Литературная эстрада
ЭСТРАДНЫЕ ЖАНРЫ
ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭСТРАДА (Искусство ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА) - самостоятельное направление "разговорной эстрады", со своей историей, системой жанров, поэтикой. Термин "ЛЭ" говорит о прямой связи этого искусства с литературой; формирование и развитие ее шло параллельно с развитием русской литературы и театра. История уходит в далекое прошлое, в искусства народных сказителей, украшавших своими повествованиями княжеские застолья, народные празднества. С начала XIX в. наметились две линии: чтение авторами своих произведений (в частных домах, дворянских салонах, на благотворительных вечерах; сохранились воспоминания о чтениях А. Пушкина, Н. Гоголя, А. Островского) и выступления актеров драм, театров с короткими рассказами, стихами, баснями в дивертисментах, которые шли в антрактах или после основной пьесы, а также в различных литературных кружках. В 1843 в Москве состоялись "Вечера для чтения", посвященные творчеству Гоголя. Писатель откликнулся из Рима письмом, в котором горячо поддержал это начинание ("Я думал всегда, что публичное чтение у нас необходимо..." - Полн. собр. соч. Л., 1952. Т. 8. С. 233). С середины 50-х гг. Литературные чтения проводятся обычно в период Великого поста, когда запрещены спектакли.
Одним из инициаторов их проведения и постоянным участником был Михаил Семенович Щепкин (1788-1863). В его репертуаре басни И. Крылова, "Старосветские помещики" и "Шинель" Гоголя, пушкинские "Полтава" и монолог Барона из "Скупого рыцаря". Узкому кругу слушателей он читал стихи Т. Шевченко, запрещенные цензурой. Щепкина можно считать также зачинателем исполнения "устных" импровизированных рассказов, основанных на собственных жизненных наблюдениях (позднее возникнет термин "автор-исполнитель"). В литературных вечерах вместе со Щепкиным участвовал другой корифей Малого театра Пров Михайлович Садовский (1818-1872) с гоголевской "Повестью о капитане Копейкине" (из "Мертвых душ"), а также собственными рассказами из купеческого быта. С чтением сатирических произведений М. Салтыкова-Щедрина выступал ученик Щепкина Сергей Васильевич Шумский (1820-1879). Представитель романтического иск-ва, великий трагик Павел Степанович Мочалов (1800-1848) читал стихи К.Рылеева, И. Козлова, "Черную шаль" Пушкина сопровождал музыкой. К концу века публичные чтения (литературные и сборные концерты, всевозможные благотворительные вечера) прочно вошли в культурную жизнь России.
На рубеже веков появляется В. Комиссаржевская (1864-1910), актриса, наделенная тонкой музыкальностью, чуткостью к поэтическому слову. Начинают действовать учебные заведения: курсы выразительного чтения под рук. В. Сладкопевцева (1912) при Школе сценических искусств в СПб.
Поиски синтеза искусств на эстраде демонстрирует актриса О. Гзовская, представив "Вечер декламации, пластики и танцев" (1910). Снискал славу в жанре мелодекламации актер Александрийского театра Николай Николаевич Ходотов, выступавший с 1901 в дуэте с композитором Е. Вильбушевичем ("Погасло дневное светило" Пушкина, "В голубой далекой спаленке" Блока, "Каменщик" В. Брюсова и др.). Успехом пользовались выступления в жанре мелодекламации известного киноартиста Владимира Васильевича Максимова, работавшего с пианистом-композитором Б. Битовым.
С конца 80-х гг. 20 века шоу-бизнес потеснил ЛЭ. Мастера художественного слова по-прежнему выступают в литературных музеях, студенческих и школьных аудиториях. Связанная с театром, ЛЭ будет существовать и развиваться, пока жив театр, в репертуаре которого появляются моноспектакли. Успех на эстраде, как известно, определяет личность актера. ЛЭ требует от него тонкого понимания авторского стиля. Личность актера накладывается на личность автора, по-своему преображает ее, стремясь подать наиболее ярко в соответствии со своим индивидуальным восприятием. Если добавить роль личности артиста, выходящего к публике, как правило, без вспомогательных средств (или с минимумом их), - все эти качества в совокупности позволяют рассматривать мастеров художественного слова в связи с искусством эстрады, как "живой голос литературы".
Материал предоставлен крайне фрагментарно.
Для получения дополнительной информации обращайтесь на: info@ruscircus.ru.
Литература:
Энциклопедия "Эстрада России".