Наша Газета
ГЛАВНОЕ — ВОСПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ
Состоялось отчетно-выборное собрание партийной организации Союзгосцирка. Коммунисты обсудили итоги своей работы за год и наметили новые задачи.
Секретарь партийного бюро Союзгосцирка С. П. Семочкин и выступавшие в прениях отмечали, что после XXII съезда КПСС значительно возросла творческая активность работников цирка, улучшилась связь циркового искусства с жизнью народа, повысилось исполнительское мастерство.
На собрании подверглись серьезной критике недостатки в работе отделов Союзгосцирка, цирковых коллективов и некоторых коммунистов. Выступавшие отмечали невнимательное отношение отдельных руководителей к людям, пренебрежение к критике.
Коммунисты А. Иванов, М. Егоров, Н. Барзилович, И. Надеева и другие поделились опытом воспитания людей в цирковых коллективах и резко критиковали недостатки в идеологической и организационной работе парторганизации, приводили конкретные примеры нарушения требований устава КПСС некоторыми членами партии. А. Котляров рассказал о мероприятиях, проведенных профсоюзной организацией по воспитанию людей. На ближайшем пленуме профкома предполагается обсудить вопрос о задачах профсоюзной организации по улучшению творческой деятельности коллективов, Ф. Бардиан подверг критике некоторых коммунистов Управления Союзгосцирка.
В решении по отчетному докладу секретаря парторганизации собрание поставило перед новым составом партийного бюро конкретные задачи и наметило мероприятия по дальнейшему улучшению работы парторганизации.
В новый состав партийного бюро избраны Ф. Г. Бардиан, В. Н. Вирен (зам. секретаря), В. А. Горегляд (зам. секретаря), А. И. Котляров, Е. А. Марков, М. А. Матвеев, Ю. В. Никулин, А. А. Носоновский, И. А. Савельев, А. П. Фальковский и И. Ф. Чихира (секретарь).
М. Р.
СКРОМНАЯ И СТАРАТЕЛЬНАЯ
Скромная и старательная труженица Евдокия Ивановна Павлова принадлежит к числу тех работников советского цирка, имена которых неизвестны зрителям.
Вот уже два десятилетия трудится она в аттракционе, руководимом заслуженным артистом РСФСР Ю. Дуровым, является старшей служительницей по уходу за животными. Только дрессировщики знают, как важно, чтобы за животными ухаживали добросовестные, внимательные и заботливые люди.
Всеми этими качествами обладает Евдокия Ивановна, которая не только сама показывает пример, как надо смотреть за животными, но научила и учит этому других. Неспроста товарищи по работе называют Павлову «мамаша наших животных».
Случилось так, что в день двадцатилетия непрерывной работы Евдокии Ивановны Павловой зимний цирк, в котором аттракцион Ю. Дурова завершал сезон, уже не работал, и все разъехались в отпуск. Остались одни служители. Казалось, юбилей «мамаши животных» сорвется. Но этого не произошло.
Коллектив сотрудников Саратовского цирка тепло отметил юбилей скромной и старательной труженицы.
Л. Енко
КОНФЕРЕНЦИЯ В ТАЛЛИНЕ
Недавно в Таллине, среди артистов, занятых в комической пантомиме «Пароход идет «Анюта», была проведена конференция читателей журнала «Советский цирк».
Активное участие в конференции приняли режиссер Г. Перкун, заместитель директора Таллинского цирка А. Колоярский, артисты В. Иванова, В. Ветлицын, П. Клементьев, И. Коляда, В. Масловский, В. Успенский и другие.
Указав на ряд положительных моментов и интересных начинаний в работе редакции журнала за последнее время, многие из выступающих указали на некоторые пробелы и недостатки. В частности, отмечалось, что еще мало печатается очерков о «средних» артистах, совсем нет статей о коллективах «Цирк на сцене».

В заключение конференции с ответным словом выступил ответственный редактор журнала «Советский цирк» В. Н. Вирен.
Фото и текст Е.САВАЛОВА
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕТЕРАНОВ ТЕАТРА
Нам, старым артистам театра, живущим в ленинградском Доме ветеранов сцены имени М. Г. Савиной, особенно радостно сознавать, что цирк, казалось бы, стоящий особняком от сценического искусства, является таким же родным и близким для нас, бывших драматических актеров.
Посещая Ленинградский цирк, мы каждый раз бываем взволнованы искренней дружбой и чутким вниманием к нам со стороны директора цирка В. А. Цветкова, главного администратора Д. Б. Золотаревского и администратора Л. П. Войнилович.
В нашей стране человек человеку друг и брат, а артист артисту и подлинно кровный брат самого прекрасного из братств — творческого! Руководители Ленинградского цирка сами бывшие артисты, и эта кровная близость к искусству сказывается в их благородной чуткости и внимании к нам, пенсионерам.
Примите же, дорогие товарищи из Ленинградского цирка, нашу сердечную и искреннюю благодарность за теплоту человеческой дружбы.
