Куплет - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

ЭСТРАДНЫЕ ЖАНРЫ

Куплет

КУПЛЕТЫ ЭСТРАДНЫЕ - сатирические, юмористические или публицистические стихи, положенные на музыку, в которых каждая строфа имеет самостоятельный сюжет. Куплетами (франц. couplet) во французской поэзии назывались парные рифмованные стихи. Позже там же куплетами стали называться злободневные сатирические песенки с рефреном. В XVIII в. такие К. стали составной частью нового театрального жанра- водевиля.

В России К. известны с конца XVIII в. Приобрели популярность с утверждением в репертуаре театров (начало XIX в.) водевилей и дивертисментов, состоявших из вокальных, хореографических номеров и водевильных К. Поначалу К. были связаны с сюжетом того или иного водевиля. Но в 20-е гг. для дивертисментов стали сочиняться злободневные К. с самостоятельным сюжетом в каждой строфе. В таком виде эстрадные К. сохранились и по сей день. Первопроходцами нового жанра в России стали известные водевилисты Н. Хмельницкий и А. Писарев. Лучшие исполнители - театральные артисты Н. Дюр - в Петербурге и В. Живокини - в Москве. Эстрадные К. исполняются либо на известные мелодии, либо на музыку, написанную специально. Она должна быть простой, сложная, ритмическая структура мешает восприятию текста, который имеет главенствующее значение. В К. на темы известных песен, романсов, арий рефреном служат поэтические строки оригинала. Именно удачное цитирование, когда знакомые строки на знакомую мелодию приобретают иной смысл, является "солью" К. Если музыка пишется специально, в качестве рефрена (если в нем есть необходимость) используются поговорки, пословицы или просто ходовые выражения.

Куплетная строфа имеет определенную структуру. Первые строчки - экспозиция, обозначение темы. Затем - развитие темы. И финал, пуант или, как часто говорят на эстраде, - "сброс", по своей неожиданности напоминающий фокус, трюк. В отличие от песни, для которой характерна поэтичность лексики, в куплетах преобладают разговорные интонации. Как любой литературный жанр, К. имеют все компоненты художественного произведения: композицию, образную систему, сюжетные линии (внутри каждой строфы), язык, стиль. Используются самые разнообразные литературные приемы, такие как контаминация, реминисценция, каламбур, аллюзия, гиперметрия и т. п. По своей природе К. афористичны и перекликаются с такими народными жанрами, как пословица, частушка лубок. Впрочем, частушка на эстраде составная часть куплетного жанра. Не случайно острые К., как и частушки под гармонь или балалайку, зазвучали в балаганах, на народных гуляньях, в садах и парках (П. Жуков и Н. Монахов, П. Невский и др.).

До Октябрьского переворота на русской эстраде К. оставался самым популярным жанром. Причем артисты старались найти свою индивидуальную маску ("танц-куплетисты", "танц-комики", "эксцентрики" и др.). В особой моде были "национальные образы". Известны "малороссийские" куплетисты, греческие, турецкие, кавказские, еврейские. Главной "фабрикой куплетистов" считалась Одесса (П. Бернардов, Л. Зин-герталь, Г. Красавин, Ц. Коррадо, А. Франк, начинавший в 10-е гг. Л. Утесов и др.).

В советское время К. постепенно утратили свое главенствующее положение. И если в 20-х гг. они еще звучали с эстрады (популярные авторы, умевшие мгновенно откликаться на злобу дня, Я. Ядов, М. Ямпольский) в исполнении П. Муравского, Утесова, В. Коралли и других артистов, то уже в 30-х гг. куплетистов почти не стало. Острые К. зазвучали в КВН. К. и частушки в свои программы стали включать артисты, ранее их не исполнявшие, такие как Е. Петросян, К. Новикова, Л. Шимелов, В. Реутов... Появились и молодые авторы, осваивающие особенности куплетного жанра.

Материал предоставлен крайне фрагментарно.
Для получения дополнительной информации обращайтесь на:
info@ruscircus.ru.

Литература:
Энциклопедия "Эстрада России".

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования