Гастроли советского цирка в Никарагуа - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гастроли советского цирка в Никарагуа

Из гастрольной поездки по Никарагуа возвратились в Москву артисты советского цирка. Наш корреспондент встретился с одним из участников поездки — эквилибристом Станиславом Черных.

Цирк в Матагальпе. Никарагуа

На фото: Цирк в Матагальпе. Никарагуа
 
— Станислав, я знаю, вы далеко не новичок в зарубежных гастролях. И все же — каковы ваши впечатления от поездки в Никарагуа?
 
— Вот так, сразу, я ничего рассказать не смог бы... Мне было бы легче сосредоточиться на каких-то конкретных вопросах. В поездке я вел дневник, много фотографировал, есть, как говорится, на что опереться...
 
— Согласна. Начнем тогда с такого вопроса: это была первая поездка в Никарагуа артистов советского цирка?
 
— Первым «проложил лыжню» четыре года назад коллектив под руководством В. Волжанского. Потом еще дважды никарагуанцы видели наши коллективы «Цирк на сцене», которые могут работать в любых условиях. А теперь, когда в Никарагуа появился большой цирк-шапито на пять тысяч мест — подарок Кубинского цирка, — мы привезли такую программу, какую можно увидеть, скажем, в цирке на Ленинских горах.
 
— Назовите, пожалуйста, несколько имен артистов из тех, кто выступал с вами.
 
— Нас было около тридцати человек! Даже не знаю, с кого начать. Например, иллюзионисты Любовь и Анатолий Сударчиковы, номер «Дрессированные собачки» Галины Маковей, эквилибристы на проволоке Валентина и Георгий Кокорины, воздушная гимнастка Елена Акифьева, акробаты Твеленевы, жонглер Владимир Царьков...
 
— Да, действительно, коллектив подобрался интересный. Кого-то мы еще вспомним в ходе нашего разговора... Но вот вы приземлились в аэропорту Манагуа, что вам сразу бросилось в глаза?
 
— Мешки с песком, зенитки, пулеметы — словом, все, что требуется, чтобы защитить беспомощные пассажирские самолеты от налета врага. Аэропорт уже бомбили, видны старые раны, остовы сгоревших лайнеров. С первой минуты вдруг ясно и остро осознаешь, что прилетел в страну, которая находится в состоянии войны... Я не хочу забегать вперед, а то что-нибудь упущу, но скажу, что кровавые следы непрекращающейся агрессии против никарагуанского народа довелось увидеть и нам, артистам... Прилетели мы 12 сентября. Попробуйте угадать — в какое время года мы попали и какая была температура?
 
— В Центральной Америке в это время, кажется, зима?
 
— Разгар зимы. Нам ойа напомнила лето в Сухуми. Тридцать градусов жары, влажный воздух. Мы мгновенно покрылись испариной... Встречали нас сотрудники сандинистской ассоциации работников культуры и делегация работников Национального цирка.
 
— Значит, в республике есть свой цирк? Расскажите о нем поподробнее.
 
— В Манагуа находится целый цирковой городок. Это два цирка-шапито. Один, я говорил, на пять тысяч зрителей, другой — на 1 500 мест, его подарили артисты из ГДР. Там же рядом находятся около двух десятков маленьких, частных цирков. Но самое главное, что поражает всех приезжающих журналистов: в городке находится цирковая школа! Она — единственное творческое учебное заведение не только в борющемся за свою независимость Никарагуа, но и во всей Центральной Америке. В школе работают три наших педагога, с двумя из них я был знаком и раньше. Это преподаватель ГУЦЭИ Михаил Сивачев и коверный Анатолий Смыков. Теперь они учат маленьких артистов-никарагуанцев и пользуются большим почетом у малышей и у артистов частных цирков, постепенно «перебегающих» под крышу Национального, авторитет которого все возрастает.
 
— Обо многом хочется вас еще расспросить. Вы сегодня вылетаете в Душанбе, времени остается в обрез. Давайте вспомним последние дни ваших гастролей в Никарагуа...
 
— Вот тут начинается самое интересное! После поездки по стране мы вернулись опять в столицу, и здесь, в Манагуа, как раз открылся международный фестиваль искусств, посвященный 25-летию создания Сандинистского фронта национального освобождения. Гастроли цирка вошли в его программу. Вместе с нами СССР представляла группа артистов советского балета. Уверен, никого не удивит, что советские цирк и балет были на фестивале вне конкуренции. Поэтому самые жаркие споры за первенство разгорелись на фестивале джазовой музыки. В финале конкурса оказались джазисты США, Бразилии, Кубы, Никарагуа и СССР.
 
— А кто из наших музыкантов принял участие в фестивале?
 
— Специально джазовый коллектив из СССР не приезжал. А в конкурсе приняли участие четыре музыканта из нашего циркового оркестра. Его руководитель Ренгольд Аскеров — из Московского цирка на Цветном бульваре, трое других — из разных цирков страны. Два месяца они репетировали, но мы все думали, что их участие в борьбе за первенство будет чисто символическим. Но зрители принимали выступления советского джаза очень хорошо. 
 