Директор ДВС А. ГУСЕВ,
Секретарь партбюро ДВС
В. САМОЙЛОВА,
Председатель общественного комитета ДВС А. АРДАРОВ,
Руководитель зрелищного сектора ДВС Л. АРРЕНЬЕВА
НОВЫЕ НОМЕРА И ТРЮКИ
Куйбышевский цирк. Недавно здесь выпущен новый воздушный номер артисток Н. Бондаревой, Г. Степановой, Г. Колуевой и О. Ружьевой (режиссер-постановщик А. Вольный, режиссер-тренер Д. Морус). В основе его — синхронная работа четырех исполнительниц в вертикальной плоскости вращения аппарата. Номер начинается гимнастическими упражнениями на двух параллельных бамбуках и заканчивается одновременной работой на четырех лопингах.
Передвижной цирк № 13. Артист Н. Столяров создал номер «Эквилибрист на высоком моноцикле». Особенно запоминается такой трюк: артист, балансируя на моноцикле, последовательно перебрасывает с ноги на голову шесть блюдец и шесть чашек. Затем с этой пирамидой он совершает круг по манежу.
Усложнил свою трюковую работу и артист В. Саргун. Стоя на одной руке, он выбрасывает кубики и сбивает ими стоящие вокруг пьедестала мячи.
НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
После многолетней работы на манежах советского цирка ушла на заслуженный отдых группа артистов. Среди них: воздушные гимнасты Л. Кудоярова и Б. Левандовский, музыкальный эксцентрик Н. Лавров, исполнитель номера «игра с диаболо» К. Гебель, эквилибристы на переходной лестнице Р. Гайлевич и А. Маньон, народный артист РСФСР руководитель аттракциона «Джигиты Северной Осетии» М. Туганов, воздушный гимнаст И. Максименко, иллюзионист В. Гвидо-Курдов, воздушный гимнаст В. Перевозчиков, исполнительница из номера «Партерный полет» Т. Рамазанова-Арнаутова, инспектор манежа В. Салмин. Ушел на пенсию также инспектор отдела строительства и снабжения Союзгосцирка М. Майоров.
Пожелаем ветеранам цирка здоровья и долгих лет жизни.
3. Г.
К СВЕДЕНИЮ АРТИСТОВ И РАБОТНИКОВ ЦИРКА!
Организуется клуб кинолюбителей цирка. В него может вступить каждый артист и работник Союзгосцирка.
Клуб ставит своей целью координировать работу кинолюбителей, создавать фильмотеки лучших советских и зарубежных цирковых номеров, выпускать учебные фильмы о цирке. Клубом также будут проводиться конкурсы на лучший любительский фильм о гастрольных поездках.
Членам клуба будет оказываться техническая консультация и помощь в приобретении и обработке киноматериалов.
Запись в клуб кинолюбителей цирка производится у члена месткома Союзгосцирка тов. Ирхина (Москва, Неглинная, 15).
Инициативная группа
Р. Г. МЕЛИК-ПАШАЕВ
На 53 году жизни скоропостижно скончался старейший работник советского цирка тов. Мелик-Пашаев Рафаэль Герасимович — директор Ташкентской группы «Цирк на сцене» № 2.
На протяжении двенадцатилетней деятельности в должности директора труппы Р. Г. Мелик-Пашаев проявлял большую заботу о развитии национальных кадров цирка.
Он был одним из инициаторов и организаторов выступлений коллективов «Цирк на сцене» перед новоселами целинных земель Казахстана, хлопкоробами Узбекистана, строителями промышленных предприятий и новостроек Средней Азии.
Р. Г. Мелик-Пашаев был всегда чутким и отзывчивым к нуждам других, пользовался большим уважением и авторитетом всего коллектива артистов Ташкентской группы.
ПОЛЕЗНОЕ ПОСОБИЕ
Недавно в Германской Демократической республике издательством «Страйтбергер-ферляг Пбсснек» выпущена карманная книга — справочник для артистов и администраторов цирка и эстрады (автор-составитель и редактор Роланд Вайзе). Книга предназначена не только, для мастеров цирка и эстрады ГДР, но и для их коллег из социалистических стран.
В ее первом разделе опубликованы основные приказы и распоряжения Министерства культуры; Центрального Управления цирков и Концертно-гастрольной дирекции ГДР, определяющие деятельность цирка и эстрады в Германской Демократической республике.
Перечень всех цирковых и эстрадных номеров ГДР с указанием фамилий и домашних адресов руководителей приведен во второй части книги.
В следующем — 3-м разделе помещены адреса посольств, министерств культуры, учебных заведений, управлений цирков, гастрольных организаций ГДР и стран социалистического лагеря, а также адреса учебных заведений и печатных органов цирка и эстрады.
Тут же дана краткая характеристика всех цирков, больших концертных залов и варьете.
Книга заканчивается словариком цирковых и эстрадных терминов.
Наших друзей из ГДР можно поздравить с выходом этого полезного и необходимого пособия.
Не мешало бы подобную книгу составить и издать и у нас, в СССР.
Е. М.
Журнал "Советский цирк" Октябрь 1962г.