За кулисами толпятся спортсмены, участники апофеоза. Тут же, отдельной кучкой, «униформа» слушает дядю Костю. На лицах посвященных — выражение важной значимости!
Дядя Костя (К. О. Липский) — в некотором роде киевская достопримечательность. Отпрыск довольно известной в старом цирке семьи Киссо, он всю свою жизнь провел на манежной тырсе. Уже лет сорок подряд его сухощавая фигура неизменно возглавляет шеренгу униформистов на каждом представлении. Он работает, у него семья. Но не менее важным для него всегда был и остается цирк.
Заметно, что многое в программе произвело впечатление даже на такого знатока. Эквилибристы на першах из Днепропетровска? Редкая работа! Там у них девушка... Да, Шоханова. Молодец! Смелая, пластичная. Ее кульбит и срыв на «флажке» — хоть сейчас рекордным трюком на любой манеж!
Отличные номера — хандвольтижеры Р. Тарасикова, Р. Коновалов, Ю. Фесенко, эксцентрики Н. Водяник, А. и Н. Лавецкие, художественно-акробатическая группа Запорожского клуба металлургов, воздушные гимнасты Дворца культуры завода «Криворожсталь» и, конечно же, вслофигуристы и канатоходцы народного цирка из Свердловска. Им — высшая в устах дяди Кости похвала:
—Чуть-чуть бы «почистить» и можно запускать в цирковой конвейер.
Зато уж досталось нашему знакомцу Станиславу Заровному за клоунаду! Наметанный глаз подметил и дешевый провинциализм в постановке пластического этюда Ады Триль, и крашеные губы слесаря К. Павлуцкого...
—Почему плохое из нашего прошлого порой легче прививается молодежи?
Не нравится дяде Косте и кое-что в организации самодеятельного представления. Куда годится, например, что велофигуристам пришлось работать не на щитовом покрытии, а на постеленном по тырсе ковре!
Легко заметить, что в строгих своих суждениях дядя Костя опирается на единственный критерий: чтоб было, как в настоящем цирке.
Сегодня этот критерий всем нам кажется наиболее точным. Им руководствовались люди, проводившие смотр самодеятельных цирков Украины, готовившие сводное представление в Киеве. Да и мы, зрители, больше аплодировали тому, кто ближе всего соответствовал нашему представлению о «всамделишном» цирке.
А вот ребята из закарпатского города Мукачево о профессиональном цирке имеют самое смутное понятие; кое-кто из них признался, что до нынешнего приезда в Киев и манежа-то, кроме как в кино, не видел... Тем не менее они показали и музыкальных эксцентриков, и партерную акробатику, и клоунаду, и даже гимнастов на бамбуке.
Оговоримся сразу: мукачевский вариант возникновения народного цирка на совершенно девственной почве — явление нетипичное. История всех других коллективов начинается с руководителя, который, как правило, в прошлом артист-профессионал. Таковы Юрий Гурмия в Днепропетровске, Игорь Ляскевич в Запорожье, Петр Ковалев в Свердловске. Судьба последнего представляется, впрочем, самой характерной.
...Лет восемь назад разбился на манеже воздушный гимнаст. Правда, врачи очень скоро поставили его на ноги. Однако цирк пришлось бросить. Петр Поликарпович Ковалев принял мужественное решение: вернуться на родину, в Донбасс, к своей первой еще «доцирковой» профессии слесаря.
К этому времени захудалый шахтерский поселок Шарапкино разросся, превратился в благоустроенный город Свердловск. Во Дворце культуры не остались безразличными к приезду земляка-артиста. Естественно, родилась идея создания самодеятельного цирка.
Теперь народный цирк шахтерского Свердловска располагает и совершенным техническим оборудованием и хорошими костюмами. Но первые комплекты реквизита — велосипеды, туго натянутый канат, перши, рамку — смастерил Петр Поликарпович собственноручно. Впрочем, и сейчас порой бывает нелегко. Коллектив из 35 артистов-любителей явно перерос скромные возможности свердловского Дворца культуры. Сплошь и рядом многочасовые репетиции приходится проводить на городской площадке при огромном стечении зрителей. П. Ковалев беззаветно полюбил свое хлопотливое детище. Он снова на манеже! Вместе с ним в представлениях участвуют его жена, сын с женой и даже маленький внук.
Воспитанник Ковалева Федор Будылин после окончания горнопромышлеиного техникума уехал из Свердловска на дальнюю шахту «Красный партизан» и там создал самодеятельный аттракцион велофигуристов. Вскоре Федора призвали в армию. Теперь «цирковым филиалом» на шахте руководит его младший брат Михаил Будылин.
В народном цирке зарождаются династии...
И. Шведов
Журнал "Советский цирк" Декабрь 1962г.