ЭСТРАДНЫЕ ЖАНРЫ
МЮЗИК-ХОЛЛЫ
Во второй половине 20-х годов в Москве, Ленинграде, Горьком, Ростове-на-Дону, Таганроге и других городах создавались мюзик-холлы. Наличие стационарных театров с хорошо оборудованными сценами способствовало росту мастерства артистов, совершенствованию их номеров. На их сценах шли первоклассные эстрадные программы при участии советских и иностранных артистов. Интерес к мюзик-холлам усилился под влиянием опубликованных в России в 1914 году манифестов итальянских футуристов: "Мюзик-холл - школа героизма, создающая на сцене сильную и здоровую атмосферу своими рекордами трудностей, которые надо победить. Мюзик-холл школа проницательности и запутанности благодаря своим клоунам, музыкальным жонглерам, престидижитаторам, отгадывателям мыслей, комикам-имитаторам или пародистам и своими американскими эксцентриками". Наиболее творчески активен был Московский мюзик-холл. Созданный в 1926 году Московский мюзик-холл к 30-м годам сформировался как интересный эстрадный театр, в репертуаре которого были не только сборные программы, но и спектакли, объединенные темой и сюжетом, играемые постоянной актерской труппой.
Когда в 1925 году было принято решение о создании Московского мюзик-холла, начались споры: каким же должен стать советский мюзик-холл? Решили, что это будет театр, на сцене которого будут выступать эстрадные и цирковые актеры, как советские, так и иностранные. И в программе должен быть цуг-номер (аттракцион). Открытие первого сезона состоялось в перестроенном здании 2-го Госцирка в начале 1926 года. (До весны 1925г. в Москве существовало два цирка: 1-й - на Цветном бульваре и 2-й - на большой Садовой улице (сейчас это здание перестроено и в нем играет театр Сатиры) Положение цуг-номера в первой программе занял немецкий гипнотизер То-Рама. Остальная программа была составлена из советских эстрадных и цирковых номеров среднего качества. Были показаны хореографические этюды студии И.Чернецкой и фильм с участием американского комика Монти Бэнкса "Полицейская карьера Монти".
Следующие представления (режиссер Н.Фореггер) строились по одному принципу: несколько сильных цирковых советских и иностранных номеров, конферансье, фельетонист, рассказчик или куплетист, один или два танцевальных номера, вокалист. Цирковые номера подбирались для мюзик-холла с таким расчетом, чтобы они могли быть показаны на сцене. Предпочтение отдавалось номерам, в которых была театрализация. С такими номерами по преимуществу выступали иностранцы. Номер немецких акробатов Спирас (1927г.) назывался "Посыльный №17". Немецкие музыкальные эксцентрики А В С - три девушки играли на музыкальных апельсинах и игрушечных медвежатках. "Балет на льду" в исполнении чешской труппы Кламек. Берлинский театр марионеток Тейблер. Испанские клоуны Барасета. Советские акробаты Берета. Французские канатоходцы Гильбер и Грановиль. Немецкие велофигуристы Клейн. Дрессировщики животных: Данкова с собаками, капитан Гулинг с морским львом, капитан Валь с крокодилами. Превращение программы мюзик-холла преимущественно в цирковую вызвало критику. И не только это. Почему в основном только иностранцы? Почему не попытаться объединить номера сюжетом, пусть несложным, например, создать обозрение на советскую тему?
Под влиянием критики работа мюзик-холла перестраивалась. Стали приглашать исполнителей злободневных фельетонов, куплетистов, частушек, сценок: Н.Смирнова-Сокольского, В.Хенкина, Г.Афонина, А.Громова и в Малича, В.Глебову и М.Дарскую. В 1927 году в мюзик-холле гастролировали балалаечники в составе ста человек. Певицы: Изабелла Юрьева, Варя Панина и др. Выступал блестящий чечеточник В.Зернов. Номера хореографической пантомимы Галейзовского. Композитор и дирижер Д.Покрасс, фрачный конферансье А.Грилль. Выступали и цирковые номера: фокусник Кефало, жонглеры на четырех и восьмиметровых моноциклах под руководством Нароу (позже они исполняли под псевдонимом Брутонс футбол на велосипедах). Но по прежнему смущал излишний цирковой уклон. А.В.Луначарский призывал к театрализации мюзик-холла по идеологии близкой Советской власти. В середине 1928 года Главискусство предложило реорганизовать Московский мюзик-холл в показательный эстрадный театр, по преимуществу ставящий обозрения. Режиссером был назначен Д.Гутман. Было принято о создании драматической труппы переменного состава. Из выпускниц хореографического отделения Техникума им. А.В.Луначарского был создан балетный ансамбль под рук. К.Голейзовского. Новый директор мюзик-холла А.Юрьев стал его художественным руководителем. 5 октября 1928 года мюзик-холл открыл сезон постановкой ревю "Чудеса ХХХ века". Главную роль - Извозчика - играл Г.Ярон (авторы В.Типот и Д.Гутман, режиссер Д.Гутман, художник М.Беспалов, хореограф К.Голейзовский).
ПОСТАНОВКА ОБОЗРЕНИЙ
Если основой эстрадного представления является законченный номер, то обозрение, как и всякое драматическое действие, требовало подчинения всего происходящего на сцене сюжету. Это, как правило, органически не сочеталось и приводило к ослаблению одного из компонентов представления: либо номера, либо характеров, либо сюжета. Так произошло при постановке "Чудес ХХХ века" - пьеса распадалась на ряд самостоятельных, слабо связанных эпизодов. Успех у зрителей имели лишь балетный ансамбль и несколько первоклассных эстрадно-цирковых номеров. Балетный ансамбль в постановке Голейзовского исполняли три номера: "Эй, ухнем!", "Москва под дождем" и "30 английских герлс". Особенно эффектной было исполнение "Змеи". Среди цирковых номеров лучшими были: Теа Альба и "Австралийские дровосеки" Джексон и Лаурер. Альба одновременно писала мелом на двух досках правой и левой руками разные слова. Дровосеки в конце номера наперегонки перерубали два толщенных бревна. Отличный номер эквилибра на проволоке показывал немец Строди. Он исполнял сальто на проволоке. Из советских артистов, как всегда, большой успех имели Смирнов-Сокольский и частушечницы В.Глебова и М.Дарская. Среди цирковых номеров выделялся номер Зои и Марты Кох на двух параллельно натянутых проволоках.
В сентябре 1928 года состоялось открытие Ленинградского мюзик-холла представлением "Чудеса ХХ1 века" с Орловым в главной роли. В дальнейшем Московский и Ленинградский мюзик-холлы по большей части обменивались программами. Среди обозрений заметно прошли такие аттракционные представления-ревю, как "Сто минут репортера" (режиссеры Д.Гутман и руководитель цирков А.Данкман), "Туда, где льды" (авторы С.Воскресенский и В.Типот, режиссер Д.Гутман, художники В. и Г.
Стенберг, музыка И.Дунаевского), "С неба свалились" (режиссер А.Феона, художник В.Ходасевич), "Букет моей бабушки" авторы Н.Смирнов-Сокольский, Д.Гутман, режиссеры Д.Гутман, Н.Акимов и К.Голейзовский, художник Н.Акимов).