В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Эквилибристика на переходной лестнице

Лестница, называемая в цирке переходной, представляет простейший снаряд, укрепленный вертикально в центре манежа с помощью тросовых растяжек. Иногда лестницы ставят на специальный пьедестал. Высота, ширина лестниц и расстояние между ступеньками в каждом отдельном случае зависят от творческих задач номера. Изготовляется лестница чаще всего из металлических труб. Переходные лестницы устанавливают иногда и в два яруса - одну над другой - или в форме стремянки. Иногда переходную лестницу укрепляют на вращающемся пьедестале. В этом случае демонстрация трюков получает круговой обзор.

Принцип работы на переходной лестнице заключается в следующем: нижний, балансируя верхнего в одном из трюковых положений, поднимается вверх по одной стороне лестницы и, перешагнув через верхнюю перекладину, спускается по другой стороне лестницы, держась руками за ее боковины. В репертуаре верхнего три основных трюка: стойки на руках, па голове и па одной руке, фиксируемые на голове нижнего (или среднего) и на перше, из которых и составляются различные комбинации. Первыми переходные лестницы в советском цирке освоили известные мастера В. Мильва, А. Войницкий и В. Мирославский. Их приемы работы и трюковый репертуар и поныне являются основой этого вида эквилибристики. Артисты первыми освоили переход через лестницу с першем на лбу, позже вошедший в репертуар многих эквилибристов как финальный трюк. Номера с переходной лестницей могут исполняться двумя участниками - нижним и верхним - и группой. В групповом исполнении значительно больше трюковых возможностей.

Например, нижний может переносить через лестницу не одного верхнего, а сразу двоих, находящихся в каком-либо трюковом положении: первый верхний - в ручной стойке на голове нижнего, а второй верхний - в ручной стойке на шее первого верхнего артисты Юлианс - Н. и С. Мачейкис и Г. Матарадзе.

Назовем еще несколько трюков, характерных для этого вида экви-либристики: переход через лестницу с першем, балансируемым в зубнике (артисты Лабецкие); переход с першем, балансируемым на лбу, на вершине перша - двое верхних в стойке на руках (артисты Шидловские).

Иногда демонстрация номеров на переходной лестнице происходит на высоте. Так, артисты Н. Хибин и Р. Грилье устанавливали лестницу на площадке, венчающей пятиметровую мачту. Нередко трюки на переходной лестнице сочетаются с эквилибристикой на канате и на шаре. Между двумя переходными лестницами, стоящими на расстоянии шести метров друг от друга, натягиваются два параллельных каната. Эквилибрист-нижний, балансируя на лбу перш с верхним в стойке на голове, поднимается по переходной лестнице, доходит до середины канатов, опускается на площадку, лежащую на канатах, и сидя исполняет пируэт (продолжая держать перш на лбу), затем поднимается, доходит до другой переходной лестницы и спускается по ней А. Симадо и Д. Маслянов.

На похожем аппарате артист И. Монастырский поднимается по первой переходной лестнице, держа лобовой перш, на котором двое верхних фиксируют стойку на руках. Потом он встает на шар, лежащий на узкой колее, соединяющей две лестницы, и, балансируя на шаре, движется до другой лестницы, затем спускается по ней (рис. 107). Оригинален подъем с балансируемым першем, в котором использован старинный способ лазания по шестам, известный еще акробатам Древнего Востока, так называемый "обезьяний лаз": перехватывая шест руками, исполнитель одновременно переступает по нему ногами.

Выпускники циркового училища молодые артисты А. Полещук, В. Шемфельд, О. Абрамова, А. Бондарь первыми в нашем цирке показали такой интересный номер. Поднявшись на вершину лестницы с партнером, находящимся в одной из стоек (на одной руке, на голове либо на двух руках), нижний становится на специальную перекладину, подвешенную на тросах наподобие трапеции, и, балансируя верхнего, перелетает с ним на другую переходную лестницу, укрепленную на расстоянии шести метров от первой, а затем спускается по ней вниз.. Особенно эффектен и сложен финальный трюк: перелет с першем, на вершине которого верхний фиксирует стойку на голове.

Материал предоставлен крайне фрагментарно.
Для получения дополнительной информации обращайтесь на:
info@ruscircus.ru.

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100