Сам президент карагуанскими артистами государственного объединения по производству кофе тепло поздравил наших музыкантов. Выступая на закрытии фестиваля, он сказал: «Цирк выступил на сто, а оркестр — на двести!» Возможно, это была шутка, но очень теплая и искренняя. Вообще мы все в этой поездке чувствовали большую симпатию никарагуанского народа к нашей стране и очень этим гордились.

— Вы уже посматриваете на часы, поэтому давайте вернемся поскорее на нашу землю. Расскажите еще немного о ваших планах на будущее. По традиции этим вопросом завершаются все интервью...
 
— Да, и в этом большая заслуга нашего комсорга Владимира Царькова, руководителя делегации Михаила Седова и руководителя Матагальпской зоны Союза сандинистской молодежи Эдмундо Кантания. Они организовали встречу с активом зоны, а потом мы дали представление, весь сбор от которого поступил в фонд проведения зонального съезда ССМ. На встрече мы узнали, что в этом регионе страны, на границе с Гондурасом, зарождалось движение сандинистов. Матагальпа — город, который населяет 700 тысяч человек. Он первым восстал в 1978 году против режима Сомосы. До революции этот район был самым отсталым и неграмотным в стране... Как раз накануне нашей встречи был сбит на юге американский самолет, и молодежь горячо обсуждала признание американского инструктора, захваченного в плен, о связи его командования с «контрас», о чем писали тогда газеты...
 
— А какие виды искусств больше всего развиты в республике?
 
— Большой популярностью пользуются ансамбль национального танца, очень развито прикладное искусство: каждая поделка — просто маленький шедевр. Думаю, хорошие перспективы открываются у зарождающегося Национального цирка.
 
— Словом, несмотря на нужду, непрерывные бои, у никарагуанского народа интерес к искусству велик?

— Да, вы знаете, в этой поездке я вспоминал наши гастроли на Кубе в 1963 году. Бои вспыхивали повсюду. В стране царил какой-то особый революционный подъем. Люди пели, смеялись, толпами шли на наши представления. В Никарагуа то же самое. Жизнь, как говорится, бурлит!
 
— Как же проходили ваши гастроли?
 
— Скажу честно — с успехами. Все билеты всегда бывали распроданными, зал дружно аплодировал и смеялся. Рядом сидели бородатые вооруженные дяди и детвора. Что удивляло — мальчишек абсолютно не волновало присутствие оружия, настолько они к нему привыкли. Удивляться тут нечему. У всех детей отцы и братья — воины. Страна живет в непрерывных боях с «контрас» — так здесь называют контрреволюционеров и бандитов.
 
— А сами вы были очевидцем военных событий?
 
— Не совсем, скорее, их последствий. Это было дважды. Мы приехали с шефским представлением в военный госпиталь, расположенный недалеко от города Матагальпа. Выступали прямо на открытой площадке, раненые бойцы сидели вокруг на траве. Из соседней части прибыли свободные от службы бойцы. Они нам продемонстрировали отличную выучку: прошли мимо сцены парадным шагом, дружно развернулись и разом, по команде, сели. Дисциплинированность, слаженность, какое-то братское единение отличает бойцов-сандинистов. Представление уже подходило к концу, когда вдруг раздался вой сирены и во двор госпиталя въехало несколько санитарных машин. Оказалось, два часа назад под Хинотегой подорвался на мине грузовик с крестьянами. Шесть человек погибли, сорок — ранены. Среди пострадавших — четверо детей. Мы видели этих несчастных и видели лица бойцов, наших недавних зрителей, спешно уходящих в свою часть. С такими лицами, я думаю, шли наши отцы мстить за свою истерзанную фашистами Родину. Вот так начинались наши гастроли...

— А приходилось ли вам выезжать к сельским жителям?
 
— Да, мы были первыми артистами, выступавшими а районе непосредственной близости с границей Гондураса, с территории которого постоянно засылаются банды «контрас». Мы видели огромные апельсиновые и кофейные плантации, принадлежащие прежде Сомосе. Теперь их обрабатывают крестьяне, объединившиеся в кооперативы. В одном из них было наше первое плановое представление. Мы приготовились, наступило время выходить на сцену, а зрители не пришли. Заиграл оркестр, и только тогда люди стали потихоньку собираться. Но все, даже любопытные мальчишки, стояли поодаль. Наконец, освоившись, зрители стали медленно подходить ближе. Но все же настроение «зрительного зала» во время представления было настороженным. Потом председатель кооператива нам объяснил, что мы были первыми артистами, побывавшими у них. И извинился. А за что извиняться? Понятно, что Сомоса показывал своим крестьянам совсем другие «представления». Да и сейчас «контрас» демонстрируют те еще «фокусы»... К счастью, теперь у них все впереди, привыкнут и к артистам. Поскорее наступил бы мир!
 
— Станислав, я знаю, что коллектив, которым вы руководите, борется за звание комсомольско-молодежного. Пытались ли вы установить какие-то контакты с молодежью Никарагуа?
 
— Лечу в Душанбе, где наш молодежный коллектив начнет готовить новую программу к XX съезду ВЛКСМ и VII фестивалю дружбы молодежи СССР и ГДР, который состоится в начале июня в городе Гера. Часть номеров из этих программ мы хотим включить в свою самую главную — посвященную 70-летию Октября. Планов, как видите, много, как и должно быть у коллектива, вызвавшегося бороться за звание комсомольско-молодежного!
 
М. РЕЗВЕЦОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования